Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 26

Из моего (возможно, не очень репрезентативного) опыта, китайские приемники-передатчики без обратной связи - в большой степени лотерея. Может и достучится до приемника, а может и нет. В этом смысле BLE сложнее, но понадежнее.

BLE модуль полагаю тоже китайский?

В данном случае приемник - аналоговый супергетеродинный. Это супер надежные устройства и работают вечно.

Для кодирования данных используется микроконтроллер.

В данном случае, если контрольный сигнал с передатчика не поступит , то это говорит о неисправности. Т е ненадежный передатчик или приемник будет выявлен по отсутствию сигнала. Когда же происходит утечка воды, то передатчик посылает пакеты непрерывно и пропустить их просто невозможно.

Если честно, я бы точно так же отвечал, поскольку у меня одно время все как раз и было на китайских 433 МГц. Но вот за 10+ лет как-то я немного охладел к этому, потому что когда и заводское устройство в пределах пары метров нестабильно работает, то закрадываются сомнения. В общем, удачи.

У меня другой опыт примерно 25+.

Вообще зигби хорошоб, но поди большие танцы с бубном нужны, чтобы от cr работал нормально(сколько они потребляют интересно в активном режиме? Надо поди в конденсатор всё это набирать). Зато можно было бы сеть использовать, а не через три стены ломиться.

Еще можно использовать Lora на 433 дальность будет несколько км без проблем.

Но ZigBee, LoRa и BLE - это не просто и не дешево. А главное - это совершенно другой уровень знаний и умений. Но самое смешное, что Вы не получите более лучший результат, кроме субъективной уверенности, что сложность гарантирует надежность.

На mySKU товарищ как-то делился опытом - брал самые дешевые китайские брелоки-метки на BLE и использовал их совсем не по назначению - ну там датчики открытия, протечки. У него идея была такая - при срабатывании сбивается частота передатчика (там совсем топорно - контакты от ВЧ-тракта в воду) и в результате метка теряется, что и есть сигнал срабатывания.

Принципиально нет проблемы (я в эту сторону двигаюсь, но крайне медленно) прицепить такую метку к уже имеющемуся микропереключателю, который использую для контроля протечек. Чтобы этот переключатель размыкал цепь питания метки и она гораздо более надежно пропадала.

Контроль - старый смартфон, у которого уже есть BLE. В принципе, сейчас не запредельных денег стоит и есть плюсы - там и контроль заряда будет, и разнообразные уведомления, и автоматизация.

Но я не настаиваю и не оспариваю, просто как альтернативный вариант.

На старом смартфоне нет BLE. Вы считали расход энергии от батарейки?

В моем варианте предусмотрено такое решение. сигналы с датчиков протечки по всей квартире или дому собираются в блоке управления шаровыми кранами. И далее по WiFi(BLE) организуется интерфейс с человеком. Выкладывал о блоке управления статью, но кто-то поставил минус и я ее убрал.

Надежность гарантирует не сложность, а двунаправленность и проверки вообще-то...

Цена вопрос дискуссионный. В diy обычно она важна не очень, т.е. доллары разницы точно не делают погоды.

Поясните, о какой двунаправленности Вы говорите? В моем варианте двунаправленность реализует блок управления шаровыми кранами.

Здравствуйте, а ссылки на Али эти приемников и передатчиков можете выложить?

Почему-то нигде не могу найти, какую полосу частот используют эти девайсы. Диапазон ISM 433 MHz и так загружен различными сигнализациями, рациями, радионянями и всякой ерундой.

В передатчиках T1A установлена микросхема LB12B это обрезанная по пинам LBT12

LBT12 — это высокоинтегрированная, высокопроизводительная и недорогая микросхема беспроводного передатчика, которая содержит цифровые схемы кодирования, высокоточные колебательные схемы, усилители мощности и т. д. Рабочая частота охватывает диапазон 250–450 МГц.
LBT12 объединяет цифровой код ev1527 с 20-битным внутренним кодом и 2 миллионами групп предварительно записанных внутренних кодов, что снижает частоту дублирования. Он может генерировать многоключевые составные коды, чтобы избежать неправильного использования специальных ключей. Высокоточный генератор, интегрированный в микросхему, обеспечивает системе точную регулировку длительности импульса. Чип подходит для различных беспроводных систем дистанционного управления.

