Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 12

Вы гуманитарий, если:

  • Видите общую картину, связывая идеи с философией, историей или психологией.

  • Мыслите ассоциативно, учитывая контекст, эмоции и культурные нюансы.

  • В языке общения используете метафоры, образы и допущения.

Вы технарь, если:

  • Дробите проблему на отдельные задачи и решаете их последовательно.

  • Склонны к линейному, аналитическому мышлению: вам важны причинно-следственные связи, точные данные, алгоритмы.

  • В языке общения предпочитаете чёткие термины, цифры и схемы.

Как бы история целиком состоит из причинно-следственных связей. А архитектор только и делает, что учитывает контекст.

Философия начинается с чётких терминов, а без видения общей картины уже на уровне middle+ эффективно работать не получается.

Когда можешь видеть общую картину, но дробишь ее на отдельные задачи, решая их последовательно...

Выскажу, наверное, непопулярное мнение, но технический специалист обязательно должен уметь объяснить свою идею человеку без технических навыков. За исключением крайних случаев, которых в современности, наверное, уже не осталось, если это программист, который пожизненно сидит в наглухо закупоренной кроссовой, вход в которую воспрещен всем кроме адептов бога-машины. Коммуникация между членами команды и различными командами сегодня много важнее фактической имплементации какого-то решения кем-то. Банально питчить свои идеи или решения бизнесу, объяснять дизайнерам или аналитикам, почему и какие их решения будет крайне трудно реализовать и т.д. Да и между собой технари очень сильно отличаются - кто-то может вообще не знать математику, и нужно обсуждать (а лучше рисовать) алгоритмы в каких-то других парадигмах.

Второе непопулярное мнение, уже гораздо более субъективное, что высшее образование очень сильно помогает в выстраивании рабочих процессов и особенно коммуникаций. Причем не важно какое - гуманитарное ли или техническое, область знаний тут ни при чем. Важно то, что в ВУЗе дают привычку раскладывать задачу на этапы как на лабораторных работах, четко и правильно доносить свои мысли словами на коллоквиумах и экзаменах. Ну и плюсом для технарей в ВУЗах всегда присутствуют интересные дисциплины вроде Истории, Философии, которые все обычно прогуливают, а зря, ведь они позволяют прокачать софт-скиллы и лучшее понимание того, как люди в принципе работают. У нас, например, вообще на младших курсах была Риторика, которую я считаю маст-хэв дисциплиной, потому что она прямо учит тому, как рассказать свою мысль так, чтобы было как минимум понятно, а как максимум, с использованием различных речевых приемов, чтобы она лучше принялась в голове у собеседника.

Те кто неосилил математику и физику, идут в гуманитарку. У тех кто осилил, есть выбор.

Мне лично втречались люди с техническим образованием, по взрослому занимающиеся художкой или историей. Обсуждать философию и творить искуство технарям ничто не мешает, если есть мозги.

,Те кто не осилил математику, просто глупые. Гуманитарии - это наличие определенных способностей(языки, например), а не отсутствие их. Училась в лицее с двумя профилями, и там и там реально способных было процентов 20, остальные выбирали профиль по принципу: не шарю в математике - пойду на гуманитарное, не люблю читать, писать сочинения - пойду на физмат.

Половина, если не больше, ИТ ни математику, ни тем более физику, не знают, или вообще без вышки. И это никак им не мешает быть отличными специалистами, технарями. Потому что скорее паттерн мышления, а не бумашка без которой ты какашка.

Еще одно "типирование", где-то тут уже была HR которая типировала по Смешарикам, там хоть смешно было.

Я бы начинал эту статью с представления. Кто Вы есть и почему нам нужно читать Вас? Вокруг очень много молодых людей, которые мало что понимают, но пытаются учить массы

Вы правы, спасибо за комментарий. Добавил в статью краткую сноску о себе.

Я гуманитарий и технарь одновременно, если судить по вашей статье. Кстати, я окончил физ/мат школу и военно-юридический факультет. Ху эм ай?

Sign up to leave a comment.

Articles