Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 17

У меня нет завода. Я любитель и собрал на коленке плату, которая будет работать в не очень благоприятных условиях. Чем мне её защитить? В продаже есть разные аэрозольные средства. Какие лучше? Как правильно наносить? Вот это интересно, а не общие рассуждения из статьи.

Предположу, что статья не для адептов лазерно-утюжной технологии, а для заказчиков на производство, чтобы говорить с технологами на одном языке.

В том числе в хабе "электроника для начинающих"..? Ну может быть )

Представьте себе, да. При наличии JLCPCB и подобных (плата + sourcing + монтаж) этап с утюгом начинающий может пропустить полностью, благо сейчас трафареты уже не стоят тех денег, что были еще 3 года назад.

Варианты:

  1. Акриловый лак из баллона. Быстро, просто

  2. Теплопроводный компаунд (пользовал от Новатек, он вполне работает). Но относительно дорого

  3. Силикон для литья форм на оловянном катализаторе - дает отличную защиту от пыли, воды и механики, имеет нулевую адгезию, но есть требования к корпусу девайса и положению платы и плохо проводит тепло. А ещё имеет пакостное свойство протекать в незаметные дырки (моторы, кнопки, etc) и блочить то, что должно двигаться

  4. Полиуретановые пластики - не пробовал лля плат, но слишком хорошо прилипают почти ко всему (минус ремонтопригодность) и слишком жесткие

Саммари: в любительских девайсах - или лак, или силикон. Ну или сначала лак, а корпус залить силиконом.

С акриловым лаком – согласен. По остальным – крохотные ремарки:

2. Указанный компаунд хорош всем, но не просыхает, как мамка моей бывшей - двое суток по паспорту.

3. По некоторым отзывам, у залитых плат набухали края во влажной среде. Так что заливать по объему, чтоб только провода торчали.

4. А нам нравится полиуретан. Конечно, для ремонта нужен дремель со стальным ершом, но в остальном оч. эксплуатабельная тема.

Вот про новатек странно, у меня он сох даже быстрее указанного. Как вариант - он на силиконовой основе, а там бывают приколы с умершим отвердителем.

Ещё, кстати, что вспомнил - мне этот компаунд из-за наполнителя показался каким-то хрупким. Если обычный силикон тянется в очень широких пределах, то новатековский рассыпается на куски при сдавливании. Оно, конечно, удобно при ремонте, но...

А где работают Ваши устройства, если действительно так часто требуют ремонта?) Или это требования стандартов, либо личный пунктик?

Скорее личный пунктик, я не профи разработчик устройств. Для меня более частая ситуация когда сделал себе девайс условно v0.0.1, попользовался, понял что не хватает чего-либо, и хочется снять с платы дорогие компоненты.

Из готовых и быстрых решений – спрей NANOPROTECH Electronic. По сути – оружейная смазка с легким консервационным эффектом и свойством водозамещения, но работает хорошо – во всяком случае, год в цеху с негостовской влажностью, либо несколько месяцев на улице у коллег. Соответственно, обычная оружейная смазка тоже может подойти) Если есть желание покузьмичить – цапонлак в 3 слоя. Для текучести допустимо разбавить 2:1 с диэтиловым эфиром, чуть хуже - абс. изопропанол, сильно размешав.Еще лайфхак из заводских времен – пенопласт растворенный до однородности в 646. Теплоотводу совсем не способствует, зато, нанесенный по краю разъема рации, позволял тупо мыть ее с мылом.

Добавлю к выше сказанному:

Сам пользовался лаками для электроники из чип-дипо-образных магазинов, заливал Виксинтом с Озона. От спреев ощущения не очень хорошие - много брызг, а после заливки много пузырей. Лучше традиционно, кисточкой мазать.

Для наколеночных технологий вполне достаточно просто покрасить или залить чем-нибудь общестроительным, что по консистенции больше нравится. Предварительно проверив электрические свойства твёрдой заливки (между двух монет я проверяю). Сюрпризы редко, но бывают.

При любом способе обязательна промывка от флюса и пальцев. И по-максимуму избавиться от воздушных пузырей в труднодоступных местах. На производстве всегда заливают под вакуумом. На коленке - просто подогреть плату перед заливкой, тогда при остывании пузыри съёжатся.

Должен сказать, у Вас самые полезные комментарии. На такое я и рассчитывал, зачиная писанину.

Спасибо! Чем могу, помогаю)

Мне сейчас просто эта тема близка. Ищу компаунд с электрической прочностью хотя-бы не хуже трансформаторного масла (пока на нём и отлаживаю схемы) 30 кВ/мм. Желательно отечественного производства, и чтобы можно было купить "ну литр, ну два", но не сразу цистерну.

И по ремонту как раз вспомнил. В автопроме ответственные платы много кто покрывает, но, например, Тесла Моторз льёт таким твёрдым, видимо, эпоксидным компаундом, с адской адгезией, что отремонтировать потом без зубила и такой-то матери невозможно. И даже с зубилом - не получается. И с матерью, даже в американском переводе.

А как оно выглядит-то? В отличии от других покрытий.

Много красивых букв, а единственная иллюстрация к статье вообще отношения не имеет.

Вы не поверите, насколько грязно приходится содомизировать сотрудников склада ради получения хоть каких-то фото. Использовать картинки из интернета уже несолидно, а клиенты после ПНР все, как один "У нас коммерческая тайна! А у нас военная!!!"

Использовать картинки из интернета уже несолидно

Несолидно - это первая попавшаяся ИИшная картинка не в тему. Чужая фотография из интернета со ссылкой, откуда взяли - другое дело. Тем более вы, как специалист, сможете откопать удачное изображение, отсеяв рекламное фуфло.

Это маркетолог нагенерил( Его мы тоже содомизировали – провинция, однако.

Вам же спасибо за пожелания.

Sign up to leave a comment.

Articles