Comments 29
Совершенно не понимаю зачем часам кнопки. Ониж должны точное время по ntp брать...
В начале статьи: "Нет, не нужен WiFi и Bluetooth".
Если у кого-то какие-то проблемы именно с wifi, то есть еще как минимум радио сигналы точного времени, ну и в gps онож вроде есть ? Это навскидку прям. Уверен, есть и еще варианты даже для ненавидящих вайфай :). Да и кнопки есть на что заменить, даже если хочется их. (начиная от ir и кончая радиопультами).
Бывает еще и проводной интернет :). И даже вместе с питанием... Хотя именно это решение было бы странным.
Впрочем, я подхожу ко всему с позиций "не надо увеличивать количество железок за которыми надо следить", возможно кто-то любит время подводить, батарейки менять итд итп.
ЗЫ. Пока писал, понял, что лично для себя сделал бы на зигби и так, чтобы время и яркость брались из mqtt, а туда уже умный дом устанавливал бы то, что нужно показать(не только время, но и разное другое, скажем алармы от датчика со2 итп ). Надо, наверное, запилить...
ну и в gps онож вроде есть ?
В квартире вряд ли можно рассчитывать на GPS.
Теперь в России GPS у многих ловит через 2 стены в туалете. Но вот какое время там спуфят, никто не смотрел?
Теперь в России GPS даже на улице далеко не всегда работает (про мобильный интернет я ваще молчу). Понятно, что в Сибири и дальше все нормально с этим, но от Краснодара до мск лучше уж часы с кнопочками)))
Вам скорее всего координаты не нужны, а один какой-то спутник поймать раз в сутки может оказаться вполне реальным. Только вот можно ли получить в этом случае время... Скорее всего зависит от конкретной реализации.
У меня, когда пробовал ингресс ловило в квартире, но возможно это результат не работы gps, а работы вайфая...
Вы уверены, что поняли моё сообщение, знаете, что такое глушение сигнала, чем оно отличается от спуфинга?
GPS в Москве прекрасно ловит. И теперь ещё и в подмосковье через стены. Настолько прекрасно, что уровень сигнала стал выше уровня шума sic! Мой вопрос про то, есть ли в этом сигнале хоть что-то полезное, например, время.
А вот мобильный интернет и правда стал сотовым - чёткие границы во время мероприятий.
Если кто знает, ткните в статью, как дела с другими GNSS.
Да, можно сделать часы с GPS-модулем чтобы из него получать время.
Я давно сделал себе такие часы, и сейчас иногда замечаю, что время некорректно отображается на несколько минут, похоже, из-за спуфинга, но пока было лень разбираться.
Синхронизация времени по GPS довольно специфично работает вблизи границы часового пояса. Поэтому часовой пояс желательно иметь возможность установить вручную. Плюс все эти переходы на летнее время, где это ещё актуально, традиционно в автоматическом режиме подкидывали проблем. У меня до сих пор сохранилось устройство, которое при последнем своём обновлении получило конфиг времени, когда там временно что-то меняли несколько раз подряд с переходами зима/лето, а после срок поддержки завершился и это устройство при включении до сих пор пытается на час сдвинуть время по правилам того времени.
Зачем настольным часам мобильный интернет, не понимаю, тем более GPS? NTP серверов в интернете как навоза за сараем, да и данных там не так много передается, что бы это было какой то проблемой.
Кстати у Китайцев на алиэкспрессе, есть часовые модули за 3-5 баксов, которые как раз и берут точное время через WiFi, я себе такой прикупил по приколу, работает! :)))
Но там в следующем предложении "Просто часы, точно показывающие время".
Справедливости ради, в европейской части РФ (правда, не знаю, где географически находится автор), ловится DCF77. В ленобласти (родители туда переехали) метеостанция Oregon периодически синхронизируются с этим источником. Собственно, есть у меня подозрение, что при некоторой доработке часы автора могут корректироваться по GPS/ГЛОНАСС или по DCF77 безо всяких интернетов.
А вот в нашем азиатском регионе немецкая синхронизация уже не ловится. А станции типа Oregon популярность имеют. Есть дальняя идея реализовать такой же источник синхронизации (маломощный, конечно, в пределах квартиры), который бы сам синхронизировался, например, по ntp. Или сотовой. Или спутнику, тоже вариант. Когда-нибудь...
NTP, как минимум, требует установки временнОй зоны так-то...
У вас тоже двоеточие мигает?
Тем, у кого есть хорошее оборудование, единичный заказ не интересен, а те, у кого в распоряжении полукустарные ЧПУ станки, не могут обеспечить нужную точность. И все же, после некоторых скитаний в моём распоряжении оказался прототип деревянного корпуса.
Это какой-то гайд по рисованию совы получается. Непонятно почему наличие фрезера с ЧПУ не позволяет добиться точности, какого станочника надо искать и как подготовить заготовку помимо того чтобы принести кусок дерева да чертёж.
Но я понимаю что если бы часы были прямоугольными внешне и прямоугольные с закругленными углами внутри то для фрезеровщика это была бы самая простейшая работа, то есть проблема заключается в округлой форме. Возможно, понадобился сложный станок вроде того который умеет подделать металлическую печатку при наличии шаблона.
Да просто никому не интересно ваять цацу за шапку сухарей. Можно было не выделываться и бахнуть из пластика, облепить шпоном и результат получился копейка в копейку,
Ну или купить кусок слэба и при помощи стамески, наждачки, напильника (забыл, как он по дереву называется), рубанка и такой то матери сделать самому xD
Позволяет оно добиться. Причем даже такого результата, что никакая шлифмашинка в целом не нужна. Ну т.е. только как финишная отделка.
Однако люди, которые так могут в единичных экземплярах, обычно, берут дороже сеньеров. И времени им на такой корпус может потребоваться с учетом согласований итп и одна и две смены. Подозреваю, в результате платить за это особо не хочется :). Есть "кто подешевле", но после них приходится обрабатывать напильником.
Ну т.е. тут классические проблемы изготовления эксклюзива. Все риски и согласования входят в стоимость единственного экземпляра.
удалил



Симпатичные часы, но скучные. Вот мои последние часы. Чуть веселее :)
Мастерски выполненная работа, снимаю шляпу. Дайте ссылочку на описание проекта, если таковое имеется. Интересно узнать о назначении шестеренок и вообще истории разработки.
Более подробно можете почитать тут
Спасибо, почитал с большим интересом. Особенно понравилась идея секундной индикации.
Обидно, что подобные вещи выходят непомерно дорогими в производстве, а объем трудозатрат колоссальный. Рад, что тем не менее периодически находятся энтузиасты, воплощающие в жизни такие крутые идеи.
Настольные деревянные часы