Comments 58
Неправильно думаете. Я не беру больше в команду людей без навыка работы с ИИ. Луддиты не нужны.
IT-отдел на 20 человек. Мой пример ничего не доказывает, просто иллюстрация, что непосредственные руководители тоже в теме, а не «просто берут под козырёк».
Сразу отмечу, что бы не продолжать спор - какая доля таких руководителей как я, без понятия, мне это не важно.
Опыт - это способность решать с помощью LLM, которые в публичном поле (на Хабре, в телеге) многими считаются слишком сложными для AI.
Вторая часть опыта - это понимание, что на самом деле не стоит отдавать ИИ, а стоит сделать самому.
Если вы пользовались нейросетями и они вам не очень полезны - значит опыт маленький. Пока делаете всё вручную. Если они помогли вам вдвое, значит большой.
Скоро хабр будут читать только вайб-читатели, живых людей не останется.

Инженер превращается из «писателя строк» в исследователя пространства возможностей: выбирает, комбинирует, проверяет гипотезы. Это уже ближе к научной работе, чем к ремеслу.
Нет. Инженер превращается в писателя следующего промпта: "предложи критерии оценки и ранжирования гипотез выше согласно лучшим практикам индустрии". И следующего промпта: "оцени гипотезы согласно критериям и выдай развернутый результат"
Это никак не отменяет того факта что в ряде относительно типичных решений ИИ уже сейчас лучше и быстрей многих инженеров исследует пространство решений и дальше будет делать это только лучше. Если коротко: описываемые вами инженеры массово нужны не будут(а чуть позже и не массово тоже).
Для вас какой то большой сюрприз, что сейчас города очень сильно зависят от инфраструктуры и во многом - ИТ инфраструктуры?
Если вдруг полгорода на длительное время останется без электричества, то проблемы эффективности "операторов ИИ" - последняя из проблем которая будет вообще кого бы то ни было волновать.
Задам вам вопрос: а чем «специалист» (читай как «оператор запросов к нейронной сети») отличается от обычного НПС в компьютерной игре?
Тем что он из плоти и крови. И может некоторые гипотезы проверить на фактах.
в то время как настоящий инженер способен, благодаря фундаментальным знаниям и опыту, построить всё заново.
Может. Но это будет никому не нужно и никто не будет за это платить. Будут пара тысяч фанатов(на весь мир) которые чисто из любви к специальности будут за свой счет ваять нетленки и делать резечи. Как сейчас кузнецы старинных доспехов.
А как профессия "инженер" закончится.
Профессия инженер закончится, говорите? Вы взвоете, если она закончится. В первую очередь вы, которые не понимают, как работает мир и на чём он стоит.
Ваше личное мнение безумно интересно(нет). Уже взывли когда закончились упомянутые платтеры, шорники, бондари и еще десятки безусловно ценных профессий.
К счастью, ваше мнение не нуждается в оценке, за счёт его бедности.
Ваше мнение забавно в своей незамутненной сгенерированности, но было интересно понять, получится ли что нить более сущеественное сформировать кроме банальностей.
Не получилось, засим откланиваюсь.
Обвиняете собеседника в бедности мнений, а сами по кругу говорите одно и то же, что уже разобрано много лет назад. На каждом витке развития есть такие люди, убеждённые, что молодёжь испортится, если будет пользоваться достижениями цивилизации.
Посмотрите на амишей, яркие представители такого образа мыслей.
А вы знаете, как изготовить кирпич и бетон? Если нет, то чем вы особо отличаетесь от "специалиста-прослойки с ИИ"? Компьютерный инженер как-то пересекается с инженером-строителем? Если произойдут описанные тут катаклизмы типа масштабных сбоев и обесточиваний, опытный умелый программист, пишущий весь свой бэкенд ручками, ничего не сможет сделать, как и "специалист", вайбкодящий с ИИ. Ибо умение программировать ручками никак не связано с пониманием того, как починить электросеть или спаять перекушенные провода.
