Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 29

Статья выглядит слишком рекламной.
Только даже для рекламной брошюры она слишком коротка - нет технических подробностей проекта.

Я готов ответить на технические вопросы. В статье я и вправду был краток (возможно, слишком), чтоб не вышел лонгрид, которые, по моим наблюдениям, мало кто дочитывает.

Какой лонгрид? Минимальный список ТТХ. Размеры, вес, грузоподъемность, скорость, управление и его дальность (если все-таки нужен оператор), дальность/время на одной зарядке или заправке (на чем он вообще работает?) и т.д.

Длина: 1300 мм
Ширина: 910 мм
Высота: 410 мм (820 мм силуэт с антеннами)
Масса судна: 27 кг с полезной нагрузкой

Автономность: До 10 часов при скорости 3 узла (ветер до 5,5 м/с)
Скорость: 11 узлов (5,6 м/с)
Диапазон: до 5 км по радиоканалу

27 кг с полезной, а сколько этой полезной? 10 часов это очень круто. На чем работает? Через радио - это как? Как передаётся визуальная инфа? Как вообще происходит управление? Оператор с телефоном?

Оператор использует пульт для управления судном вручную, телеметрия и видеоизображение с обзорной камеры передаются на АРМ оператора через береговую станцию управления, специально спроектированную мною для платформы.

поскольку обсуждать особо нечего - подробностей мало, придерусь к форме корпусов. Непонятно почему вы выбрали такие носы, но в надводных судах такие не используются и на видео видно почему - брызги во все стороны, а значит пустой расход энергии. Вы печатали носы и могли напечатать любые. Так напечатайте просто острые носы. Можно воспользоваться готовыми обводами, кои не сложно найти. К кормовым частям такие же вопросы. Кольцевые насадки гребных винтов, похоже, тоже нарисованы из ваших эстетических представлений. Обычно они сужаются к корме, а не расширяются как у вас. Ну а так, проект любопытный.

Спасибо за мнение и замечания! Цилиндрические понтоны имеют свои недостатки, увы, но форма носовых отбойников выбрана мною не случайно. Конечно, горб сопротивления под форштевнем формируется, но бызгоотбойники отрабатывают, как вы можете это видеть, очень неплохо, выполняя свою функцию по отсечению брызг от обзорной камеры. Сейчас я работаю над изготовлением понтонов другой конструкции - с учетом всех выявленных недостатков. Имеющиеся в продаже готовые варианты меня не устраивают по многим причинам. Но в то же время у судна нет задачи выходить на глиссер.
По поводу обода гребного винта: я отказался от формы усеченного конуса довольно быстро.

брызгоотбойники отбивают брызги, но не вернут вам бесполезно потраченную на их образование (и на волнообразование) энергию

Да, острые носы нужны не только для глиссера. Байдарка не глиссирует, но у неё острый нос. Ну, в общем, простор для творчества имеется, удачи вам! :-)

Если не секрет, какие виды полезных нагрузок планируются?

На данный момент интегрированы два вида сонаров - донного сканирования и ГБО. Результаты как раз приведены кратко в статье. Следующий шаг - лидар и специальный буксируемый модуль. Всего сейчас у меня список из 13 видов полезных нагрузок, большую часть из которых еще только предстоит интегрировать, испытать и подтвердить эффективность.

UFO landed and left these words here

Эхограмму я обрезал. Если речь о ГБО, то диапазон до 40 м ( 20 м с каждой стороны)

На фоне украинских БЭКов выглядит как детсадовская поделка

Ардупилот с "эхолотом" коггер вот и все. Я в своих ещё добавил rtk, через Lua скрипт менуя Mission Player. Камера сделал по fpv заветам на openipc.

А почему "эхолот" в кавычках?

https://youtube.com/shorts/3iYhURgqTtM?si=Bsp6DrgVBMFHt6Ym очень смахивает на подобную конструкцию, ей вдохновлялись? Почему была выбрана сборка именно на винтовой зажим, защëлки проще и мобильнее. Почему для передачи информации используется только базовая станция, есть ли возможность автономной работы, условно по заданной программе с отправкой контрольных данных через спутниковый интернет? Планируется ли масштабируемость системы (поплавки с большим/меньшим запасом хода, дополнительные аутригеры)? Какие есть ограничение по мореходности, какую волну держит, можно в баллах?

и почему катамаран?Чем не подошёл катер который вообще собирать не надо?

Конечно же, из-за мореходных качеств. Можете ознакомиться с преимуществами конструкции катамаранного типа перед однокорпусным судном - все встанет на свои места.

теоретически компоновка позволяет размещать солнечные панели большой площади и несколько меньшая качка .Для модельных размеров это тоже может быть существенно.

А в чём у вас патентность заключается?

У меня несколько патентов. Если речь о полезной модели, то в способе безинструментальной сборки.

Ответил вам ниже.

Все верно про вдохновение :) Но по поводу винтовых фиксаторов на поперечных стрингерах вы ошибаетесь.
Базовая станция решает большинство задач. Также испытана передача телеметрии по GSM, но спутники еще предстоит испытать - веду переговоры с Ростелекомом.
Конструкцию понтонов сейчас пересматриваю, так же готовлю отдельную модификацию для использования в арктических условиях.
Мореходность - 4 балла по шкале волнения. Все модули герметичны.

Спасибо, за развернутый ответ) Про полярные регионы это очень интересно, как при таком размере сохранять ёмкость аккумуляторов! 4 балла это здорово! Я не сомневаюсь, что они герметичны, было интересно именно до какого состояния поверхности моря он может ходить без сильного сноса и неуправляемости. Ростелеком тяжелая бюрократическая машина, в теории можно использовать спутниковый телефон. А нагрузку в виде CTD зонда рассматриваете?

Да, но самого по себе железа для обеспечения спутниковой связи недостаточно, мне от Ростела нужны компетенции их спецов на этапах интеграции, испытаний и отладки.

Был вопрос ниже по поплавкам. Я дико извиняюсь - по ошибке его отклонил! Понтоны сейчас обсуждать нет смысла - они вышли слишком тяжелыми. Я их полностью переосмысливаю. И да - для полярных условий проектирую специальные понтоны.

Sign up to leave a comment.

Articles