Search
Write a publication
Pull to refresh

Гуманитарии vs технари

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.7K

Лучшие команды состоят из разных специалистов, владеющих разными наборами навыков. И главная проблема возникает в том, как говорить на одном языке всем этим непохожим друг на друга людям?

Ключевая задача проджект-менеджера на старте любого проекта — не только самому договориться с каждым, но и создать условия, чтобы вся команда заговорила на одном языке. Про построение командных связей мы поговорим отдельно, а сегодня рассмотрим первое препятствие на пути к взаимопониманию в команде: различия в мышлении гуманитариев и технарей.

Для начала разберёмся, кто есть кто

Вы гуманитарий, если:

  • Видите общую картину, связывая идеи с философией, историей или психологией.

  • Мыслите ассоциативно, учитывая контекст, эмоции и культурные нюансы.

  • В языке общения используете метафоры, образы и допущения.

Вы технарь, если:

  • Дробите проблему на отдельные задачи и решаете их последовательно.

  • Склонны к линейному, аналитическому мышлению: вам важны причинно-следственные связи, точные данные, алгоритмы.

  • В языке общения предпочитаете чёткие термины, цифры и схемы.

Там, где технарь описывает алгоритм, будет звучать: «Рекурсивная функция вызывает сама себя до выполнения условия», а гуманитарий то же самое объяснит: «Это как матрёшка, которая раскрывается, пока не найдётся крошечная фигурка внутри».

Конфликты возникают из-за непонимания этих различий.

Если вы гуманитарий...

Не отчаивайтесь! 😅 Как ни странно, для вас тоже есть место в IT. Вам, как и мне, тоже отведена важная роль в этом процессе. И я, как истинный гуманитарий, приведу вам такую метафору: симбиоз двух этих типов людей, как постройка стены, в которой кирпичи — это технари, а цементный раствор — гуманитарии. Кирпичи, основа производства, без них невозможно представить стену. Но кирпичи не соединятся в надёжную конструкцию без цементного раствора, который скрепляет каждый кирпичик друг с другом. В итоге получается большая система (стена), и получившаяся система — ваша заслуга, гуманитарии.

Если вы технарь

Круто, вам повезло! Вы, как комп с мощным процессором, — вы генерируете производительность. Всё, что в этом плане могут гуманитарии, — посёрчить сайтики, тогда как вы запускаете самую новую игру на максималках. Но в то же время технари — это люди, к которым «нужно найти подход», редко такая характеристика сопровождает гуманитария. Я здесь ещё раз обращаю внимание на то, как важны друг для друга два этих типа людей. Как мёд, и соты, в которых он накапливается.

Как гуманитарию начать понимать технаря?

Через опыт общения и обсуждения задач. Но важно качественно использовать эти возможности общения.

1. Если вам может помочь гугл (или chatGPT), лучше спросить сначала его. Слишком много «тупых» (по мнению технаря) вопросов, и от вас будут отмахиваться. Важно уметь и самому искать информацию. Спрашивайте только то, что вы сами не смогли найти или понять.

Секрет: Технари любят, когда их понимают. Достаточно проявлять искренний интерес — и они станут объяснять терпеливее.

2. Просите объяснить «на пальцах». Превращайте технарьский язык в понятный для вас. Например: база данных = склад, сервис (на архитектурной схеме) = автопарк, пользователь = заказчик. Сервис отправляет запрос в базу данных и возвращает результат пользователю = грузовик из автопарка едет на склад загрузить груз и отвозит его заказчику. Учитесь понимать их язык через аналогии.

3. Рисуйте вместе, визуализируйте всёУверяю, любой технический процесс будет понятнее, если технарь его нарисует и покажет на схеме. Равно работает и обратное — хотите понятно объяснить технарю про планы и сроки, покажите их на схеме (например, диаграмма Ганта).

4. Улавливайте логику, а не детали. Вам не нужно разбираться в коде, уметь программировать или понимать алгоритмы. Всё, что вам нужно знать, в чём главная цель задачи (ускорить/упростить/защитить/и т.д.), и что нужно для этого сделать. Всё станет понятнее, когда научитесь это низводить до простейших понятий.

5. Всегда задавайте вопрос: как это работает?

Как гуманитарию объяснить свои мысли технарю

1. Как уже сказано выше: прежде всего — визуализируйте. Всё, что можете показать через доску / Miro / схему / диаграмму / таблицу — показывайте только так.

2. Избегайте абстрактных понятий. Здесь «примерно» не катит, здесь катит «погрешность 0,53%». Важно описывать точно, в цифрах, детально. Задача, сформулированная «сделай примерно так, наверное, тогда-то», не будет сделана никогда. Потому что не понятно, что и когда делать.

3. Используйте гуманитарные понятия в обратную сторону, описывайте аналогиями, то, как вы поняли процесс. Технари — обычные люди, которые тоже могут соотнести базу данных со складом или библиотекой.

4. Пошаговое объяснение. Научитесь структурировать ваше повествование и излагать мысли в хронологическом порядке (с точки зрения логики). Если вы говорите, то о начале процесса, то о конце, технарь представит котопса. Начните с головы и закончите хвостом, только потом переходите к подробностям.

Разные подходы дополняют друг друга, а не мешают

Помните, что все профессии нужны, все профессии важны. Продуктивно — не отгораживаться от непохожих, а искать с ними симбиоз. Это основа выживания человеческого вида.

Tags:
Hubs:
-4
Comments11

Articles