Мне кажется хватило бы просто дырки в корпусе. Ну максимум налепить радиатор. Но за идею плюс (припой неровный правдв, но это мелочи).
Кстати, почему такая проблема у длинков? У меня вот валяется захудалый trendnet за 1000р. и не греется и не зависает, подключено 3 компа + пара мобильников, трафик периодически раскочегаривается до сотни мегабит (когда локальные пиры в торренте появляются), а так в районе 10-20 мбит.
Справедливости ради скажу, что этот тренднет у меня работает как Wi-Fi AP+ethernet switch, а роутер сделан на базе старенького компа с линуксом, может в этом и причина.
Этот вполне справляется. Хотя судя по комментариям, у некоторых вполне хорошо работает и без доп охлаждения. Отсюда можно сделать вывод что (скорее всего) запчасти закупаются у разных производителей. Кому-то повезет, кому-то — нет.
Прирой лег не очень ровно потому что родной прирой безсвинцовый, и с трудом плавится паяльником 25-40Вт. Радиаторы планирую сделать на чип вай фая и еще на одни. А проблемы видимо у д-линков из-за конструктивных особенностей, у меня бывало так нагревался что трудно было несколько секунд руку на крышке продержать. Это еще если учесть что у меня интернет 512 кбит, бы был больше, то грелся бы еще сильнее.
Блок питания уже отремонтирован (заменены электролитические конденсаторы). я считаю нагрузку в 50мА не совсем серьезной. Чтобы выпаять модем и переделать нужна схема + соответствующая прошивка
я на сайте длинка нашел способ подружить этот модем-роутер с провайдером, который раздаёт инет по lan. Но там уже картинки побились. Да и куча геморроя при настройке iptables.
Жаба душит на новый wifi роутер с wan портом :)
Было бы интересно почитать, ссылочкой не поделитесь? А то неделю назад перешел с adsl на ethernet провайдера. У меня DSL-2640U/BRU/D1, сгодится? Ну и по поводу охлаждения, 2 года (24/7) никаких проблем с перегревом не было.
Ха, у меня тоже вылетел очень быстро. Ничего, отремонтировали, работает. Что странно, пытался подключать аналогичные блоки питания от других устройств — не работали. Интересно в чем секрет.
Интересно, когда до производителей дойдёт, что хотя бы топовые домашние роутеры нуждаются в активном охлаждении.
Да, было бы чуть дороже, но поэстетичнее выглядело бы…
Да какое активное охлаждение :) Хотя бы до них дошли уже две такие простые вещи как алюминиевые радиаторы на греющиеся компоненты + установка компонентов с некоторым запасом по параметрам, а не впритык (конденсаторы в частности).
Я, честно говоря, надеялся на водяное охлаждение. Водоблоки, радиаторы, тюбинг, дистиллят, все дела. Или хотя бы стакан с азотом, а тут лишь 80мм кулер… Надо деле охлаждения избыточность никогда не повредит.
Вполне можно было бы собрать что-нибудь из этих контроллеров, но так как регулировка скорости в ращения не требуется, то вполне хорошо подходит для этих целей резистор. Тем более в корпусе очень мало места (в отличие от того же ASUS WL500G).
А роутер после добавления активного охлаждения не превратится в пылесборник? Я свой БП на компе регулярно прочищал, а то он от запыления перегреваться начинал…
И еще. Роутер — вещь работающая 24/7, и тот факт, что она будет жужжать — не самый лучший. А кулер предется менять раз в 3 месяца (в данном случае — выпаивать), чтобы избавиться от дребезжания — ресурс у него маленький.
У меня редко работает 24/7. А про пыль могу сказать что накапливается небольшое количество со временем на лопастях, откуда можно удалить обычной ватной палочкой. При желании можно купить кулер с гидродинамическим подшипником — будет тише и долговечнее.
Сам недавно занимался запилом своего DSL-2500U. В один прекрасный день он тупо перестал работать. Так вот. Помогла банальная замена конденсаторов с 85-градусных на 105-градусные. Ну и один кондер емкостью побольше поставил. Итог: перестал зависать, температура нормальная. 24/7 торренты и прочий кач. Вторая неделя — полет нормальный. Вот так-то :)
у меня был такой же… после 1.5 лет идеальной работы — сдох как ни в чем не бывало. Реанимированию не подлежал. Причина смерти — неизвестна. Обидно. Классный был девайс — делал практически всё и отрабатывал свой ценник на все 200%. Д-линк вообще молодцы в качестве дешевой телекоммуникационной техники для дома. Cisco я точно домой не поставлю :)
да уж к сожалению выбросил. не до него было. быстренько купил другой adsl-роутер. Года три назад дело было. Щас уж по витой паре питаюсь через Dlink DIR-628 — очень рекомендую — очень стабильная железка по-сравнению с тем же DIR-300 — свою цену «в 3 раза дороже» оправдывает.
У меня эта штука не греется и не зависает. Но хорошим этот роутер сложно назвать, и проблема тут не только в умирающем источнике питания. Поэтому как рецепт от «падения и зависания» я бы предложил купить более качественный роутер.
По-моему, я видела на Хабре уже не меньше трёх постов про прикручивание вентиляторов к д-линковским роутерам/модемам.
Я не к тому, что этот лишний (снизу ещё никто не прикручивал), но просто говорящая тенденция. Мой, кстати, хоть и греется, но вполне выживает без дополнительного охлаждения.
Греется, но я поставил его вертикально на подставочку специальную, и он не прижат к стенке. Один раз умер БП, но за полчаса я сделал новый конденсатор. Вроде еще радиаторы поставил на греющиеся элементы внутри.
Термоусадка на резистор нужна — если отпадет припаянный провод и коснется своими 12 вольтами какой-нибудь микросхемы…
вместо того, чтобы купить более качественное оборудование других производителей, люди продолжают страдать зуйней. напрашиваются только два вывода: либо слишком много свободного времени, либо мазохизм.
Не боимся проверять полярность выводами кулера, при неправильном подключении он просто не будет вращаться.
Это с какой-такой радости-то? Двигатель постоянного тока, при смене полярности ротор просто вращается в другую сторону.
А в целом пост уныл. Что нового/полезного он в себе несет? Человек открыл для себя, что оборудование можно вскрывать и что-то с ним делать? Скоро уже будут посты на тему «Как вкрутить лампочку в люстру»…
Был у меня DSL-2640U/BRU/С. Сгорел. Корпус у него — дерьмо. На фото DSL-2640U/BRU/D Корпус изначально отличный. Имхо в доп. охлаждении не нуждается. Ну, разве, что поставить его вертикально.
Всего было у меня три маршрутизатора D-Link:
1. DSL-2540U/BRU/D
2. DSL-2640U/BRU/С
3. DSL-2650U/BRU/D
Сейчас юзаю третий. До второго юзал первый.
Корпуса у первого и третьего такие же как и у DSL-2640U/BRU/D.
Первый и третий — работают отлично (тьфу-тьфу-тьфу), не сильно греются. Первый сейчас в кач-ве запасного.
У меня DIR-655 после прогона ~500 гигов на 50-60 мб/с через внутренний гигабит перестает видеть интернет в WAN. Лечится только выключением и остыванием.
Нестандартное охлаждение роутеров D-Link на примере модели DSL-2640U