2. Особенности
●Диапазон напряжения 2,0 В—3,6 В
Мощность передачи 12 дБм
●Потребляемый ток менее 12 мА
● Интегрированная схема цифрового кодирования ev1527 с 2 миллионами наборов возможностей кодирования
●Благодаря функциям сна и быстрого пробуждения, нулевое энергопотребление в режиме ожидания
●Скорость может достигать 10кб/с

Несущая передатчика фиксирована, х32 от частоты кварца. Как здесь примерно. Модуляция - вкыл/выкл, полоса соответствующая.

Полоса приёмника на аналогичной микросхеме то ли 350, то ли 430 кГц. Точность говногенераторов на говнокварцах, видимо, не даёт сделать узкую полосу.

В данном случае используется амплитудная модуляция. Как известно, ширина полосы излучаемого сигнала в этом случае равна удвоенной полосы модулирующего сигнала. Минимальное значение полосы будет определятся нестабильностью кварца. Согласно документации , нестабильность применяемых кварцевых резонаторов не хуже 20ppm. Максимальная частота модулирующего сигнала определяется полосой пропускания модулятора и определяет максимальную скорость передачи дискретного сигнала. Согласно документации эта полоса у различных чипов различная и находится в диапазоне от 2 до 100 КГц.

Вот типичный спектр сигнала таких передатчиков:

А эта картинка откуда взята?

Это довольно крутой чип, программируемый на определённый канал. И в его описании прямо на первой странице - соответствие спектра требованиям регуляторов FCC/ETSI.

К обсуждаемым модулям только он не относится. А вот описаниям с сайта производителя я больше поверю. Уход частоты передатчика от 30 аж до 100кГц - это не похоже на 20ppm. Поэтому и приёмник действительно перестраховывается с полосой.

Но для периодической передачи на 10 метров, может быть, этого и достаточно, если соседи не сильно гадят.

Где Вы прочитали, про уход частоты?

Это не уход частоты, а девиация.

Что под этим понимается в данном случае сложно сказать.

Предположу, что речь идет о допустимом отклонении частоты от образца к образцу модуля, т е о точности частоты кварцевого резонатора. Ну и соответственно полосы пропускания приемника.

У кварца не может быть такой нестабильности.

А последняя табличка откуда?

Да, китайцы прямо не говорят, что они подразумевают под девиацией, откуда она берётся и как меняется. Но и в общем без разницы.

Приёмнику всё равно приходится использовать полосу в 350, а не, например, 25 кГц. Что влияет не только на чувствительность, но и на вероятность принять радионяню соседа. Вопрос-то был в этом как раз.

В этих модулях используется модуляция OOК и кодирование. Распознавание датчика происходит по принятому коду. 19

Если надо большую защиту, то надо применять модули LoRa 433, но цена будет больше и решение сложнее, а дальность несколько км.

А есть датчики для умного реле для выключателей, заданная яркость температура влажность ну и конечно утечка? как самое простое

Как Вы себе представляете установку такого датчика? Утечка воды - это под трубами, но зачем там измерять яркость температуру и влажность.

Полагаю, что это различные устройства.

Есть датчики температуры и освещения, есть умное реле, если они облачные, то в рамках одной системы ( экосистемы) можно настроить сценарии: если на датчике температуры Т больше порога, то ключи реле ( tuya например, есть разнообразные датчики, реле, выключатели, которые можно настроить на совместную работу) . Либо есть умные реле, с возможностью физического подключения к ним разных датчиков

Не, ну ладно. Обнаружили, что потекло. Заблюпупили) передали и...что? Пиликнуло в телефоне. А ты на даче за 2 часа дороги. Рулить чем-то надо.

Телесигнализация - хорошо, вопросов нет. Но телемеханика - лучше.

Sign up to leave a comment.

Articles