Comments 26
А что, в этом ихнем будущем web3 кроме операций с кошельком больше ничего не предполагается? А мемы про котиков как смотреть?
Ты взаимодействуешь с сетью
Так эндпойнт в итоге где?
Вот тут:
const { publicClient, webSocketPublicClient } = configureChains(
[mainnet, polygon, optimism],
[publicProvider()]
)
Просто wagmi прячет непосредственно конфигурацию провайдера, в случае с ethers это было бы более явным.
А вообще, в большинстве случаев взаимодействие происходит не прямым дёрганьем эндпойнта, а через вызовы объекта, который инжектится плагином кошелька. Можно и напрямую (когда не надо отправлять транзакции) - тогда эндпойнт можно взять либо у специальных провайдеров по типу Infura, либо поднять свою ноду и ходить к ней.
Я тоже этого не понял. Финансовые операции в текущем вебе - это какие-то доли процента времени. Основное - это поиск информации, потребление контента, новости, общение, игры. Что веб3 предлагает вместо гугла, ютуба, ленты, реддита и прочих лоров?
Ничего. Просто криптаны дуреют с этой прикормки
Так в «интернете будущего» всё запрещено :)
Если я правильно понимаю, IPFS соответствует концепции Web3, и там можно смотреть мемы про котиков.
Термин Web3 уже давно закрепился за блокчейн технологиями, нравится тебе это или нет. И это легко проверить загуглив пару вакансий с префиксом web3 или загуглив. Я лишь делюсь своей экспретизой и опытом в этой сфере и не претендую на роль "новатара" или "философа".
А вот некоторые аналоги сервисов:
research, YaCy, Koii, Odysee, LBRY, Livepeer, PeerTube, Lemmy, Aether, Karma3, Farcaster, Lens Protocol, Bluesky, Deso, Orbit, Mirror.xyz, Paragraph.xyz, RSS3, Push Protocol, XMTP, CyberConnect.
Разве nonce это счётчик количества транзакцией для определения их порядка? Насколько я знаю это число, которое меняют чтобы менять хеш заголовка блока
В ethereum-образных сетях (и во многих остальных с аккаунтной моделью) nonce - это счетчик транзакций с конкретного адреса, который много для чего используется, кроме replay protection - например, в EVM-сетях nonce участвует в расчете адреса контракта, который деплоится с данного адреса. Плюс отмена/ускорение транзакции работает как отправка другой транзакции с тем же nonce, что и та транза, которую нужно отменить, но с бОльшей комиссией, чтобы был шанс заскочить вперёд отменяемой транзакции.
Статья будто из 2017. А в итоге Web 3 так и не родился, криптовалюты оказались чем-то очень нишевым, NFT остались просто скамом, а блокчейн толком никуда и не впилили.
Ладно... Не ругайтесь... А зачем тяжёлый viem в примере? Для перевода этара в веи?
viem на данный момент самый оптимизированный и легковесный ethereum клиент, который также позволяет использовать его по модулям. С бенчмарками можете ознакомиться в доке
В статься он используется потому что благодаря абстракциям viem, даже не просвященный разработчик сможет быстро закрывать свои задачи по работе с evm сетями (на случай если в вашем проекте важен каждый кб)
Читается как будто неронка писала - "кратко и по делу" мне жпт всегда так отвечает и в конце дает таблицу)
Так и не понял как через блокчейн передавать данные. Понял что только чтобы открыть страницу с тебя будет браться плата, микротранзакции за каждое движение мышкой.
В статье расcмотрены так называемые операции чтения и записи в блокчейне. Если запись может быть ограничена логикой определенной программы, то чтение доступно всем пользователям. В статье рассмотрен пример чтения баланса, также он может отличаться в зависимости от того какую логику заложил разработчик смарт-контрактов
Так вы про Web 3.0 или про блокчейн и его соединение на уровнях бэкенда и фронтенда?
Термин Web3 уже давно закрепился за работой с блокчейном, как среди разработчиков, так и среди работодателей
В определённом смысле это выражение действительно используют в контексте блокчейна и всего связанного с криптовалютой, согласен с вами, но это по-прежнему применяется в отношении развития технологий Web, поскольку этим и является (достаточно вспомнить про PWA и о внедрении адаптивных технологий, а также интеграцию ИИ в некогда статистические html-документы, которые ещё лет 10 назад, в расцвет Web 2.0, стали называть веб-приложениями). А учитывая то, что творят в России с интернетом, децентрализация сети, являющаяся изначальным принципом и идеей WWW, то, что должно было повышать её устойчивость, оказывается под большим вопросом...
Спасибо, что пояснили, что имели в виду!
Видимо действительно нужно было пояснить о чем статья, в начале статьи добавил уточнение.
Последние годы так часто использовал термин web3 именно в разрезе блокчейн технологий, что уже и забыл о чем он концептуально.
Поэтому благодарю что подсветили это.
Человек будет всегда пытаться извлекать выгоду из чего только можно и это исторически так сложилось. Прелесть в web3 есть и она огромная, а именно действия в децентрализованной сети только с согласования со всеми элементами, никаких тебе инъекций или перехвата куков, никакого хранения на одном сервере той или иной информации, все прозрачно и просто. А те, кто переживают за мемы с котиками, вперёд, верстайте плагины и математические библиотеки, которые позволят быстро, а главное, дёшево записывать в цепочку эти ваши картинки или короткие видеоролики)
Актуально, ждем через 5 лет статью про LLM и ИИ
Web3 Frontend — с чего начать?