Pull to refresh

Тихо, тихо ползи, Haiku, по склону Фудзи

Reading time3 min
Views1.3K
Уже лет 5, наверное, периодически слежу за развитием событий. И, по правде говоря, никогда не верил до конца, что разработчики однажды хоть что-то доведут до ума. 8 лет разработки — немалый срок, конечно. За 8 лет тот же Linux из чисто гиковской операционки вырос в серьёзную махину корпоративного уровня и качества. А Haiku всё это время потратила на копирование основного функционала BeOS уровня 2001-го года. Но не буду никого осуждать за вялость работ, не имею на это морального права.

Подозреваю, что даже айтишники многие не в теме. Поэтому объясню вкратце о чём это я, заодно небольшой обзор сделаю.

Жила-была когда-то операционная система BeOS (не путать с BIOS). Её история настолько увлекательна и сложна, что в двух словах и не описать. Я лучше в конце статьи оставлю вам ссылки для ознакомления.

Лирическое отступление. Где-то в 2003-м я поставил на домашний компьютер BeOS в качестве основной системы, где она успешно проработала около полугода. Сначала это было не чудачество, а необходимость. То ли с винтом были проблемы, то ли с оперативкой, но Windows решительно висла при запуске, Линукс орал, что у него kernel panic. Про BeOS я уже знал из какого-то айтишного журнала, а на прилагаемом диске она была в качестве бонуса. Решил поставить. После того как решил — поставил. Запустил. Удивился, что работает. И до покупки нового компьютера я мог слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги, общаться в IRC… то есть я мог делать всё, что требовалось от компьютера в принципе.

Так вот Haiku — это open source версия BeOS. Видимо фанатов настолько замахали купли-продажи любимого продукта, что они решили обезопасить себя и будущее операционки просто написав её с нуля и открыв исходники. Это сейчас модно. А так как никто никогда не открывал исходники оригинальной системы (патенты и лицензии, мать их так), можно только представить насколько адской была работа по разработке открытого клона системы, имея в наличии лишь описанное API.

Haiku — не очередной дистрибутив Linux и не сборка Windows, и даже не клон MacOS. Это индивидуальная, самодостаточная система, POSIX-несовместимая, что характерно. Главное отличие от того же Линукса в том, что графический интерфейс неотделим от ядра. В этом плане похоже на подход Windows и MacOS. Это обеспечивает целостность системы, наличие единого, хорошо продуманного GUI и не позволяет распылять силы разработчиков на написание ещё одного велосипеда (прости меня, Линукс). К достоинствам также можно отнести:
  • логичное и хорошо документированное API (разработчики ПО оценят);
  • 64-битная высокопроизводительная файловая система OpenBFS, которая отлично проявляет себя в работе с большими объёмами данных (видео, к примеру);
  • микроядро (само по себе плюс).

У девелоперов всё-таки получилось не растерять по пути бинарную совместимость с оригинальной BeOS. Поэтому нельзя сказать, что под систему нет софта. Есть. И в достаточном количестве. Просто он морально устарел, а новый писать пока никто не бросается. Слишком сложная судьба у этой «пчелиной системы», инвесторы уже шугаются, а программерам-альтруистам тоже хочется кушать.

14-го сентября 2009-го года вышел первый официальный релиз операционной системы Haiku для разработчиков (Haiku R1/Alpha 1, так называемый). Конечно от первой «альфы» никто многого и не ожидал. Её выпуск скорее всего нужен был морально самим разработчикам системы, да и на выставках попиарить уже можно. Как ни странно, Haiku в работе показала себя с хорошей стороны, честно выпятив все свои достоинства и искусно спрятав недостатки. Даже не глюкнуло ничего за несколько часов изучения системы. Разработчики сами признаются, что на данный момент далеко не всё радужно: всё ещё нет нормальной поддержи wi-fi (скоро появится, правда), нет менеджера приложений, совсем нет драйверов для принтеров и не только. Но в любом случае проделанная работа вызывает уважение. Дальнейшие планы тоже. Кстати говоря, судя по слухам, 10-го мая выйдет вторая альфа-версия Haiku. Я уж было подумал, что снова лет 8 ждать придётся, ан нет, лёд тронулся.

В действии:


Ну и небольшое промо для затравки:


Может я и неправ, но система просто напрашивается на оптимизацию под нетбуки. Там ей будет уютно. Быстрая, стабильная, изначально мультимедийная — то, что доктор прописал. Это хотя бы даст необходимые финансовые вливания, которых сейчас так не хватает сообществу Haiku. А там, того гляди, и до десктопа дотянет…

Вообще — чего говорить? Скачайте это чудо инженерной мысли и сами посмотрите.

Рекомендую всем для ознакомления:
1. Сломленная, но не сдавшаяся: история операционной системы BeOS — часть 1 и часть 2.
2. GeekOS. История развития BeOS и Haiku.


Здесь можно скачать Haiku в виде ISO-образа, VMWare-образа и RAW-образа (торренты).
Tags:
Hubs:
+83
Comments63

Articles

Change theme settings