Нет, все хуже… У Гугла уже есть контракты с пентагоном и штатовским мин.обороны (Google Earth на аваксах как часть реализации Situational Awareness и проч.)… Думаю, они не откажут в сотрудничестве если что, дабы получить контракты повкуснее, даже если это на грани законности…
> Если опубликуют — это неприятно и проблематично.
А что в этом проблематичного? Я не понимаю, как можно считать приватной ту информацию, которая транлируется вашим роутером в открытом виде на всю округу. Эти же данные может собрать любой прохожий с iPhone в кармане.
Одно дело, когда прохожий собрал айфоном информацию о пяти людях в деревне. Другое дело, когда компания, через которую уже 2% (или больше) мирового траффиках проходит собирает такую информацию в масштабах страны и мира. И тем более публикует с привязкой к географическим координатам о миллионах (миллиардах) людей.
Не хочется описывать примеры, которые приходят в голову, но в общем, подумайте о том, что крупные телекомы, посредники, спецслужбы и просто службы теперь будут автоматически и в реальном времени знать о проходящих пакетах — где живет их владелец и куда они идут. Сценарии а-ля «1984» Оруэлла дорисуйте сами.
Какой же бред вы несете. Единственное, кого ваш MAC-адрес касается на практике — это ваш собственный интернет провайдер, а он и без этого знает все о вашей онлайн активности и не прочь поделиться со спецслужбами, если будет такой запрос. Да в общем-то уже делится (читайте про СОРМ-2).
Ограниченно смотрите. СОРМ-2 и спецслужбы меня вообще не беспокоят. Меня беспокоит, что обо мне и вообще обо всех (в т.ч. и о политиках, бизнесменах, правительстве) будет слишком много знать (и уже знает), компания (или компании), чьей единственной целью является прибыль.
Опять же — вопрос масштаба. Большинство камер принадлежат государству. А у государства уже и так многие данные есть — меня это мало беспокоит. Цель государства — обеспечить жизнь граждан. (В идеале). Однако в данном случае частная компания собирает очень массивную базу данных.
Попробуйте переехать на некоторое время после города в деревню, где все про друг друга все знают и поймите насколько это неприятно. Мы к этому движемся в глобальных масштабах, проблема в том, что все о нас знают не все, а одна частная компания, чьей целью является извлечение прибыли…
А вот в андройде есть такая функция, как примерное определение координат по базовым станциям и wi-fi точкам. Увеличив базу точек, увеличивают точность?
Действительно, непонятно как выяснилось что они что то сохраняют. Да и сам факт Wardriving'а ещё надо доказать, что это именно Гугловская машина делала. В общем, как то всё странно.
Вы не поверите. Сервис как раз в том и заключается, чтобы по MAC адресам доступных wi-fi точек определить где вы находитесь (если в вашем устройстве нет GPS). Аналогично — по id сотовых вышек, если рядом нет wi-fi.
Честно говоря, я думал на основании GPS в мобильных устройствах…
«The Geolocation API provides the best estimate of the user's position using a number of sources (called location providers). These providers may be onboard (GPS for example)...»
95% пользователей не подозревают о существовании шрифтов, где они находятся и зачем нужны.
В противовес, скажем, у меня набор шрифтов может кардинально меняться пять раз за день.
Автор, не переживайте так, современное медикаментозное лечение творит настоящие чудеса, душ Шарко, электросудорожная терапия и инсулиновый шок уже давно в прошлом.
Цель с которой собирают вполне ясны, для определения местоположения без GPS, на пример телефонов с WiFi.
Но при чём тут «прокол с частной жизнью граждан»? MAC адерс передаётся точкой доступа всем — то есть публичная информация, не хотите — ставьте галочку «Hide Access Point», или аналогичную.
Это ещё что! Поговаривают гугл из этих машин ещё и фотографирует нас!
Причем это плохо с любой стороны, т.к. на фото видно во что мы одеты. И если они, например, опубликуют эти фотографии, то по ним можно будет узнать что именно я ношу, какие у меня предпочтения к одежде, сколько она примерно стоит и из какого материала!
Про идентификацию по шрифтам тоже смешно =) учитывая что ни яваскрипт ни css не имеют допуска до таких системных данных =) Разве что Flash. Но опять же, с помощью Flash можно много всего делать, т.к. выполняется он не браузером, а системой.
У Вас WiFi? Тогда Google едет к Вам