Comments 19
Тяжело читать.
"Значицца, есть два стула – проводник и «непроводник» id est диэлектрик (есть еще третий стул - полупроводник, но мы таких товарищей игнорируем" — попытка закосить под стендап? Так помидорами забросали бы.
первое фото отсюда (Работаю на подстанции 500 кВ. Вот такое явление наблюдается у нас ночами) если кому интересно (там ещё есть)
Вообще-то, поражение самолёта молнией - штука довольно редкая, поскольку, как правило, пассажирские самолёты в грозовые фронты попадать не должны - и не из-за молний, а из-за мощной турбулентности в этих самых фронтах. Но да, бывает иногда... Системы, защищающие топливо от воспламенения в баках появились довольно давно - так называемые "системы нейтрального газа", по конструкции они отличаются от упомянутой OBIGGS (собственно, в баки по мере выработки подавался азот из баллонов, а само топливо подвергалось азотированию, насыщению азотом), и использовались такие системы, в основном, в военной авиации (где есть риск поражения огнем противника). В обычных советских пассажирских самолётах такие системы не ставили, насколько я помню - на Ту-144 была система НГ, но это было связано с разогревом конструкции крыла на сверхзвуке. Упор делался на электрическое единство конструкции - с помощью той самой металлизации. Кстати, на стоянке самолёт заземляется специальным тросом.
Про упомянутую в статье выжившую Джулиану Кёпке сняли фильм »Чудеса ещё случаются».
Этот фильм успела посмотреть другая упомянутая в статье пассажирка, Людмила Савицкая.
Когда её Ан-24 столкнулся на эшелоне с бомбардировщиком Ту-16, она вспомнила, что нужно вжаться в кресло. В чужое, из своего её выкинуло при ударе. И выжила. Потом были трое суток в тайге, махала пролетающим вертолётам - а те считали, что она геолог, потому что выжить в той мясорубке никто не мог. Её в итоге нашли последней из всех находившихся на борту обоих самолётов.
Такая вот загогулина истории.
Кстати, о легендах. Вообще-то такая существовала у моряков, и вы наверняка про нее слышали.
Конечно слышали, огни святого Элмо.
Скрытый текст

Давно не встречал такой классный стиль рассказа! В школах бы так преподавали! Спасибо, улыбнуло!
На последнем фото статьи отверстие в оконном стекле, близко к идеальной круглой форме. Однажды довелось видеть такое еще в детстве. Интересно происхождение подобных отверстий.
Судя по наличию сколов и трещин, скорее всего, с помощью стеклореза... :)
Либо что-то быстролетящее. Похожие (не такие, но похожие!) отверстия получаются от попадания в оконное стекло шарика из воздушки (гуглятся по словам "ружье пневматическое co2")
По свидетельствам некоторых очевидцев — от шаровой молнии. По утверждениям не верующих в неё — стеклорезом и горелкой)
То что я видел - было диаметром примерно 10 см, и совершенно точно не стеклорезом и другими техн. средствами. Хозяева дома не станут же сами себе устраивать проблемы по привозу и замене стекла.
Проблема ведь не в том "кто" проделал отверстие (шаровая молния, Гендальф, Гарри Поттер или пьяный стекольщик). Проблема в том, как выглядит отверстие. Оно большое (на глаз больше 10 см по сравнению с толщиной, скорее сантиметров пятнадцать-двадцать), с острым краем с одной стороны (что характерно при использовании стеклореза) со сколами с другой, кроме того, оно не совсем круглое - судя по всему, никто не собирался сильно напрягаться (ну, то есть проводил черту рукой, не пользуясь приспособлениями). Горелка тоже там ни к чему - проплавить просто так кусок стекла очень сложно, да и нет там таких следов. А вот потренироваться, вырезать стеклорезом круг (овал - что получится) в голову может придти каждому, кто берёт в руки стеклорез (особенно первый раз :). А что касается хозяев - или пошутили, или кто-то попортил стекло и не признаётся :).
Хозяева дома не станут же сами себе устраивать проблемы по привозу и замене стекла.
Так и заменили бы, независимо от способа, которым эту дырку сделали. Значит пользуются - проветривают, например, помещение или кошку выпускают погулять (про кошку. - шутка). Это же не обычное оконное стекло (они двойные, вообще-то) - кладовая или сарай...
Выбор стиля, конечно, неоднозначный. Но, очевидно, кому-то это нравится и ладно.
Тем не менее, если бы вместо словесного шума был бы рассказ о том, чем, скажем, коронный разряд отличается от тлеющего (из-за чего собственно и взялся читать) было бы гораздо лучше.
Правый коронный (разряд)