Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 24

Когда в начале 1960-х годов студенты сталкивались с программированием, они почти неизбежно имели дело с громоздким и сложным Fortran. Этот язык был мощным, но в то же время требовал от пользователя немалой подготовки.

Интересно где автор взял эту цитату?

Нам Fortran преподавали в институте на специальности Автоматика и Телемеханика. Т.е. специальности довольно далекой от компьютеров и программирования. Подготовкой у меня тогда был ЯСК (язык символического кодирования) Минск-22 (по сути Ассемблер), и язык Алгол-60. Fortran был продолжением и не вызывал никаких трудностей и особой подготовки, Это мнение студента 70-х годов.

Ни от кого не слышал и сам никогда не считал Fortran громоздким и сложным. Строго говоря Fortran на МФ был вариантом использования Assembler через макросы. Т.е. Fortran почти напрямую транслировался в Ассемблер.

Гораздо сложнее был PL/I в его расширенной версии, entry level PL/I был достаточно доступным для начинающих программистов. Advanced PL/I уже требовал знания компьютера и использования памяти. В нем был очень развит сегмент описания памяти используемой в программе.

С языком Basic я познакомился в связи с приобретением микроЭВМ Электроника Д3-28, в 1982 году на кафедра военного училища штурманов. Этот компьютер я купил на кафедру в Москве в магазине школьных принадлежностей. с дисплеем и транслятором c Basic, руководство к которому я прочитал на, помнится, комсомольском собрании, и вернувшись с собрания сел писать первую программу.

Между прочим вопреки дифирамбам Basic-у в статье наиболее применяемым языком на Западе был Cobol, который в СССР практически не использовался.

Спасибо автору за интерес к истории ИТ, но совет искать более значимые темы. Например, соберите материал и напишите про виртуальные машины, которые появились уже в конце 60-х, а вовсе не в конце 90-х.

Да, у нас Фортран был на школьном спецкурсе в начале 90х, парочка теоретических занятий - и вперёд, набивать код на терминале ЕС 1045.

заметим Dartmouth College это из Ivy League, т.е. примерно уровень физтеха или MIT, а John Kemeny это один из бывших коллег Richard Feynman по Los Alamos, BASIC был частью большой программы по созданию новой системы обучения студентов основам программирования, т.к. уже в 60х стало ясно, что программирование будет полезным далеко не только инженерам

Д3-28 можно было купить в магазине?! Звучит как какая-то фантастика, если честно - по-моему, такие машины за наличные не продавались... Разве что безналом по какой-нибудь разнарядке? Я сам начинал программировать на этой машине, позже, правда - в 1984-м. Basic-3A на этой машине был...

Магазин был в Москве, возле метро Профсоюзная. Там разное оборудование для школ продавали. И кмк можно было бы и за нал купить, но у кого тогда мог быть нал тысячи рублеу, а если и был то им Электроника была не нужна.

Я туда приехал с гарантийным письмом от военного училища с реквизитами для оплаты. Оставил письмо и попросил выслать Электронику в адрес училища. Через какое-то время ящик стоял у нас в лаборатории. Как я вышел на эту Электроника убей не помню. Инициатором точно был зав. кафедры. Я тогда писал на Фортране для ЕС 1033. Ну и раз появилась эта Электроника то писал (никто больше на кафедре интереса к Электронике не проявлял) программки и на ней, На Ассемблере и на Basic-3A. Был там и дисплей у нее.

Хорошо в Москве было :) У нас в РКИИГА, скорее всего это шло через хоздоговорные НИРы, централизованным способом - Д3-28 использовались при проведении экспериментов по нагружению образцов на предмет развития усталостных повреждений. Насколько помню, у нас к ней была прицеплена ЕСовая консоль через какую-то плату...

Наверное терминал все таки не консоль. Консоль (console) это функция ОС, а терминал это устройство, на котором консоль материлизуется. Дисплей, пишущая машинка, пара устройств печати и ввода с перфокарт. Это так к слову. Never mind.

На самом деле, наоборот. Консоль - это, как раз, аппаратное устройство ввода-вывода, объединяющее монитор и клавиатуру и имеющее общее подключение к компьютеру (или его программная эмуляция в современном понимании), а терминал - именно программное обеспечение для организации ввода-вывода в командной строке.

Терминалом ещё иногда называют то, что сейчас называется "тонким клиентом" - небольшой слабый компьютер для подключения к большому компьютеру по сети. Консоль - это чистая железка, просто периферийное устройство...

Вы вроде про ЕСскую консоль говорите, верно?

Так вот, как я уже писал аппаратной реализацией ОС консоли ЕС могли выступать пара: принтер и перфокарточный ввод. Могла быть электрическая пишущая машинка "Консул", мог быть дисплей ЕС 7927. И ОС (в наши дни это MVS) было без разницы как аппаратно будет представленна его та или иная (их может быть много) "консоль", которая будет использована для ввода-вывода информации к/от системы.

