Comments 20
...именно поэтому электронная почта никогда
— Кошки лучше, чем собаки!
— Чем лучше?
— Чем собаки.
Следующий логичный шаг в развитии e-mail — более полная интеграция с искусственным интеллектом, который сможет не просто сортировать почту, расставлять приоритеты, прибивать спам и маркировать фишинговые сообщения, но и самостоятельно планировать встречи, звонки, мероприятия, опираясь на полученные сообщения.
А что может быть для сортировки почты ИИ? То, что касается спама. Здесь должна быть возможность установления связи с отправителем: во-первых, Вы должны точно знать, от кого Вы получаете почту, и, если Вы не хотите получать почту от определённого отправителя, то Вы просто отписываетесь. Во-вторых, если бы почта оставалась текстовой (в plain text), то всё было бы гораздо проще и безопаснее. Не было бы ссылок, по которым можно было бы получить вирус или сходить на фишинговый сайт. Нужны новые возможности — разрабатывайте новый протокол поверх старого. Далее, если я работаю с каким-то сайтом, то, в идеале, я должен его "установить" себе в системе, и тогда я буду получать письма только от этого сайта. Почему, вместо того, чтобы предложить людям более развитую инфраструктуру, мы модернизируем почту и допускаем опасное использование?
Возможно даже, однажды он догадается поздравить отдельным письмом моего редактора с днем рождения, потому что сам я опять забуду это сделать.
Какой в этом смысл? Получать поздравление от работа? Нужное реальное человеческое участие.
Почта окончательно станет инфраструктурой, которая научится понимать контекст и помогать в принятии решений.
Не станет. Никогда не станет. Можно было бы организовать дело так, что общение с любым интернет магазином будет осуществляться через почту. В каком смысле? Вот я зашёл и просматриваю товары: в почте появляется "снимок" ситуации, фиксирующий положение дел на момент моего прихода в магазин. Затем, я что-то покупаю, и всё оформление корзины также проводится через почту. А в конце ещё и чек высылается. Причём, всё это делается не так, как делается сейчас, кто как хочет, тот так и присылает информацию о заказе, там, статус заказа, а на регулярной основе, и на основе жёсткого протокола, фиксирующего каждый этап/элемент процесса. Потом можно будет документально подтвердить, что дело было так и так. Но! Так, ведь, не сделано. И никто ни когда не сделает.
Не совсем понял, зачем фиксировать в электронной почте все этапы совершения покупки, но то, что почта уже сейчас позволяет доказывать, в том числе юридически, оплату, различные этапы согласования сделки и ее условия - факт. Скриншоты из мессенджера к делу не приложишь (приложить-то можно, но вот будет ли это считаться доказательством?), а автоматический отстук от почтового сервера о доставке и прочтении сообщения - да.
А мне нравится некоторая "человечность и дружелюбность" протокола SMTP. Особенно вот это вот "HELO", но и всё остальное тоже вполне понятно и человекочитаемо. Кажется что таких милых, ламповых протоколов уже не делают.
Моей младшей дочери 16, и она не пользуется электронной почтой вообще, в принципе. Адрес ей когда-то давно пришлось создать в гмейл, вроде для электронного дневника, но после этого приложение гуглопочты с телефона она снесла за ненадобностью
Мои дети пользуются: к почте привязан Apple ID.
А каким образом? Чисто как второй фактор для авторизации? Или прям пользуются и переписываются с кем-то?
Почта просто удобна и пока незаменима:
Каждое письмо - это маленький документ с подписями всех серверов через который оно к вам попало. В некоторых странах электронное письмо приравнено к документу и принимается судами.
Можно отсортировать письма по всяким папочкам и искать по их содержимому.
Над письмом можно думать хоть месяц, храня его в черновиках. Перечитывать, перерабатывать, то есть у пользователей e-mail совсем другое отношение к содержанию.
Наконец, можно настроить автоматические извещения, когда вы уходите в отпуск. Удобная фишечка, хотя, обычно все и так знают, что я в отпуске.
Всякие чятики и мессенджеры ничего подобного пока предоставить не могут. Ну, или я пока ни о чём подобном не слышал.
Сам пользуюсь почтой с середины 90-х. Сначала из-под ДОС (UUPC) с конскими ценами за килобайт (кажется было 10¢, но я не уверен) и возможностью запроса веб-странички по e-mail. Потом The Bat, а теперь Thunderbird (на работе конечно же Outlook).
Не могу согласиться с Автором в том, что The Bat такой вот страшный, что без книжки прямо никуда. Как по мне, так у всех почтовых клиентов почти одинаковый интерфейс.
Над письмом можно думать хоть месяц, храня его в черновиках. Перечитывать, перерабатывать, то есть у пользователей e-mail совсем другое отношение к содержанию.
Что верно, то верно. До сих пор кровь из глаз, когда люди в чатах и переписке начинают предложения со строчных букв и экономят на знаках препинания. Потому-что им так на смартфоне быстрее. Полное неуважение к собеседнику.
TheBat! до сих пор висит у меня в трее. Прошелся расширенным поиском - самые ранние сообщения датированы 13 января 1996 года. Без малого 30 лет. Стало грустно - какие содержательные письма я писал, сколько было интересных событий )) Лучше и не читать этот дневник (или logbook - зависит от адресатов ))).
С тех пор умер адрес на hotbox, а вместе с ним возможность восстановить доступ к логину аськи. Помню перенаправлялку с почтовым адресом bigfoot.com, прообраз одноклассников для поиска контактов по имени (у нас не взлетело).
Мессенджеры вытеснили почту из повседневной и неформальной коммуникации по ряду причин:
Скорость общения
— Ответы приходят почти мгновенно. Можно вести диалог в реальном времени.
