Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 18

однажды по просьбе начальника отправила ему маркированный список способов улучшить работу компании. Но то, что она считала прямым ответом, было воспринято как слишком прямолинейное и даже грубое.

Ну так пусть начальник сам запустит ChatGPT и преобразует этот прямой ответ во что-нибудь не оскорбляющее его нежные чувства.

"нейроотличные люди" это как отрицательный рост или хлопок, только с другой стороны баррикад.

Новояз вызывает какую-то оторопь. Эти люди отличаются? Да. Страдают? Тоже да! Значит, они больны. Это заболевание, а не "нейроотличие".

Заболева́ние — это нарушения нормальной жизнедеятельности, возникающие в ответ на действие патогенных факторов, нарушения работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней сред при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов.

Синдром Аспергера — одно из общих нарушений развития психики, характеризующееся серьезными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. Он отличается от аутизма прежде всего отсутствием общей задержки или отставания в речи и когнитивном (умственном) развитии, т. е. страдает главным образом социальная коммуникабельность. 

 В настоящее время для синдрома Аспергера нет никакого лекарства и никакого специального лечения. Дети с синдромом Аспергера становятся взрослыми с синдромом Аспергера. Однако, поскольку понимание этого расстройства улучшается и методики адаптации продолжают развиваться, люди с синдромом Аспергера имеют больше возможностей реализовать свой потенциал.

Некоторые особенности людей с синдромом Аспергера:

  • Сложности в общении. Трудно инициировать диалог и поддерживать беседу, тяжело или невозможно соблюдать зрительный контакт и стандартный этикет.

  • Низкий уровень эмпатии. Сложно распознавать чужие эмоции и, в частности, воспринимать сарказм.

  • Высокий уровень сенсорности. Чуткость к запахам, вкусам и тактильным ощущениям вплоть до невозможности терпеть некоторые ароматы.

  • Фиксации. Люди с синдромом Аспергера могут быть удивительно внимательны (и требовательны) к мелочам вроде бирок на одежде или пуговиц.

  • Сдержанная мимика или полное её отсутствие.

  • Проблемы с координацией движений. Люди с синдромом Аспергера могут врезаться в дверные косяки, запинаться, задевать что-то локтями или не замечать препятствий на пути.

К сильным чертам людей с синдромом Аспергера относят:

  • одарённость в определённой области;

  • детализированный анализ;

  • независимость от мнения окружающих;

  • логику мышления;

  • энциклопедические знания в интересующей области;

  • высокий уровень интеллекта;

  • красноречие;

  • честность.

Технически, разница с обычными заболеваниями огромная, иметь отдельное слово полезно.

Страдания есть не у всех. При этом «нормисы» тоже часто страдают, так что по этому критерию плохо отличать.

Значит, они больны. Это заболевание, а не "нейроотличие".

И какое вы слово предлагаете для обозначения этих людей?

О, ну наконец-то, нашёлся хоть кто-то в этом мире, кто знает что да как. Ведь он даже нашёл где-то определение слова "Заболевание", уж точно не какой-нибудь дурачок на Хабре написал ерунду, не имея ни медицинского образования, ни опыта общения с "нейроотличными" людьми, ни тем более опыта оказания им помощи. Настоящий врач, эксперт даже я бы сказал. Слава тебе @Goron_Dekar!

@Goron_Dekarповедай же, куда прикладывать сие животворящее определение, чтобы людям с "нейроотличиями" помочь справиться с их страданиями и избавиться от своих отличий?

@Goron_Dekar Мне стыдно за тон этого сообщения. Прошу прощения.

Мне кажется, прямо сообщать о своих мыслях — более нормально, чем всюду предполагать наличие негативного подтекста. Это же повышенная тревожность, невроз.

Кто первый халат надел, тот и нейротипичный.

Кто первый халат надел, тот и нейротипичный.

Именно. Если присмотреться внимательнее, то среди людей, считающихся "нормальными", найдутся те же симптомы, которые приписывают "больным".

"Тяжело соблюдать стандартный этикет", "низкий уровень эмпатии", "сложно воспринимать сарказм", "ограниченный репертуар интересов и занятий" - да это же просто описание обычного рядового гражданина, который харкает себе под ноги, на дороге подрезает других водителей, за мнимое оскорбление бьет в морду, а по выходным бухает. Причем это не маргиналы какие-нибудь, а люди, считающиеся полноценными членами общества, с семьей, детьми, работой или даже бизнесом.

но есть люди, у которых эти симптомы образуют характерные и выраженные синдромы (т.е. они проявляются вместе, часто имея общую причин), а не просто проявляются в каких-то ситуациях. Хотя ваша правда. Едва ли на всём свете можно найти полностью здравомыслящего человека. В конечном итоге, мы все ещё обезьяны, борящиееся за плоды в лесу. Язык и разум - странный довесок, который иногда помогает отнять у соседа побольше яблок. Жить по совести и видеть мир таким, какой он есть, наоборот, зачастую социально неуместно и может источник трудностей для индивида, от чего ему просто может не хватить ресурсов на их преодоление.

Но то, что она считала прямым ответом, было воспринято как слишком прямолинейное и даже грубое.

