А вот это странно. Т.к. профилик битбанг не умеет, а эмуляция ком порта для битбанга работает медленно (прошивка длится часы). Видимо у тебя был контроллер с уже прошитым бутлоадером, типо ардуины или прокачаных С51
Не очень понял как физически подключается LCD. А без этого ньюанса это не инструкция по сборке, а мотиватор. За схему безусловно спасибо.
А еще в чем плюсы против freeduino?
По цене также, только дисплея нет, но если разобраться с подключением…
отличие от freeduino в том что таким образом можно сделать то, что конкретно нужно человеку, а не подстраиваться под производителя. Да и приятнее пользоваться инструментом и устройствами, которые сделаны своими руками.
Ну платформа freeduino (arduino) ведь тоже ничего кроме мигания делать не может. Весь функционал добавляем сами. А подстраиваться там придется только под наработки, которые облегчают жизнь новичкам.
И еще, freeduino мне по почте например пришла в варианте набора для сборки — не пришлось использовать ЛУТ и травить плату (да и красивее получилось).
Ну а у моей платформы есть дисплей и кнопки. отладку мне лично удобнее проводить с дисплеем.
Что касается красоты, конечно заводская печатка будет лучше любительской, но только не стоит забывать о том, что радиолюбительство это созидание, творчество. пойти и заплатить 1000р каждый может, вопрос какое моральное удовлетворение он получит.
point taken, я просто рассматриваю плату с МК и минимальной обвязкой как отправную точку для творчества (как чистый холст), а не как само достижение. Но для первого свершения и это вполне сойдет.
Делал свою почти такую же по функционалу :)
Фот фото если кому интересно: раз два
Плата у вас аккуратная получилась очень, я люблю потолще проводники делать!
А вот с разводкой я бы сейчас не так сделал… Как минимум я не приметил фильтрующих конденсаторов, также земля как то уж очень странно разведена, даже не все пины земли ИС подключены.
А да, еще кварц чего не приделали? Понадобится! Ну и последнее пожелание — принципиальную схемку платы то делайте в следующий раз, не очень удобно по печатке ориентироваться :)
ёлки — пока писал — уже кто то вписал почти всё до меня :)
хочу немного добавить — я конечно не спец, но имхо max232 это не совсем круто, просто в силу того что например иногда ком порта просто нет, да и усб удобней — тут либо ft232 впаял бы если ЛУТ хорошо получается, либо тупо взять ее уже распаянную — (обошлось мне что то в 300р в мастер ките помойму — когда понадобилось).
По разводке согласен, не все гладко. Но москва тоже не сразу строилась, учусь так сказать.
Кварца нет, потому что пока не нужен. Выводы под него и конденсаторы разведены.
ft232 намного приятнее, да. Только вот цена ее неприличная немного, потому хочу сделать ее отдельным модулем, чтобы пользоваться не только в одном устройстве.
Попробуй в элитане затариться. Или в Террэлектронике. Думаю по Москве доставка будет вменяемо стоить. А то что ты наваял за 750р реально укладывается в 300. Ну максимум в 400
я это наваял рублей в 50 на колодки. остальное нашел по своим запасам. В Чипе это бы штуки в полторы вышло все) а вообще Московские оффлайновые магазины с радиотоварами — зло и разорение.
Так уж вышло что в радиолюбительской практике распространен rs232, а PCI плату интерфейсную раздобыть не сложно. Вот у меня например есть DevKit ПЛИС Altera, там уже есть такой порт, очень удобно соединять получается :) Так что причины использовать rs232 есть.
Но справедливости ради отмечу, что у себя на плате встраивать MAX232 не стал — сделал отдельным модулем, подключающимся к UART пинам МК, чтобы иметь возможность юзать вот такую вот штуку, приобретенную на eBay (По сути ваш ft232): USB 2 TTL UART
Более того, ком портов нет разве что в ноутах. НА мамке если он и не выведен на задницу, то наверняка найдется в виде штырьков на поверхности. Надо только мануал покурить.
ну как — бы во первых да про ноуты, а во вторых речь об удобстве, тут как бы ИМХО
1) ковырять, вешать свой разьем на штыри и плата на pci, это малость слишком, (а вдруг к друзьям придешь :) ) если USB 2 TTL UART переходник продается не за громадные деньги,
2) у меня на компе был всего 1н комп порт был разведен (щас просто ноут — вобще их нет), плата stk 500, один порт для программирования, а для работы с данными пришлось брать переходник всё равно, иначе не удобно все время перетыкать :)
кстсти у вас же на сайте в статье про программатор на FT232 :)
И работало надежно и стабильно. Но, увы, СОМ порт ушел в небытье…
Кстсти спросить хотел как реализованы USB на вашей дебаг плате новой — AVR-USB?, ибо как раз ничего подобного я там не увидел.