— Нет формальностей, типа "Здравствуйте, Иван Иванович..."
Уведомления и доступность
— Все всегда под рукой: Telegram, WhatsApp, Signal открыты на телефоне и компе.
— Почту нужно отдельно проверять.
Интерфейс под живое общение
— Стикеры, реакции, голосовые, видео, прикрепления — мгновенно.
— Удобнее следить за потоком сообщений в группах и чатах.
Группы и сообщества
— В мессенджерах проще создать группу и быть на связи в реальном времени.
— В почте групповые рассылки — это неудобно и неинтерактивно.
Минимум формальностей
— Можно написать просто "Привет, как дела?" или "Ок", и это норма.
— В почте такой стиль считается неуважительным или непрофессиональным.
Почте осталась только:
Официальная деловая переписка
Юридическая фиксация и архивность
Мессенджеры даже заменили звонки. Потому что звонки это:
Неожиданность — многие чувствуют стресс, когда им звонят "внезапно".
Неудобство — разговор требует полной вовлечённости здесь и сейчас.
Формальность — звонки часто остались в сфере работы, особенно официальной.
Ваши представления кажутся настолько странными, что напишу развернутый комментарий с возражениями почти по каждому пункту.
Ответы приходят почти мгновенно
Обратная сторона этого — ты должен отвечать мгновенно. Вот бросить всё и отвечать.
Нет формальностей
Правильно ли я понимаю, что одному и тому же человеку вы в почте пишете «Здравствуйте, Иван Иванович», а в мессенджере сразу «Сделай мне то-то и то-то»? Это, мягко говоря, странно и неправильно. Если я с кем-то на ты, я и в почте пишу максимум «Привет», а если на вы... в общем, везде общаюсь одинаково.
Telegram, WhatsApp, Signal открыты на телефоне и компе
Что бы это ни значило, у меня на компе всегда открыта только почта, а телефон обычно в режиме ожидания.
Почту нужно отдельно проверять
Не нужно уже давно, уведомления приходят точно так же.
Стикеры, реакции, голосовые
О господи.
видео, прикрепления — мгновенно
Ровно так же, как в почте
Группы и сообщества
И попробуйте потом что-нибудь найти в этом чяти.
Мессенджеры хороши для оперативной связи, для ситуаций, когда нужно быстрое реагирование. В случаях же, когда дело можно отложить хотя бы до завтра, безусловно, удобнее почта. Непрочитанное письмо — не сделанное дело, а в мессенджере как отметить сообщение непрочитанным?
В почте такой стиль считается неуважительным или непрофессиональным.
Господи, да с чего вы это взяли? Это зависит исключительно от того, с кем общаешься.
Прямо напрашивается старый текст, который даже сохранил себе в блокноте.
Хотя и приходится теперь по работе в телеги с клиентами общаться, но почта для работы намного удобнее.
Вот сам текст:
У меня на сайте есть просьба писать мне только по электронной почте, не используя вайберы, телеграммы, ватсапы и другие мессенджеры. Периодически у кого-то возникает недоумение по поводу такой просьбы. Я решил пояснить, почему считаю, что мессенджеры — это представители великого вселенского зла.
Причина 1. Многословие.
Сообщения по мессенджерам ничего не стоят. Хуже того, аудио-разговоры тоже бесплатны. Но самое ужасное что только могли изобрести люди — это аудиосообщения. Если текстовое сообщение можно быстро прочитать, то аудио нужно слушать от начала до конца. Если текстовое сообщение писать неудобно, поэтому оно не может быть очень длинным, то аудио может длиться несколько минут!
Как известно, если человеку не нужно платить за разговор или сообщения, то у него открываются неограниченные словарные запасы. Раньше было чудесно: вся переписка состояла из двух предложений.
— Приветствую. Когда можно вам позвонить?
— Приветствую. Сегодня, после 21:00.
Помните Чехова: краткость — сестра таланта. Я бы добавил еще: краткость — сестра уважения к собеседнику.
Причина 2. Важные сообщения теряются.
Допустим я еду на машине за рулем. Мне приходит сообщение по вайберу. Я его читаю на ходу, но ответить не могу. Ехать еще 1,5 часа. Когда я приеду, то я вряд ли вспомню, что такое сообщение вообще было, потому что за это время пришло еще десятка два сообщений. Но даже если я вдруг вспомню, что оно было, то найти его просто невозможно, потому что я не помню, в каком мессенджере оно было получено, и где именно его в этом мессенджере нужно искать, учитывая, что там десятки и сотни сообщений каждый день. Иногда бывает так, что я ответил на сообщение, но оно не отправилось. Когда (через месяц) совершенно случайно я захожу в этот чат, то вижу, что напротив моего ответа стоит значок, указывающий, что сообщение не отправлено.
Из-за всего этого у респондентов возникает чувство, что я не хочу отвечать. Иногда они обижаются, что я не ответил на важное сообщение. Не нужно обижаться, нужно писать по электронной почте.
Помните: электронная почта — лучшее средство для общения, которое только изобрела человеческая цивилизация.
Причина 3. Мессенджеры воруют внимание.
Все прекрасно понимают, что зайти к человеку, который занят работой и начать с ним разговор — крайне невежливо. Но почему-то писать по вайберу в любое время дня и ночи и ждать ответа немедленно — это вполне нормально. А встречаются совсем странные случаи, при которых отправитель сообщения каждые тридцать секунд шлёт знаки вопроса или точки, чтобы показать, что он здесь на связи — ждет сообщения!
Помните, что так можно поступать только с человеком, которого вы хорошо знаете. И даже с ним — так нельзя.
Источник: https://www.denis-samarin.ru/почему-мессенджеры-великое-зло/
Треть века в ящике. За что мы всё еще любим электронную почту и почему она будет жить вечно?