All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 7

На Хабре достаточно статей как эта, с разбором мифов в комментах про сложность языка, невозможность переписать и критические задачи. К спецификации синтаксиса, а именно COBOL-85, отношения не имеют.

Особенно — если ты хочешь стабильную карьеру в госструктурах, банках или страховых.

Почему все пишущие про Кобол на русском проглатывают «в США»? Или у нас УФМС и ВТБ тоже на Коболе работают?

Для США это утверждение тоже лживо - нет никакой карьеры, есть временный консалтинг через сервисные компании. Про GnuCOBOL вообще мимо - диалекты базируются на COBOL-85, но программы написанные для одного компилятора, не компилируется на другом.

У нас в стране мало мейнфреймов где COBOL является "основным" языком. gnuCOBOL это не совсем то - это "ретранслятор" COBOL кода в С (и компилируется там уже С-шный код).

В РФ есть активно используемые middleware от IBM - IBM i (AS/400). На них точно работают Альфа (+Альфа-Беларусь) - банк и страховая, может еще в Х5 что-то есть, Росбанк, Райффайзен и Ак-Барс. Но там не COBOL, а RPG используется, хотя компилятор COBOL тоже есть (может попробовать ради интереса?). Ровесник и функциональный аналог COBOL, правда, активно развиваемый IBM на этой платформе.

Подобные языки хороши на своих "родных" платформах - там они раскрывают в полной мере все свои преимущества. А на х86 они особо не прижились (хотя попытки были).

Его не любят за сложность и водянистость

Видимо, это те, кто на нем ни разу не писал, но заранее не любят.

Это язык со специфическим синтаксисом где "слишкам многа букав", но он при этом очень простой. И очень легко читаемый. А сам по себе язык ничуть не сложнее классического паскаля. И намного проще современно С++ (или Rust).

Для США это утверждение тоже лживо - нет никакой карьеры, есть временный консалтинг через сервисные компании.

Я так понимаю, что Вы много работали с COBOL и пытались найти на нем работу в США?

COBOL не умрёт завтра. Он живёт внутри критических систем, пока их выгодно обслуживать, а не переписывать.

Именно так. COBOL живет в узкой и достаточно специфической нише, где скорость разработки ценится на порядок ниже эффективности, стабильности и надежности готовой программы (потому что ошибка в работе программы для бизнеса стоит вполне реальных и немалых денег). Где программы живут десятки лет и где переписывать стабильно и исправно работающее никто не будет т.к. это не увеличивает прибыль, а несет только дополнительные затраты. Там основной принцип - "не надо чинить то, что не сломалось". И "работает - не трогай".

И сколь бы ни говорили о смерти COBOL, в рейтинге TIOBE он таки в 20-ке

Это язык, на котором проводят половину платежей по кредитам в мире


Это как "мировые турне" от музыкантов, видимо

Запрос фичи: индикатор ИИ сгерерированного контента.

Sign up to leave a comment.

Articles