Хмм... Как-то высокое начальство спросило вечером перед выходными, можно ли срочно прямо этим вечером доделать и выкатить один непростой проект в продакшен. Недолго думая отписался: "да, если мы не беспокоимся о качестве". И не ожидал ответа "не надо грубить, а то я так тоже могу".

Надо уже, наконец, сходить к врачу и потребовать справку.

ну это фактически обвинение вашей компании, что вы не беспокоитесь о качестве, т.к. люди обычно не говорят такое без подтекста. И подтекст этот легко выводится. Если бы люди не совсем не додумывали, не передывали мысли без подтекста, общаться было бы куда труднее.

Это к вопросу о том, почему всё же нет ничего удивительного, что ваши слова назвали грубостью. Неосторожная грубость - бывает. Грубость, значит, вы не учли возможное негативное восприятие собеседника и его чувства, и для вас в данной ситуации не было само собой разумеющимся, что нет, ваша компания беспокоится о качестве. Вы не проработали свой ответ, в этом его грубость - он не обработан.

У некоторых "нейроотличных" проблема в том, что для них это не разовая ситуация, а нормальная, они никогда не могут уловить подтексты, а воспринимают всё буквально или по крайней на основе других подтекстов, не тех, которыми оперируют люди. Например, на основе учебников по физике. Они могут научиться воспринимать подтексты потом, с помощью учебников по психологии, социологии, этикету, либо с помощью людей-помогаторов. Но при этом их поведение всё равно будет отличаться, т.к. остальные люди обучались другим путём. В зрелом возрасте такие люди могут постепенно сглаживать свои отличия, если изначальные проблемы были не слишком глубоки.

И подтекст этот легко выводится

Бытовой пример. Небольшая компания совместно проживающих студентов приняла к себе пожить барышню. Вопросы типа "хочешь ли ты почистить картошку?", "может быть, ты помоешь посуду?" одна из барышень воспринимает дословно и отвечает в духе "спасибо, я не хочу". В общем, в очередной раз пришлось объяснить человеку, что вообще-то такие вопросы это не совсем вопросы, а вежливое приглашение помочь. Барышня была в глубоком потрясении, ей это в голову не приходило, она искренне полагала, что вот другим просто нравится чистить картошку и мыть посуду, вот и спрашивают, а ей не нравится.

В целом, это типично для некоторых нейроотличных.

Почему все эти люди стоят в очереди — ??? Я хочу к врачу прямо сейчас, я без очереди.

Почему тот человек, зашедший в автобус, хромает — ??? Я хочу сесть на свободное место, я сяду.

Потому что не работает модель психического состояния.

ну это фактически обвинение вашей компании

Начал было раздумывать, как доступным языком объяснить вам, что для меня большое число всяких эмоционально-социальных контекстов - невидимо. И что методом проб и ошибок за многолетний мучительный опыт социализации я вывел для себя modus operandi: не пытаться угадать, что там у людей в головах, а судить о содержании их сообщений исключительно по тексту и максимально очевидным для меня подсказкам, если они есть (типа отчётливого выражения лица или смайлов в тексте).

Но фактически цитируемое мной выше ваше высказывание - ложно. Потому что в словах "да, если мы не беспокоимся о качестве" нет никаких безусловных оценочных суждений. Соответственно, никаких обвинений там быть не может. То, что они могут быть в головах людей, читающих эти слова - это как раз фишка всяких "нейротипичных", извлекающих содержание текста не из текста, а прямо из мыслей и тайных намерений своих собеседников. В общем случае такая телепатия не работает, но кого это останавливало? Ну кроме "нейроотличных"...

А тема-то гораздо сложнее.

На данном примере хорош иллюстрируется влияние ИИ на сформировавшиеся взаимоотношения людей. Привычное для большинства состояние лжи, недосказанности, субъективных условностей общения, подвергается объективному анализу. На наших глазах меняются "правила" общения. ИИ постепенно становится судьёй, и люди сами передают ему эту функцию. Кроме того выясняется, что ИИ не дает преимущества какой либо стороне, и это будет похлеще атомной бомбы.

ну нормальный ИИ даст преимущества. А тот, что есть, отдаёт предпочтение содержимому своего контекстного окна и человеку, который в нём.

Сначала сидят за своими компуктерами и смартфонами 24\7, а потом у них "социальные заболевания". Годик поработать в сфере обслуживания и все пройдет.

Три года работал в сфере обслуживания - ничего не прошло + три раза выгорел. Можно сказать, чуть не помер. Но да - научился имитировать экстравертное поведение достаточно хорошо, чтобы в итоге вышло боком - начали тянуть на корпоративы и командировки за границу для тимбилдинга. И теперь, блин, когда начинаю плакать и жаловаться от наступающего ужаса (ещё ладно, корпоратив, а вот полёты за границу это адок, особенно самолёт) - мне в ответ: "в прошлый же раз летал, и страданий замечено не было". Сам себя переиграл, и теперь мучаюсь. Увольняться не хочется, т.к. проект и люди классные. Но лететь в очередной раз - мучительно даже думать об этом. Один год пропустил, забыв (действительно забыв) обновить загранпаспорт. Но месяцев через 8-9 всё по новой. Иногда думаю начать долбить семейного о какой-нибудь справке, но даже не знаю, как адекватно сформулировать вопрос, чтобы он перенаправил к нужному специалисту.

Sign up to leave a comment.

Articles