Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 12

Идея монеты, как единицы измерения некоего внутреннего ресурса, требует пояснения. Как в чашках кофе оценить тяжелый день? Получается неприятное оценивается приятным?

Да, проще оценивать в деньгах - сколько я попросил бы компенсации за эти неудобства, и за сколько отказался бы от этих плюшек.

Полная таблица должна иметь такие столбцы, на мой взгляд:

  • Мероприятие, проект, задача

  • Отдаю - неприятное

  • Компенсация отдачи, руб

  • Получаю - приятное

  • Эквивалент приятного в руб

  • Получаю - Отдаю, руб

  • Чем вознагражу себя за "убыток"

Супер! Если для вас это сработает, так и отлично, модифицируйте табличку под себя. Для этого ощущения от денег должны быть однозначно приятными и помогать восстанавливаться.

К сожалению, тема денег сама по себе, довольно сложная и очень часто проблемная, потому в упражнении и используется переходный объект, обозванный монетой.

Спасибо, что спросили! Оцениваем, сколько нужно приятного, чтобы скомпенсировать конкретное неприятное за определенный период. 

Допустим, я трачу значительные внутренние ресурсы на общение с коллегой. Тогда этот фактор заносим в первый столбец. Затем, когда работаем со вторым столбцом, оцениваем, насколько много внутреннего ресурса мы на это общение тратим, например, за месяц. Оцениваем в выбранных нами "монетах" и указываем, сколько их нужно, чтобы скомпенсировать затраты. Допустим, я выбрал в качестве монеты "час прогулки по лесу" и чтобы устранить вредные последствия от общения с коллегой за месяц, мне нужно три часа в лесу. Это и записываю. Но это еще не все!

Затем, когда табличка готова(и немного полежала без моего внимания), я ее внимательно изучаю, натыкаюсь на пункт с коллегой и обдумываю, что это значит и как ситуацию можно изменить. Например, я замечаю, что коллега не делает ничего особенного, не нарушает мои границы, неплохо работает, а раздражает он меня иррационально, тогда я осознаю какой-то сбой на своей стороне и приношу его своему психологу, чтобы разобраться.

По моему, термин "выгорание", маскирует обычный стресс. Статья тоже намекает на стресс, но "лечит" выгорание.

Если определится, что выгорание это долгосрочный стресс, то надо просто найти источник стресса и устранить его.

Например, вы уперлись в потолок професионального роста или своих возможностей, будете страдать. Назовите это выгоранием, непоимете что делать. А если найти причину стресса, допустим нехватает навыков, с этим можно чтото сделать.

Спасибо за комментарий! На мой взгляд в пси-науках присуствует некоторый терминологический бардак. Каждый второй новый теоретик приносит в отрасль свой набор терминов, часть из которых дублирует уже существующие. Хотя в данном случае, мне не кажется, что "выгорание" маскировку, скорее это пример называния распрастраненного состояния ярким и меметичным словом.

Стресс тут безусловно важен, только он не является выгоранием и не опасен сам по себе. Опасны последствия долгосрочного стресса без понятных способов от него избавиться.

В вашем примере описан довольно оптимистичный случай, причины ясны, ситуация решаема, ресурсы есть. Скорее всего симптомы выгорания и не возникнут. Упражнение, которое я предлягаю, нужно скорее для тех ситуаций, когда не ясно, что происходит, куда уходят силы и что можно изменить.

Меметичный термин "выгорание" упрощенно описывает последствия от стресса. Это не симптом, а имменно последствие. Нельзя все внимание сосредоточить на последствия.

Вот цепочька: причина стресса > стресс > запущенный стресс > выгорание. На каком етапе воздействие будет иметь наибольший ефект?

Вопрос тут скорее в том, на каком этапе проблема станет заметна и ей уделят внимание. Я, конечно, за то, чтобы начать с причины, но на профилактику выгорания нужны ресурсы, а чтобы их выделить нужна мотивация.

Наши психические процессы для нас скрыты по большей части, мы видим только верхушку айсберга - симптомы. Для моих клиентом с выгоранием ситуация ни разу не выглядела как "причина стресса > стресс > запущенный стресс > выгорание", скорее "все было ок, потом что-то случилось и на работу идти теперь очень и очень тяжело" вот тут и начинается воздействие.

Тут вопросов нет - причина не исчезает, ее надо выявить и устранить. Естествено, легче сказать чем сделать. Но, если сосредоточится на лечении симптомов, то до причины то и недоберешься.

