Comments 18
Хаб "Программирование" выглядит избыточным. Под вайб хочется отдельного хаба.
Самый простой рабочий промпт примерно такой:
«Ты одновременно продакт и архитектор приложений с 20-летним стажем. Твоя задача — создать для меня подробный PRD для моего проекта. Я расскажу про проект, после чего ты можешь задать мне 3-5...
где вы эту фигню берёте..
вы в курсе что с ними можно без всего вот этого?
что можно прийти и сказать
"я хочу сделать Х и У. что бы было так-то и так-то. подскажи как можно это сделать?"
прочитать, задать ему уточняющие вопросы, вместе прийти к какому-то консенсусу. так и у вас в голове какое-то понимание и знание отложится, и ИИ задачу выполнит качественнее...
а у вас подход - "ты землекоп с 20 летним стажем. вот лопата. копай от сюда и до обеда"
Ваш вариант не работает. Пробовал я Гигачат макс в питоне кодить с модулем reflex. Про питон он знает, про reflex знает, а вместе их соединить не может. За сутки я так и не смог получить рабочий код. Кроме голого текста, языковая модель еще должна знать как, зачем и почему.
так объясните ей )
если ей написать "ты разработчик с 20 летним стажем", она магическим образом эти знания тоже не подтянет
но их дообучают по нашим диалогам. прям вот конфиденциальную инфу и то что под нда вываливать конечно ИИ не надо (хотя их вроде учат дифференциации такой сенсетивной информации, так что бы она потом отсеивалась и не попадала в обучение)
мой посыл в том что не надо пытаться заменить человека ИИ, а нужно использовать ИИ как напарника по мышлению. когда ты объясняешь кому-то ты и сам лучше начинаешь понимать
Гигачат макс для этого не подходит. Используйте Claude или Gemini, пока что они сильно умнее гигачата
За сутки можно самостоятельно написать рабочий код)
Смех смехом, а мне однажды модель в итоге сделала ровно то, что надо после слов "ПОЛЮБИ ЭТОТ КОД КАК САМОГО СЕБЯ" 🥲
я почему то всегда так ору с этих штук. Когда люди пишут им промпты в формате - ты психолог с стажем в миллион лет, проанализируй мой психотип. Ага нейронка же умеет представлять. Это же разум который мыслит абстракциями, способен к эмпатии и возможности интерпретировать чужой опыт через ощущения. Так нейронки и работают. Мало кто знает но вместо серверов и кода у нейронов огромные мозги в пробирках как в первом сталкере
самое интересное, что если вытянуть системпромт из того же Cursor, что делается в несколько запросов. То становится понятно, что минимум 50% этой писанины уже зашиты в системном промте и смысла его дублировать нет. ПОэтому я всегда правила и инструкции прогоняю через саму же нейронку с просьбой проверить все правила на наличие в системном промте и убрать конфликтующие или дублирующиеся. Чем чище итоговый контекст и промт в итоге получится, тем меньше нейронка будет самоуправствовать во время выполнения задачи.
Единственное, где мне это лично помогает, это статьи например про стройматериалы, где я прошу нейронку писать текст от лица профессионального строителя и использовать соответствующую терминологию, чтобы текст был не маркетинговым, а профессиональным.
А еще я продолжаю издеваться над моделями и иногда пишу настолько непонятный текст, что сам, читая его, думаю, что я тут написал? И нейронка все равно понимает что я от нее хочу. Итоговый вывод - совсем похрену, как вы пишите, на русском, на английском, как домохозяйка, или на языке гопника, главное не надо мусорить в запросе, все надо пихать в контекст, запрос должен только давать команду на старт. Грамотная накачка контекстного окна модели нужной информацией за пару запросов, после чего она уже целиком начинает понимать проект в рамках открытой сессии чата - вот здесь вся сила.
А если модели сказать, что у неё 15 лет стажа вместо 20, она что, хуже код напишет? Или, скажем, 100 лет - тогда решение будет для ламповых компьютеров?
Для разработки тасков по prd - используйте бесплатный Task-master в режиме mcp, это сильно упростит работу
Новости VT (ВайбТи): "Самых бесподобных результатов в вайб-кодинге добился программист Васян, для души подрабатывающий на заводе чернорабочим. На фразу в промпте "ты - программист Java с 30 летним стажем" ИИ выдал ему код в стилистике и архитектуре 1996 года на Java 1.0. Программист Колян из соседнего цеха, глянув на код и инструкции опытным взглядом мида после 2х месячных курсов, посоветовал начать проектирование и разработку проекта с нуля и в промпте к ИИ повысить количество компетенций и стаж по ним. Работа на заводе встала , - весь цех в ожидании развязки истории.
А вы как думаете, как скоро мы сможем сказать Васяну и Коляну спасибо за выпущенные ими полезные и безупречно рабочие продукты?"
Как правильно начать вайбкодинг-проект с нуля