An MVS™ console configuration consists of the various consoles that operators use to communicate with MVS. Your installation first defines the I/O devices it can use as MCS consoles with the hardware configuration definition (HCD). HCD manages the I/O configuration for the MVS system. You do not use HCD to define an SMCS console. To indicate to MVS which devices to use as MCS consoles, you specify the appropriate devices in the CONSOLxx parmlib member.

Вот с ЕС мог ошибиться - просто тогда всё подгоняли под единый стандарт. На ДВК такая же была пара - клавиатура-монитор, причём клавиатура, ЕМНИС, к монитору подключалась. Но, к Д3-28 у нас и Консул подключали и ввод с перфоленты... Терминалы на ЕСах действительно, другие были...

Терминал ... небольшой слабый компьютер ... для подключения по сети

если в районе 1984, то локальные сети не очень развиты были, и терминал обычно имел последовательный интерфейс (RS232) к терминальному серверу, т.е. просто передавал/принимал символы, а сетевая карта (NIC) была на сервере, кроме прочего NIC довольно дорого стоили, конечно терминальный сервер мог быть и на mainframe, которая работала в режиме разделения времени

Вопрос 🤔 а где сейчас можно загрузить на смартфон какой-нибудь простой basic и "побаловаться"? Может Фортран или Cobol? А то я что-то не нашел ничего кроме эмулятора мк61 на плеймаркете. Может есть какие-то другие простые/обучающие варианты для школьников. Или сразу Python юзать?

Да вроде простой поиск кучу вариантов даёт - навскидку вот и вот.

Или сразу Python юзать?

Если не нужен именно Basic (по соображениям ностальгии и т.п.) - то да.

Начинайте сразу с Python или Javascript, это условные бейсики нашего поколения.

скорее именно с Python, если нет прямой необходимости в Javascript

Это я почему BASIC в 80-е изучал – да потому что тогда Python ещё не было))

Учите лучше сразу Python – он весьма прост в изучении, логичен, а также мощный и удобный (есть куча библиотек на все случаи жизни), и перспективный (и для себя скрипт написать, и работу найти)

Если какой-то из языков 60-х и называть сложным и громоздким, даже мозговыносящим, то это Алгол-68. А Фортран того времени - очень простой в освоении язык, не сложнее того же Бейсика. Но при этом весьма мощный по возможностям в отличии от последнего. Не даром долгое время считался основным языком программирования для инженеров, то есть не профессиональных программистов.

хотя и "68", но ALGOL-68 скорее из 70х, первая полная реализация компилятора 1974, "мозговыносящим" не назвал бы, дело привычки, влияние на другие языки оказал большое, в том числе на "Ada", который уже использовался много, в том числе для Boeing 777, в 60х много JOVIAL использовался, типа на основе ALGOL-58 плюс конструкции для I/O

Алгол весьма простой и компактный язык. В начале 80-х были брошюрки типовых программ написаных на Алгол. Я пользовался этими брошюрками и переводил с Алгола на PL/I.

Мозговыносящим для меня был С. Собственных планов его использовать у меня не было никогда, но как то раз, в конце 90-х, мне пришлось писать заочный тест на С. Пришлось прочитать описание и показалось что придумали этот язык какие то инопланетяне. На тот момент я на нескольких языках свободно писал программы, в том числе на SmallTalk.

интересно, что именно в С произвело такое впечатление?

какое именно описание Вы использовали?

Kernighan & Ritchie типа образец хорошего описания

Я давно понял что все люди, по крайней мере работающие в ИТ, делятся минимум на две группы. Изначальное это было отмечено по отношению к т.н. блок-схемам. Половина считает что без них нельзя, вторая что можно и может даже нужно.

Я изначально заходил в программирование с Алгола (на самом до Алгола были другие языки, но они не были так развиты что ли), потом Фортран, потом PL/I, REXX. За искючением Фортран (Formula Translation) они были можно сказать из одной семьи языков. И я к ним привык, но привык не совсем правильно, я их воспринял без труда, без насилия над собой.

"С" был после того как я уже много наработал в других языках. Готовясь к тесту на С я делал насилие над собой чтобы смириться с тем что мне казалось совсем неприемлемо и должно быть иначе. Было это давно, деталей особо не помню. Тест я прошел автоматически, сказав что я вообще то мэйнфрэймщик (кстати на МФ С тоже есть и уже давным давно). На что мне сказали прошел. Это было по поводу рекрутирования для работы в США, на ВДНХ в Москве.

Помню не воспринимался цикл "for" в С. Я много разных циклов знал в том числе на Ассемблер. В том числе в SmallTalk. Нет конечно если человек начинает изучать программирование с С у него просто нет выбора, а потом он привыкает и думает что это лучшее. Но дело вовсе не в языках на самом деле.

спасибо понял, в общем дело привычки,

тоже начинал с фортрана и ассемблера на mainframes, но так давно, что не все уже помню, на Algol-68 тоже было, как и на автокоде Эль76 для Эльбруса

Упоминание VBA при отсутствии в списке VB... :)

Sign up to leave a comment.

Articles