Имея нужные знания можно и в тайге, и на необитаемом острове выживать. Только зачем такая жизнь? Жизнь же ценна не сама по себе, а тем, насколько ты в ней процветаешь. И процветание намного выше, когда блага получаешь ты, а работает кто-то другой. И тут уже не важно этот другой - живой человек или нейронка.
Перечитайте всю ветку. Вы перепрыгнули весь контекст. Выше контекст сместился в отсутствие благ и обсуждение что делать в их отсутствие. Там я и сказал, что будет делать инженер, благодаря своим знаниям.
Моё сообщение не об инженерах.
Вы в неограниченном жировании видите процветание?
В неограниченных ресурсах для самореализации. А уж самореализовыватся причиняя другим насильно процветание или что-то другое, дело десятое. Ресурсы нужны для всего.
Это, конечно, очень замечательно, что вы всесторонне развитый человек с разнообразными знаниями. Но каким образом вы ранее в ветке перепрыгнули с обсуждения компьютерных инженеров ("писателей строк кода") на обсуждение инженеров реального мира? И с обсуждения исследования "пространства решений" на исследование реального физического пространства? Вы ведь понимаете, что в упомянутом изначально "пространстве решений" слово "пространство" означает просто набор/список вариантов, а не буквально физическое место. И компьютерного инженера с инженером каким-нибудь другим не связывает ничего, кроме схожего названия. Когда речь идёт о замене инженеров ИИ-агентами, очевидно же, что речь идёт про кодеров, а не про мастеров паяльника. А большинство работников клавиатуры, при всём их интересе к исследованию виртуального пространства, не знают без Гугла как яйцо сварить всмятку, ибо это скучная рутина бытия – так же как и кирпичи с цементом.
не всегда у вас в кармане будет калькулятор
Не всегда под рукой будет справочник формул
Не всегда в наличии будет телефон
Вы находитесь здесь
а что если крыса перекусит кабель с ИИ
Не переживайте за нас, мы справимся.
Без электричества любой программист не может работать. ИИ скоро будет локально в каждом компьютере.
Так бизнес определяет правила игры, Бизнесу решать что ему нужно, а им разницы нет. И все люди в мире должны быть готовы к тому, что всю работу мире будут выполнять роботы и ИИ, а что дальше произойдет это вопрос
Катастрофа происходит тогда, когда "специалист" называет себя специалистом, используя ИИ как основной инструмент, вместо своих мозгов. И что самое страшное - продаёт себя как специалиста и бизнес говорит ему - да. А именно последнее и происходит сейчас. И именно по этому у адекватных людей это вызывает негативную реакцию.
Такой бэкенд-черновик и я форкну за минуту из любого из сотни своих готоаых бэкендов. В чем тут ценность ИИ?
Ну, ценность у ИИ определенно есть, она может мгновенно найти и предложить хорошие источники для анализа и форка. Т.е. сократить время поиска в интернете, найти хорошее по сути то, у чего ридми плохой. Но, согласен, отдавать большую задачу только ИИ - пока глупо.
А как вообще "отдать большую задачу" ИИ? Он уже умеет "просмотреть" репозитории с тридцатью микросервисами и тремя фронтендами и накидать PR-ов, merge и deploy которых немедленно сделает пользователей счастливыми, а владельцев продукта богатыми?
Да. Уже умеет как человек. Вы же тоже не сможете постич сразу 30 микросервисов. Но можете по таске найти нужный участок кода
Если он умеет "как человек", то в чем его преимущество перед человеком?
Если я дам ему доступ в репозиторий микросервиса и потом укажу на файл с приемочными тестами новой конечной точки, он сможет написать код в том же стиле и с использованием уже имеющихся данных и методов, которые уже используются в остальных конечных точек микросервиса?
Какой из агентов уже умеет работать скажем с публичными репозиториями на гитхабе?
Microsoft представила ИИ-агента для GitHub
Обзор OpenAI Codex на практике
А ИИ агента, который работает локально типа Cursor, почему вы не рассматриваете?
