All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 14

Спустя время, все оказалось не так гладко. У прокатчиков оказался свой взгляд на эти вещи.

Нуууу?! Какой взгляд, на какие вещи, почему не пошло и перестали делать?

Всё оказалось банально. Прокатчики не могли себе позволить тратить 2 часа на заряд одной машины. Требовали 2 часа работы, 15 минут на заряд. На безопасной LiFePo4 батарее этого было невозможно добиться при сохранении ресурса ячеек (номинальный ток заряда 1С). Чтобы обеспечить такой быстрый заряд нужно было переходить на литий-ионные ячейки. А это более сложный и многоэтапный процесс сборки, без запуска конвейерного производства мы это не потянули экономически.

Это просто решается - второй комплект батарей, пока на одном катаются, второй заряжают. Конечно, экономику этого всего надо просчитывать. Стоимость машины, 2х комплектов батарей, и т.д. В случае электротяги батарея будет всë же расходник, хоть и длительного использования.

И преимущество в виде возможности организации картинга в ТЦ - сомнительно. Разве что будут брать на 10 минут. Но выхлоп с таких коротких покатушек будет меньше, мне кажется. Там ведь надо и подготовить, проверить трассу, машину, убрать что предыдущие гонщики посбивали и т.д., плюс время на инструктаж, шлем надеть и всë такое. Итого платят за 10 минут, а затрачено полчаса. Те же, кто придут компанией погонять на часок, явно придут и не в ТЦ, т.к. это запланируют заранее. Я разок так ездил - после часовой гонки (конечно в несколько этапов и с небольшими перерывами) весь мокрый и уставший, как выжатый лимон. После этого точно не будет желания шарахаться по ТЦ, лучше домой, ну или в бар по пути заглянуть.

Может конечно ещë есть кучка нюансов, это только организаторы картинга скажут.

на 10 минут

так это и работает. там же конвейер. пока одни катаются, следующие одеваются, проходят инструктаж. приехали - следующие уже стоят готовые. макс 5 минут между заездами. нормально сделанную трассу не раскидают - прибирать там нечего.
ну и думаю картинг в ТЦ рассчитан больше на детей/подростков и желающих 10 минут прокатиться/развеяться. места немного - трассы короткие, компактные, для реальных гонок неподходящие.

у нас в Екб есть (ну был по крайней мере) картинг в ТЦ на электричках. прокатился разок как-то - ну такое.

На короткой трассе понятно, там не успеешь разогнаться, и меньше шансов сбить ограждения. Жëсткие ограждения делать может быть опасно - при столкновении будут травмы и повреждения машин. Я на обычном картинге ездил, там был ангар с трассой 100х30м примерно габаритами (извилистая конечно, но и прямой участок есть). Мощности машинок было за глаза, основная проблема это успеть на тренировочном заезде определить на какой скорости и как круто получится поворачивать. Это и от состояния покрытия зависит и от состояния резины, иногда особенности конкретного карта. Не сказал бы, что мощность это определяющий фактор для победы. Важнее уметь выбрать правильную скорость и угол поворота, траекторию. Плюс учитывать положение на трассе других участников, и порой знание стиля вождения конкретных людей - кто-то едет агрессивно, кто-то более осторожно, по-разному реагируют на потерю позиции, тут и азарт и эмоции влияют даже.

Мне после большого опыта на трассах обычных на обычной машине показалось что не хватает скорости на картинге - маловата трасса. Потом мне объяснили уже, что это уже другой вид гонок и другие машины, когда трассы километровые, а не такие мелкие.

Жëсткие ограждения делать может быть опасно - при столкновении будут травмы и повреждения машин.

жёсткие и не делают. если трассу не надо часто менять, просто шины связывают вместе и пластиком мягким обшивают. фиг развалишь

Спустя время, все оказалось не так гладко. У прокатчиков оказался свой взгляд на эти вещи.

давайте уж подробности. Что именно не так гладко?

На ум приходит только риск повреждения аккумуляторов от столкновений (а они нередки, и бывает заметно сильно). Пластик сбоку достаточно крепок, чтобы защитить аккумулятор? (я бы дополнительно для них сделал хотя бы металлический каркас).

И сколько стоит одна такая машинка? Сколько стоит зарядка для машинки, может ли она заряжать одновременно, скажем, 10 машин? Можно ли быстро снять весь блок батарей и заменить на уже заряженный?

Где можно покататься на таких машинах? (город, и лучше с точкой на карте или название картинга). И есть ли вообще такие сейчас (а то может эти машинки уже развалились давно и их нет)?

Что именно не так гладко?

В ответе на предыдущий комментарий

И сколько стоит одна такая машинка?

В 2017 году стоила 420 тыс. р

Можно ли быстро снять весь блок батарей и заменить на уже заряженный?

Да

Где можно покататься на таких машинах? (город, и лучше с точкой на карте или название картинга).

https://alau.kz/karting-centr-stroitsja-v-kostanae/

И есть ли вообще такие сейчас

Не уверен...

Блин! Я читал-читал и вдруг статья кончилась! Что там прокатчики то?

Вы уж простите за занудство...

... и в процессе их заряда получается ситуация, когда батареи, находящиеся рядом с плюсовой клеммой, заряжаются быстрее, а рядом с «-» значительно медленнее.

Это сомнительное утверждение, ибо сила тока в замкнутой цепи одинаковая (из курса школьной физики, если что). Вероятно разброс параметров ячеек приводит к разбалансировке батареи, особенно для такой конфигурации, как 1p16s. BMS как раз решает эту проблему.

Хорошая статья, спасибо. Было интересно.

P:S В детстве занимался картингом при ДОСААФе

Хорошая статья, спасибо. Было интересно.

Вам спасибо!

Не имея опыта в области автоспорта и механики, но будучи специалистами в электротехнике

Соединены батареи последовательно, и в процессе их заряда получается ситуация, когда батареи, находящиеся рядом с плюсовой клеммой, заряжаются быстрее, а рядом с «-» значительно медленнее.

А какая у Вас специализация? Электротехника захватывает много чего интересного и разного.

С батареями, сначала думал что там из аккумуляторов собраны 2 батареи, из некоторого количества элементов последовательно, а эти батареи соединены параллельно, и в таком случае возможна такая опечатка, и разбаланс между батареями, особенно если зарядка будет с одной стороны параллельных батарей, а потребитель с другой. Но оказалось все не так.
При сильном разбалансе стоит применить активный балансир, который будет уравнивать напряжение на всех батареях, перенося с более заряженной, к менее заряженной. Ситуация, когда батареи заряжаются сильнее со стороны плюса, физически невозможно. Разбаланс может быть только случайным. Если же батареи действительно так заряжаются, значит причина в чем-то еще, и о этой причине мы не знаем. Например вы заряжаете несколько автомобилей параллельно одной зарядкой, но это тоже решаемо. Если данная проблема актуальна, приведите схему как собрано все в автомобиле, и схему подключения к зарядному устройству. Может что придумаем.

То есть либо мы быстро меняем ничем не закрытые АКБ, либо все смотрится аккуратно, но на обеспечение этой аккуратности уходит время.

Почему нельзя было блок батарей с одной стороны менять вместе с красивым корпусом посредством какого-то механического зацепа с одной стороны и ключа с другой? Неужели пластиковый корпус настолько удорожает двойной комплект батарей?

Sign up to leave a comment.

Articles