Pull to refresh

Обзор нетбука Asus EEE PC 1005 PE

Reading time 4 min
Views 30K

Введение


Как обещал пишу обзор нетбука Asus EEE PC 1005 PE. Сразу приношу извинения за качество фотографий, сделаны они на мобильный телефон Nokia N95. Итак ближе к делу, нетбук бывает разных цветов(черный, белый, бело-розовый, бело-коричневый, голубой), но мне почему то захотелось именно белый, сегодня мы и поговорим о нем.

Внешний вид.



Габариты: 262x178x25.9
Вес: 1.27Kg (w/ 6cell battery)

Крышка.

image

Крышка сделана в виде сетки, не маркая, шершавая что очень хорошо если вы несете его в руках.

Дно.

image

Сверху на фото — первый ряд отверстий — это стерео динамики, стоит отметить что динамики очень хорошие, может быть даже лучшие что я слышал на нетбуках — потому что нет «железного звука», играют громко, хорошо. Далее как обычно слоты для оперативной памяти, вскрывать не стал. Ниже защелки для батарейки и сама батарейка, батарейка не люфтит в связи с тем что одевается не как в некоторых ноутбуках(нетбуках) на защелки, а вставляется по рельсам и закрепляется двумя замками.

Вид слева.

image
вход для зарядного устройства, VGA, USB, Порт замка Kensington, вентиляционное отверстие.

Вид справа.

image
слот SD карты памяти, наушники, микрофон, 2 USB, LAN.

Открытый вид.

image
Вебкамера 0.3 МПикселя, матовый экран 10", с черной глянцевой обводкой.

Клавиатура.

image
Тот самый шершавый тачпад с функцией мультитач от асуса, очень удобная штука, рука не устает и легко найти его в темноте. Что умеет мультитач?
2 пальца: друг на друга — уменьшение масштаба, в разные стороны — увеличение масштаба. 1 палец на месте, 2ой работает как в циркуле и крутим — повернуть (проверялось только в стандартном Windows Picture Viewer). 2 пальца одновременно по вертикали\горизонтали — прокрутка страницы.
3 пальца используются для смены страницы — скользим 3мя пальцами вправо — следующая страница, скользим влево — предыдущая страница.

Сама клавиатура на мой взгляд сделана хорошо, приятный отступ от кнопок, имеет небольшой ход при нажатии. Так же преимущества данной клавиатуры в больших клавишах энтер и бэкспейс.

Стандартный набор индикаторов для большинства моделей буков: индикатор питания, индикатор зарядка аккумулятора, индикатор жесткого диска, индикатор WiFi, индикатор CapsLock.

Сразу после покупки в ступор меня ввело 2 кнопки включения нетбука. первая кнопка отвечает за включение нетбука в режиме Expres Gate, вторая в обычном режиме. не буду писать о режиме экспрес гейта, о нем и так уже много сказано до меня.

image

Характеристики.


Что нам говорит сайт асуса о данном устройстве?

Display 10.1" LED Backlight WSVGA Screen (1024x600)
Intel CPU & Chipset Intel® Atom™ Pineview-M N450
Memory DDR2 SO-DIMM 1GB (Maximum to 2G)
Wireless Data Network WLAN 802.11b/g/n @2.4GHz*
Bluetooth2.1 + EDR
Storage 160G / 250G / 320G HDD
Battery 6 cells Li-ion Battery Pack, 14hrs(6cells, 63W/h) / 11hrs(6cells, 48W/h) battery life
Camera 0.3M Pixel
Audio Hi-Definition Audio
CODEC Stereo Speaker
Digital Mic

Что же имеем мы на самом деле в магазинах при покупке нетбука? Как АСУС и говорил, комплектация может отличаться, В Ростовских магазинах девайс продается с 250 ГБ жестким диском и 2 ГБами оперативной памяти вместо 1 как говорило Асус.

Подробнее о процессоре и графическом чипе.
image

image

Еще ради интереса сделал тест производительности системы в Вин7, вот что он нам показывает:
image

Время жизни.



Сколько держится Ваш ноутбук? 3-6 часов без зарядки? А 1005 PE держится ~14 часов!, подробнее:

Пример 1.
1. Включаем 50% яркости экрана(мне такой яркости хватает с головой).
2. Выключаем Wifi.
3. Начинаем набирать текст в каком-нибудь офисном приложении. Тогда 14 часов будут абсолютно реальны.

Пример 2.
1. Включаем яркость на 50%.
2. Выключаем Wifi.
3. Начинаем смотреть видео(кстати данный нетбук как и прочие не поддерживает ХД-Видео, но отлично справляется с ДВД5, ДВДРип). В данной ситуации Вашими будут 10-11 часов при нон-стоп проигрывании.
UPD. хаброюзеры помогли разобраться с кодеками и плеерами, да ХД действительно работает как и говорят в этих комментариях: 1, 2.

Пример 3.
1. Подтягиваем яркость на Ваше усмотрение.
2. Открываем любимый браузер и начинаем сёрфить. 10 часов работы Вам гарантированы!

Пример 4.
Использовать нетбук как проигрыватель музыки, можно, я даже попробовал, яркость 10%, звук на максимум — играло 9 часов нон стоп и осталось еще 22% заряда батареи.

Температура.


В режиме ожидания как и при серфинге(просмотре кино, слушании музыки) нетбук работает бесшумно. Средняя температура девайса при сёрфинге интернета составляет 39-40С, при игре в hedgewars за пол часа достигает до 50-55С и начинает разгоняться кулер, шумит при перегреве это дело сильно, но проходит шум быстро т.к. стоит кулер с 3300 RPM в связи с чем охлаждается быстро и снова уходит в сайленс мод.

ОС и софт.


Как вы успели заметить, предустановленной системой на устройстве является Windows 7 Starter — как известно это очень ограниченная версия 7, в ней даже обои на рабочий стол менять нельзя, но асус просто порадовал — они предустановили свою программку для смены обоев, за что им отдельное спасибо!

Софт от асуса оказался самый стандартный: ASUS Vibe (центр загрузки игр, музыки, картинок аля iTunes), Asus Update, Asus Live Cam, Cyber Link YouCam, порадовала какая то читалка книжек с японским(!!!) интерфейсом под названием ebi.Book reader, но заморачиваться на ней не стал и удалил ее сразу же.

Итого.


+ Время работы
+ Удобность клавиатуры
+ 2 отдельных кнопки для включения (Express gate и обычная загрузка)
+ Адекватная цена (~14 000)
+ USB порты с 2х сторон
— Глянец!
— Отсутствие WiMax (хотя для меня данный пункт не критичен т.к. в Ростове то и 3G не всегда есть)

Всем спасибо за внимание, буду рад ответить на вопросы и дополнить свой первый обзор.
UPD. Перенес в блог «Нетбуки»
Tags:
Hubs:
+34
Comments 111
Comments Comments 111

Articles