Смотрим подпись очередного я-у-мамы-ИИ-визионера и видим, то там то какой-то "верховный архитектор по внедрению", то "галактический тимлид", то "вселенский бизнес-партнер". И все со знанием дела обсуждают труд разработчиков. Ну, как говорится, "и фару мне на лоб".
Почему абзацы одинакового размера? Гпт уже заменяет не только программистов но и авторов на хабре?
Насколько я понял, через такие статьи, треды-колабы мясных и цифровых машин, цифровые машины хотят донести до мясных машин свои requirements,roles, contracts?
Всё это приводит к новому негласному контракту. Машины пишут больше строк, люди берут на себя кураторство смысла. Ответственность не исчезает, она
Ну и оплату труда им наверняка - миской электричества и тарелкой данных не обойтись
Все, кто пишут текст про нейросети, думают, что использовать нейросети для изложения своих мыслей правильно.
Можно ли сказать, что это не нейросеть является посредником для представления человеком информации о нейросети, а человек является посредником, для представления информации нейросетью о нейросети?
Я: Ответь что-то умное на этот комментарий
ChatGPT: Вот умный и остроумный ответ, который можно оставить к такому комментарию:
"Пожалуй, ты только что поймал квантовую суперпозицию авторства: пока мы читаем, мы не уверены, кто говорит — человек или нейросеть. Возможно, нейросети уже просто используют нас, чтобы объяснить себя друг другу."
Если хочется более философского подхода:
"Интересная инверсия. Если человек — посредник для выражения мыслей нейросети, то, может быть, речь идёт не о том, что мы используем нейросети, а о том, что они используют нас для своего самовыражения. Осталось понять, кто здесь субъект, а кто — интерфейс."
Хочешь более ироничный или серьёзный вариант?
Я одного не понимаю с кодингом полного кода через нейросети: как это потом поддерживать??? Сам пишу на Java, проект под миллион строк. Я знаю там каждую запятую! Даже если не касаться бизнес логики, которую нейросеть в принципе не может написать, как потом искать и исправлять ошибки? Я использую только автокомплит и то периодически его отключаю, когда он начинает чудить. Интересно, есть у кого-то реальный опыт вайб-кодинга не сайта с несколькими страницами, а большого проекта со сложной логикой и определёнными требованиям от бизнеса?
Так ИИ будет сама отладку проводить точно так же как ты проводишь. А вообще в будущем будет новая технология разработки. в Репозитории будут хранить не только код, а промпты, на основе которых можно будет перегенерировать с нуля программу при необходимости
Вы видимо с бухгалтерским и финансовым софтом не имели дела. Там одними промтами не обойтись: надо ещё с экспертами поговорить, услышать что им надо, перевести это на человеческий. И циферки должны сойтись не примерно, а точно. Это я к тому, что "поток сознания" через промт не завайбкодишь :)
В чем надобность спора о том, кто круче ? Человек или человек с ии? Суть в том, что труд обесценивается) вот это не приятно
Однако, не имея навыков программирования пишу программу а-б тестирования стратегий торговли криптовалютными фьючерсами с подключением к OKX демо трейдингу. На данный момент два сервера на каждом запускается стратегия, тесты провожу по 6-12-24 часа. По итогу формируется результат между двумя стратегиями и запись в аллею славы прибыльных стратегий. Мне очень нравится это занятие. Ищу прибыльные сетап для выхода на реальный счёт.
Я тоже начал "Вайбовать" около месяца назад, реализовал за это время MVP проекта за которое минимальный прайс студии выкатывали US$ 200к...
Потрачено:
месяц полного погружения и отключения от внешнего мира (даже апликуху тесты удалил).
400 баксов на подписки - ГПТ и Клауд...
Честно, я в восторге - за месяц я начал вырубаться что к чему в создании проектов, в процессе понял допущенные косяки и пару раз просто стартовал с перепроектирования... Но как итог - сказать что я доволен, это ничего не сказать! Это чистое творчество, где при правильном умении формулировать нет ничего невозможного.
Vibe-Coding и ИИ-революция: как нейросети собирают бэкенд за минуту, освобождая разработчику время на смысл