Pull to refresh

Обзор игры Neverwinter Nights для Linux

Reading time4 min
Views1K
Ко мне в cd-rom тихонько пробрался компакт с Neverwinter Nights (NWN). Пока на экране монитора идет процесс установки, нельзя не думать о наглости разработчиков, которые все время переносили сроки выхода игры о захватывающих приключениях, ждущих нас впереди, о системе AD&D, являющейся базовой при создании игры, о чудесном мире Forgotten Realms, в котором нам предстоит жить не менее 100 часов реального времени.


И вот, наконец, долгая инсталляция подходит к концу. С нетерпением хочется увидеть, что же нас ждет за кнопкой New Game. Во-первых, это создание своего персонажа. Можно конечно выбрать одного из готовых персонажей, но ведь гораздно интереснее создать своего. Процесс генерации персонажа в NWN схож с аноголичный действом в Baldur's Gate и Icewind Dale. Сначала мы выбираем пол, расу, портрет, класс и мировоззрение. Далее нас просят распределить 30 стат-поинтов по 6 характеристикам (Strength, Dexterity, Constitution, Wisdom, Intelligence, Charisma – здесь все как обычно). Потом следует специализация выбранного класса, внешность и голос. По мере того, как ваш персонаж будет набирать уровни, ему будут выдаваться специальные умения – feats (аналоги перков из Fallout'овской S.P.E.C.I.A.L). Они, так же как и перки, крайне полезны и вносят некоторое разнообразие в игровой процесс. К примеру feat Cleave позволяет совершить дополнительный молниеносный удар по врагу, если его товарищ только, что пал от вашего оружия (исключая дальнобойное), а использования feat’а Knockdown может на время сбить противника с ног.

Чтобы игра за героев, владеющих магией, не была слишком сложной, разработчики позволили им вызывать себе на помощь, выбранное при создании персонажа, существо. Существа вместе с героями повышают свой уровень и становятся сильнее. Теперь если любимый питомец умирает, герой теряет незначительную часть жизни, а саму «зверюшку» можно вызвать позже немного отдохнув. Отдых же в NWN занимает не так много времени как в том же BG. Полноценный отдых восстанавливает все здоровье. Если герой погибает можно возродиться в храме за каких-то 50 золотых, потеряв при этом 50*level XP и 10 % от своего золотого запаса. Еще вы можете воспользоваться камнем телепортации, для быстрого перемещения в храм, подлечиться, продать ненужные вещи и вернуться за смехотворную цену назад.

Мировоззрение и харизма действительно важны для персонажа. Если у вас высокая харизма, то можно попросить больше денег за выполнение задания или выведать полезный секрет у NPC или уговорить какого-нибудь война отправиться с вами на поиски приключений.

Добавилось много полезных возможностей, которые здорово помогут вам во время игры. Таких как собственный журнал, в который можно записывать полезную информацию, 36 ячеек под различные действия, удобная карта на которую можно наносить пометки. Инвентарь стал более вместительным, чем в том же BG (уж извините, но без сравнений с королем жанра не обойтись). Но зато NWN нельзя использовать своих напарников как носильщиков – их рюкзаки являются их личной собственностью. Взаимодействовать с друзьям по партии вы можете только подлечивая их, отдавая некоторые приказы (например «атакуй», «защищай» и т.д). Наемники, так же как и главный герой способны повышать уровень. Для этого надо приказать своему спутнику совершить level up, причем его уровень не должен быть равен, либо больше вашего.

Хоть игра сделана в основном под мультиплеер, возможность одиночной игры тоже присутствует. Играя в сингл, вы столкнетесь с увлекательным сюжетом и горой побочных квестов. В земли Невервинтера пришла страшная чума wailing death, и вам предстоит разобраться с причинами болезни и по возможности её устранить. Вас никто не заставляет все время следовать сюжету, в любой момент можно занятся прокачкой героя, выполнить парочку квестов NPC, пообчищать карманы стражников.

На протяжении всей игры вам предстоит сражаться с различными врагами. Зверинец в NWN представлен около 300 монстрами. В основном это наши старые знакомые из BG и ID. Битвы с монстрами выглядят очень зрелищно. При приближении можно рассмотреть, как монстры пользуются различными приемами, как красиво происходит блокировка, как умирающий зомби бьется в предсмертной агонии. С монстров можно собирать различные предметы, причем в отличии от Diablo 2 из какого-нибудь жучка не может выпасть меч.

Монстров мы будем убивать естественно не голыми руками, разработчики приготовили нам широкий арсенал различных средств вооружения. Оружие делится на несколько групп: simple (кортики, дубинки и т.п.), martial (мечи, топоры, молоты и т.п.), exotic (двойные мечи, двойные топоры и т.п.), дальнобойное (луки, арбалеты, пращи и т.п.). Все средства вооружения имеют несколько характеристик. В игре нет универсального оружия, которое подходило бы для уничтожения всех видов монстров. Молотом к примеру легче убивать скелетов, чем мечём. Но не оружием единым жив аватар. Отправлять монстров в небытие мы будем при помощи магии. Эффекты от заклинаний схожи со своими прототипами из BG. А их графическое исполнение может удивить своей красотой даже самого придирчивого игрока. В игре присутствует несколько школ магии. Все они знакомы нам по BG и ID.

Графика в игре при установке 64-битных текстур поражает. Заклинания выглядят довольно эффектно. Игра света на доспехах вашего аватара завораживает своей красотой. Динамическое освещение с объемными тенями от нескольких источников света такие же, как и в Severance: Blade Of Darkness. Реальная физика, вода, огонь, дым и отражения, адаптация движений персонажа под используемое оружие. При создании игры разработчики использовали движок Aurora Engine. С игрой прилагается удобнейший редактор, при помощи которого вы можете создать, свои собственный мир с персонажами и квестами, а затем попробовать пожить в нем.

В итоге, NWN – игра, почти лишенная недостатков. Но из-за своей сложности она способна отбить часть геймеров, которые привыкли думать не головным, а спинным мозгом. Длинные диалоги часто надоедают и вынуждают пропускать их. Мультиплеерная часть игры чудо как хороша. Уже многие люди играют в NWN через интернет, некоторые только собираются. Советую попробовать и вам.

Скриншоты из игры:






Системные требования:


Система: Linux
Процессор: 450 МГц
Память: 96 Мб
Видео-карта: видеоускоритель с 16 Мб ОЗУ
Жесткий диск: 1,2 Гб свободного места

Официальный сайт: nwn.bioware.com

P.S.: Кому ссылку на трекер, то пишите в ЛС.
Tags:
Hubs:
Total votes 124: ↑85 and ↓39+46
Comments49

Articles