Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 20

Множество раз пользовался данной библиотекой, но даже не подозревал, что среди её создателей столько земляков. Молодцы ребята!

Спасибо за статью и за вклад в OpenCV. А упоминания SoftICE и Quake 3 особенно попали в точку и пробудили ностальгию!

Спасибо за статью, приятно читать про увлечённых одной идеей талантливых людях, интересно кто чем сейчас занимается, как судьба сложилась

Спасибо. Вроде бы у всех все неплохо. Большинство по прежнему живёт в ННске. Кто в Сбере, кто в Ядре, кто в Хуавее. Я вот баклуши бью в настоящий момент. Кто то уехал. Некоторые вот отзываются в комментах :) Если писать все про всех - это уже целая книга получится :)

@vvvphoenix

Валерий, спасибо за воспоминания :-)
Как один из участников проекта OpenCV, тоже немного добавлю от себя. Камеры, которые я использовал для отладки калибровки были действительно низкого качества, если сравнивать с современными, кажется что-то типа 640x480, 15 fps.

Слева я калибрую камеру. Справа показывается положение доски относительно камеры в реалтайме. И эти технологии уже были более 20 лет назад.
Слева я калибрую камеру. Справа показывается положение доски относительно камеры в реалтайме. И эти технологии уже были более 20 лет назад.

https://www.youtube.com/watch?v=DrXIQfQHFv0

Параллельно мы разрабатывали алгоритмы для стерео матчинга. Стереокамер не было и мы использовали две USB камеры, которые стояли сверху на мониторе. Они частенько сползали и приходилось из перекалибровывать. Ещё оказалось, что при подключении одновременно двух камер они начинали глючить, картинка портилась.
Проблема была в том, что процессор был с гипертрейдингом, а драйвера не были рассчитаны на одновременную работу с двумя камерами. Никто же не мог предположить, что кому-то понадобится подключить сразу две камеры. Проблема была решена дополнительной опцией /numproc=1 в WindowsNT файла boot.ini, которая разрешала только один процессор.

Я бы ещё добавил, что Сергей Обломов пристрастил всех нас к Need For Speed. Мы частенько играли по сетке. Но у него был джойстик и какие-то нестандартные прокачанные машины, и он нас обычно обыгрывал. Но возможно он что-то и хакнул в самой игре.

В общем, команде OpenCV (CVL) всё были хорошие профессионалы и отличные люди. Я очень рад, что работал вместе с ними. Если кто читает, передаю большой привет!

Валера, привет!!!

Спасибо за дополнения. Как сам сейчас?

Все, кто работает с компьютерной графикой, и все, кто читал притчу про трех слепых, ощупывающих слона, знают, что для создания реального представления о предмете, надо посмотреть на него с разных сторон. Наш пост в блоге Интел про OpenCV - это взгляд в щелочку двери - т.е. взгляд снаружи, я работала за стенкой, касаясь OpenCV только походя, задевая случайно (хотя там среди миллиона строк кода есть и пара десятков моих :), а взгляд автора - изнутри, чем невероятно ценен, без таких инсайдов представить реальную OpenCV невозможно. Спасибище!
Очень хочется еще увидеть пост про современное состояние OpenCV и ее эволюцию за последние 5 лет - тот самый "ответ на вызовы сегодняшнего дня". В нашем посте в блоге есть статистика за 2020, интересно взять нынешнюю статистику и сравнить. Что добавилось-улучшилось, что востребованно.... Может, кто-то из хаброчитателей вдохновиться и захочет написать.

*вдохновится, конечно, кто-то из хаброчитателей, торопилась, увидела опечатку только что

Вика, спасибо. На самом деле ценно и то и другое. И взгляд изнутри и взгляд извне. Я как раз из вашей статьи много ценной инфы почерпнул. Когда ты привык находиться внутри, ты многих вещей просто не видишь. Поэтому взгляд со стороны очень даже полезен. Хотя бы для того, чтобы оценить масштаб сделанного. :)

Здорово, сам начал применять библиотеку opencv начиная с 2014--15 гг. Очень хорошая штука, позволила мне улучшить калибровку камер автомобилей, а также поработать с рентгеновскими детекторами. Спасибо.

Большое спасибо за библиотеку, очень интересно с ней работать (немного писал ботов для игр).

Во время разработки, наверно, много раз появлялись идеи для аппаратных ускорителей для алгоритмов распознавания, да? И какие-то компании типа Apple их и применяют, скорее всего. Например, когда в видеопотоке есть лицо, на нём рисуется прямоугольник. У многих этот прямоугольник запаздывает за движениями камеры, но у некоторых она прям будто прилипает к лицу, видеопоток обрабатывается достаточно быстро.

Гы. Помню мне тогда очень хотелось сделать железную свертку :) Но не сказать, что прямо вот чтоб уж очень. Гораздо больше идей появилось в то время, когда я занимался кодированием и декодированием видео. И сейчас этот процесс по сути полностью ушёл в железо

Помню, я начал пользоваться библиотекой в 2012-ом для детекции лиц (тогда ещё метод Виолы-Джонса на Хааровских признаках для этого был в библиотеке). Сколько воды утекло с тех пор и как технологии шагнули вперёд!

Обожаю Opencv! Для меня это самый первый опыт работы с открытым программным обеспечением и лучший пример того каким должен быть софт. Я столько всего узнал благодаря авторам библиотеки! Безмерно уважаю и благодарю за Opencv!

В универе на нашей радиотехнической кафедре был препод, отличавшийся от занудных дедов повышенной деловой активностью где-то на стороне, ходил всё время в топовых костюмах и с модным портфелем, но по возрасту был дед как остальные. Когда я начал писать диплом, он подкатывал с намёками "псс парень, давай computer vision займёмся, диплом сделаешь, будем распознавать всякое автоматически, круто же", я тогда плохо понимал о чём идёт речь и насколько это перспективно)

А в каком году было дело? Я к тому, чтоб оценить насколько перспективно :)

Это был примерно 2006 наверное.

Ну наверно тогда ещё можно было. А вот в 2015м уже точно было лучше заниматься чем то другим

Да почему, тема всё-таки вечная. Понимать основы и уметь запускать распознавалку на минимуме аппаратных ресурсов под конкретную задачу - всё ещё ценно и в 2025 кажется.

Статья зацепила. Спасибо! Не знал, что столько разработчиков из России внесли свой вклад. Круто!
Активно использую OpenCV в проектах. Прямо сейчас, во время чтения статьи, параллельно тренировался алгоритм (для беспилотного транспорта), определяющий позицию по метке с помощью камеры и OpenCV.

Sign up to leave a comment.

Articles