Comments 10
Стоит упомянуть, что у h745/755 нельзя добиться максимальной частоты при питании ядра напрямую от SMPS. Точнее можно, но только один раз, при сбросе питания МК постоянно будет висеть в hard fault, что лечится стиранием программы с помощью программатора в режиме connect under reset (в других режимах не удастся подключиться к МК).
Можно. Я с похожей штукой сталкивался. Сценарий: поднимаем плату на 400 МГц. Потом реконфигурируем ее на 480 МГц и перепрошиваем. Затем перезапускаем кнопкой RESET. Все работает. Но после сброса питания плата зависает, как раз на упомянутой в статье проверке VOSRDY. У меня это вылечилось постановкой емкостей по цепям питания МК. Плата сразу встает на 480 МГц. Также еще советуют нагрузить выход SMPS на резистор.
По крайней мере в даташите говорится, что VOS0 не может работать при питании ядра от SMPS.
Не уточните где именно? Вероятно имеется ввиду вариант питания ядра напрямую от внешнего SMPS.
Пункты 3.5.3 и 6.3.1
В 3.5.3 [2] дословно написано: Scale 0: boosted performance (available only with LDO regulator); В 6.3.1 [2] (примечание 5) : VOS0 is available only when the LDO regulator is ON.
Я трактую это так, что для использования VOS0 актуальны схемы включения 1-4, когда внутренний LDO включен, и не актуальны схемы 5, 6 когда он выключен.
См. Рис 1 выше, или же пункт 7.4, Figure 22 [1].
На практике вариант запитки 3, когда встроенный SMPS подключен к питанию +3.3 В и генерирует напряжение 1.8 В, которое подается на вход встроенного LDO, а 1.35 В с его выхода на ядро, вполне себе рабочий для VOS0.
Встречал также упоминание о том, что VOS0 можно включить только через VOS1. Но на моей плате это не так. Вероятно, это относится к ранней версии чипа.
А ещё в документации написано, что сразу после сброса по включении питания нельзя обращаться ко встроенной памяти. Это означает, что самое первое, что надо сделать, -- провести минимальную настройку питания, чтоб можно было обращаться к памяти, причём это можно делать только на ассемблере, прямо в обработчике сброса: компилятор же всегда обращается к стеку, а это -- память.
STM32H745: взлетаем на 480 МГц