Comments 29
http://www.gosthim.ru/section.phtml?id=2… - для любителей
http://www.argument.kz/model.php?page=21… - для служащих
http://shop.oragie.com/images/palki.jpg - для профи
Я думаю потому, что Freenet выросла из файлообменки и тащит на себе груз морально устаревших технологий. На самом деле решение проблемы анонимного динамического контента упирается в создание распределенной анонимной базы данных и RIA у клиента. Задачами, которые надо при этом решить являются:
- разделение записи БД с резервированием между узлами сети (практически решена)
- распределение механизмов обработки записей между узлами с взаимным контролем шулерства
- организация системы политик доступа пользователей к записям
Реализация такой базы дает такие, в том числе и коммерческие, преимущества что будет переворотом в Сети.
Конечно, быть свободной информации хорошо, но... Есть целый ряд проблем:
- Вандализм. Пример - Википедия, но там с ним борятся специально обученные, практически святые люди.
- Совместное авторство. Необходимо, например для работы над общедоступным контентом, ограниченной группы лиц.
- Служебная информация бизнес-процессов. Если делать полноценный анонимный сервис, то он должен помимо контента содержать некоторые модели бизнес-процессов, например учет кармы пользователя :), или просто рейтинга (контента, пользователей, узлов). Доступ к изменению этой информации должны иметь только определенные боты.
То есть надо делать политики. Контроль и выполнение политик осуществляется ботами или сервлетами, работающими на узлах сети. Однако в такой сети каждый узел потенциально ненадежен и может шулерствовать (как это по-русски "malicious node"). По этому необходима дублирование и взаимная проверка работы сервлетов, разными узлами сети.
- Вандализм. Не понял. Я написал статью, подписал своим private PGP ключём. Статья лежит на куче хабов в p2p-сети. У читателя - мой public PGP ключ полученный от специального PGP-сервера. Если один из хабов подменит мою статью она уже не пройдёт автоматическую проверку PGP-подписи у читателя и его программа для доступа в эту сеть просто перевытянет мою статью с другого хаба.
- Совместное авторство. Это задача скорее для wiki-подобных систем, чем для этой p2p-сети. Задача этой сети - предоставить читателям доступ к информации (уже после (совместного) написания), и гарантировать невозможность удаления или модификации этой информации в интересах третьих лиц.
- Кармы, рейтинги... Я предпочитаю unix-way: чтобы одна система решала одну, простую задачу. Фильтрацию интересного контента вероятно лучше осуществлять на стороне пользователя а-ля спам-фильтр. Оценки автору и/или статье для поощрения можно выставлять с помощью других систем.
ко второму - есть, например, метод упреждающих запросов, когда строим вероятность "честности" узла, обращаясь к нему с запросами, не отличимыми от обычных, но с заведомо известным результатом.
в общем, у меня диссер почти на эту тему - думаете переверну Сеть? :)
перед тем как он начал писать *Цифровую Крепость*
Еще законодательно немцев не заставляют делать дырки в ПО защиты данных. Как на самом деле - неизвестно...
...спрятать камень на морском берегу. каменистом, не песчаном. ;)
Кстати.. говорили что /bin/laden размещал инструкции по управлению боингами в порнухе, объем которой огромен.. попробуй все проверь или попытайся разрушать возможные стегоконтейнеры при передаче.
подумалось: теория заговоров (и эзотерика до кучи) применительно к интернету это гипотеза о том, что кто-то уже какое-то знание консолидировал и из вредности рассовал по порнухе этого мира. врассыпуху. и себя тоже рассовал. :)
Например, вы пришли на новое место работы. Вам "по-наследству" достался комп с каким-то файлом. Что вы сделаете в первую очередь? Начнете просматривать и стирать ненужное. Вот, валяется там 2 архива: один под паролем, другой нет. В первый вы зайдете, просто глянете заголовки файлов и скорее всего удалите. А вот второй все же постараетесь сломать и смотреть, что это там такое интересное под паролем лежало, будете уже более внимательно.
(Можно, конечно, сейчас начать говорить о моральной стороне вопроса, но прошу учесть, что пример был чисто гипотетический, хоть и достаточно близкий к возможной реальности *)) )
кстати, кто-нибудь в курсе как поправить этот ляп на википедии? в заголовке буква лишняя есть, в теле [википедийной] статьи всё нормально.
уж на хабре-то давайте грамотно. за линк пусть википедисты краснеют, если поправить нельзя. а в теле хабрастатьи двойную "с" долой. без обид.
навеяло:
мехмат, двоечное вступительное сочинение, апелляция (одно "п", два "л"), цитата из апелляции "а слово дъявол я писал через твердый знак, чтобы подчеркнуть его дЪявольскую сущность". во как.
Руководство для параноика в Сети