1) Планка с ком портовой дырке обычно к мамке таки идет. ее надо только на штырьки на маме одеть. Или у вас корпуса тоже пломбируют? ;)
Переходник все же штука довольно редкая. В мелких городах порой не найти. Да и может стоить дорого, А микруху далеко не каждый распаяет.
У меня на сайте и про то и про другое. Плюс не надо забывать, что компорт очень надежен и его сложно пожечь, а также сложно пожечь что либо на матери при его использовании. Когда речь идет о новичке это немаловажно.
У меня на плате стоит FTDI т.е. USB-COM но там для пользователя уже все готовое, т.е. накосячить сложно.
Не столь аккуратно выглядит, но отлично выполняет свои прямые обязанности — отображает аптайм компа :)
Сделано на ATTiny26L и индикаторе SND447A за довольно короткий промежуток времени.
У нас учат студентов вот на таких стендах. К ним есть полный комплект документации (в том числе схема), методические материалы, а также всегда можно проконсультироваться у разработчиков. Стоит стенд не помню сколько, но вроде в районе 5-7 тыр. Отладочные платы от производителей тоже никто не отменял.
Такую штуку как в статье, полезно делать для изучения схемотехники, но когда начинаешь, лучше начинать постепенно. Сразу паять себе стенд обычно слишком сложно :-)
И что? Это же учебный стенд. При обучении важно наличие методических материалов и поддержки, а не навороченность устройства. Также предлагается полностью бесплатная инструментальная цепочка для программирования и поддержка добавления в систему других стендов «для продолжающих».
Вообще там реально цена от 50тыр идет. Но в нагрузку ессесно методические руководства (обычно заумный слив или перевод даташита, по крайней мере действительно простых, уровня техникума, я не видел), всякие зип комплекты и прочее. Просто платы в учебные заведения поставлять сложно — их быстро ушатывают, а стенды они как бы побронебойней сделаны.
Мануалов по старту дофига и больше. Бери и копай как грицо.
А у меня на сайте чуть ли не каждый день возникают вопросы по подключению. Так что макетка готовая для повторения эт самое то. А что повторено, то и в реальном девайсе уже можно воплотить.
Уточнил. Действительно ошибся, но не намного. Стоит один стенд SDK-1.1 — 9 263 рублей. Но это все равно дешевле, чем паять собственный (по трудозатратам есс-но).
Странно, кто то демпингует жутко. Одно время работал в фирме, делающем подобное оборудование. Там цена от 50тыр за блок выходила. Вся же лаборатория оснащенная в миллион-полтора.
Как Вам такой стенд — AVR-USB162? Стоит 500 рублей. Программатор — не нужен, код загружается через USB. Макетка предназначена для изготовления готовых малогабаритных USB-устройств (программаторов, интерфейсов ввода-вывода и т. д.).
А я себе такую игрушку скреативил и постепенно развиваю. Правда для новичка такую сделать сложновато — там весьма мелкий и плотный монтаж, да и под утюг делается она только после неслабой прокачки этого скилла.
Свободные места надо было не вытравливать под ноль, а заполнить пустыми пятачками, или группами пятачков по 3 штуки. Тогда бы можно было их по необходимости высверливать и допаивать туда функционал. Всякие микроблочки и прочую дискретку.
Я вот не понимаю: почему бы людям, которые еще не на хабре и пишуим такие хорошие посты(а пост реально хороший), не кидать их в песочницу. В любом случае кто-то пригласит!
Железячники рулят! Хоть я давно уже не новичок в этом деле, но такие посты на хабре меня радуют.
Мозги с руками не часто дружат.
Жаль что я про свои поделки написать пока не могу — словарного запаса не хватает :(
А ты попробуй. Бывает тоже сидишь и не знаешь как оформить то, что в голове крутится. А как запинаешь себя за клаву, оглянуться не успеешь как килобайт 10 уже накропал.
Очень рад, что стали появляться статьи для начинающих, автор совсем немного опередил меня, хотел сделать аналогичную статью с различием в программаторах, Использую PonyProg через COM порт, и в подробностях хотел описать работу МК с компьютером через UART. Как приведу все в порядок думаю имеет смысл опубликовать =) С целю дать выбор начинающим, хотя сам таковым являюсь. Спасибо автору!
Отладочная плата для Atmega32 своими руками