Для меня было "незнаю что делать, я в тупике". А источьников стресса нашлось несколько. Среди них безперспективность того чем занимался (нужны были радикальные изменения) и начальство, которое вместо изменений, давило на психику ("ну как дела сегодня, придумал что нибудь?"). Частичьно проблему решил сменой работы. Но, тогда не понимал что устранять надо причины, укорял себя, что я не справился. Мог бы действовать иначе.

Все верно! Наша цель - причины, для этого и нужен последний этап, когда табличка (вылежавшись) рассматривается с фокусом на том, что можно изменить.

Основные причины выгорания, которые я чаще всего встречал в статьях, — стресс и длительное перенапряжение.
Но я с этим тоже не согласен. Эти причины приводят к «истощению» — состоянию, похожему на выгорание, но не являющемуся, на мой взгляд, им. Тут мозг как бы запоминает, что некая деятельность приводит к стрессу и напряжению, и, следовательно, у него закрепляется негативная ассоциация «работа — стресс». Решение - уменьшить нагрузку и снизить стресс. Если не осталось энергии то никакими чеканными монетами за это не заплатить. Нужно только дать себе отдыхать и восполнять энергию, потому что она не продается
Но мне кажется, просто стресса и длительного напряжения недостаточно.
На мой взгляд, причиной настоящего выгорания является эмоциональное вовлечение в деятельность, которая не приносит результата или приносит негативный результат.
Например:
— руководство компании говорит, что денег нет. Хотя при этом вкладываешься в работу и делаешь всё, что можешь;
— руководство, которое не разбирается в предметной области, начинает принимать деструктивные управленческие решения и не реагирует на критику;
— некомпетентные коллеги, которые часто делают только хуже;

Основное для меня - проект не доходит до релиза, и, по сути, вся работа просто выбрасывается. На моей памяти несколько десятков таких проектов. Я много думал над этим, и мне пришла в голову аналогия: это как работать строителем. После постройки дома ты смотришь на него и радуешься проделанной работе, но вдруг приходит кто-то и говорит, что дом больше не нужен, и его сразу сносят. Думаю, тогда про выгорание говорили бы так часто не только айтишники, но и строители. Какой смысл строить, если большая вероятность, что это просто потом сразу снесут.

Когда все это постепенно накапливается, мозг просто отказывается решать такие задачи — зачем их решать, если все равно ничего изменить не получится. Мне становится все равно. Я просто не могу заставить себя их решать.
Вы наверно сравните с синдромом выученной беспомощности, но мне кажется в случае выгорания это немного другое. Это не просто беспомощность - я верю и знаю, что смогу сделать свою работу, вопрос ближе к экзистенциальному - какой смысл её делать.
Изначально выгорание было замечено как самостоятельное явление у медсестер. Что бы ни делала медсестра, её усилия мало влияют на состояние и выживаемость пациента. Т.е. её вовлеченность никак чаще всего не влияла на результат.

Как на это может повлиять рядовой сотрудник? Я не знаю.... В любой момент может прийти СЕО СТО или ещё кто то, и сказать у нас поменялась стратегия, все переписываем с нуля, и работа на которую могли быть потрачены годы просто испаряется. Да, ты все равно уже получил за неё деньги, но мозг не понимает этого - это логическое понимание, но не интуитивное. На более глубоких уровнях наш мозг размышляет о чем то более осязаемом, категориями охоты - ты гнался год за дичью, и у тебя её сейчас нет - и какой смысл бегать

Спасибо! Вы в одном комментарии упомянули сразу несколько вещей, которые приходили мне в голову, пока я статью писал.

И мне по большому счету нечего добавить. На мой взгляд дело именно в дисбалансе, в долго не меняющемся проигрышном счете на табло. Много отдано и мало получено. Упражнение как раз это и делает наглядным)

Мысль про выученную беспомощность мне, кстати, в голову не пришла, когда я читал ваш комментарий. Скорее, я подумал, что это действительно очень тяжело, когда "дом не нужен и его сразу сносят". Мне кажется, такое переживание не получится скомпенсировать безопасным для здоровья количеством вкусного кофе или часов видеоигре. Я бы тут предложил (очень осторожно), попробовать унести из этого момента максимум полезного: опыта, контактов, ощущений, может быть, готовых технических решений. Всего что угодно, что можно использовать в дальнейшем.

Sign up to leave a comment.

Articles