Comments 11
Как-то не увидел причин холиварить. Свидетельство о прохождении широко известных онлайн курсов - уже давно у многих работодателей в стоп-листе. Никому не нужны пафосные недоучки. И то что рынок падает - ну так а зачем его надо было перегревать? Это же огромный мыльный пузырь, который потихоньку (ну надо же!) сдувается.
Я периодически натыкаюсь на посты и видосы в духе - на рынке ужас, найм сломан, я откликнулся 100500 раз, в большинстве случаев меня игнорят, только несколько раз дали тестовое, я их сделал, но всё без толку.
Читаешь всё это и прямо начинаешь сочувствовать автору - ну действительно, что за безобразие! Но потом смотришь работы автора и... эмм... ну я бы тоже не стал рассматривать. Исключений пока не было. Впрочем, я не ищу такие посты специально и статистика у меня небольшая.
Рынок дизайнеров во многом объективнее рынка программистов, потому что тут:
а) принято показывать портфолио (хотя бы учебное), и там действительно многое видно;
б) тестовые тоже вполне показательны.
У программистов это не так. На словах можно много чего рассказать, но как это подтвердить? Собственное портфолио очень мало у кого есть. А коммерческий код то не показать, то не отделить от вклада других людей. И тестовое такое придумать, чтобы было небольшим и при этом показательным, тоже очень тяжело. Поэтому и существуют все эти нелюбимые многими лайв-кодинги, ну а как иначе-то?
>испоганить весь веб под телефонистов на ущербных платформах
>дропнуть поддерку пекабояр
>ныть, что никто не хочет с ними якшаться
нужны заводы по сжиганию дизайнеров
Чего хочет рынок?
По моим ощущениям, дизайнеров, которых не нужно переучивать или доучивать.
Рынок хочет, чтобы специалист решал проблемы бизнеса и команд, а не рассказывал, как хорошо знает Фигму за зарплату мидла :)
Даже войтишник джун может быть ценным кадром, если попытается совместить прошлый опыт с навыками в томже дизайне и начнет продавать эту специализацию.
Со стороны HR найти нормальные кадры среди откликов в «один клик» адски сложно. Задаешь вопрос: «Что вы думаете о нашей компании и вакансии?», а в ответ: «Я не читал, вас так много...». И прекратите придумывать эти дурацкие метрики про улучшение чего-то на 29%-71%
Кто был тот первый, кто написал, что выдуманные проценты по улучшению чего-то увеличивают шансы? Представляете абсурдность ситуации, когда резюме читает специалист с 10+ лет опыта, который понятия не имеет, как он смог бы померить свою эффективность. Зато вот кандидат с опытом джуна смог измерить.
Если задаться вопросом, какую проблему решает компания и как ты можешь ей помочь в решении своими навыками, найти работу будет проще.
Мне эйчары говорили, что дизайнеры сейчас на втором месте по трудности поиска. Хуже только девопсы.
Ага.
А если нужны дизайнеры разбирающиеся в определенной области, вообще беда. Потому, что многие специализированные системы требуют понимания предметной области и не всегда могут быть решены общепринятыми подходами.
А еще и умеющих в исследования, CJM, JTBD и того меньше
Интересная статистика
Мои наблюдения говорят, что проблема в очень низкой культуре дизайна в стране. Регулярно разбираю кейс-стади, которые считаются в интернете, как годные, достойные подражания. Как минимум в половине задача просто отсутствует т.е. автор делает что-то не пойми зачем. В общем, адъ и Израиль...
"И прекратите придумывать эти дурацкие метрики про улучшение чего-то на 29%-71%"
В Яндекс.Метрике прекрасно видно, как изменение в дизайне повлияло на конверсию, там даже отдельный раздел с A/B-тестами сделали. Если говорить за продукт, то в Amplitude вроде тоже есть подобная фича.
А если чел с опытом не может померить, как его решение повлияло на метрики, то даже у меня, джуна+/мидл-, есть вопросы
Гипотеза про упадок рынка труда в UX/UI-дизайне: почему так сложно найти работу?