Comments 12
Похожую роль играл компилятор Watcom в связке с загрузчиком DOS4GW.EXE, который пребывал в каждом втором дистрибутиве игр 90-х.
DOS4GW это не загрузчик, это расширитель DOS. А в DJGPP был свой расширитель DOS, первоначально GO32, а потом CWSDPMI
Потрясно! Да и сама идея закодить что-нибудь пиксельартовое под дос в современно мире!
прикольно, я последнее время хоббирую в ПК версию пиксельный(линии состоят из пикселей же, ну текстуры, ну кароче суть таже) рейкаст движок ), ваще тащусь)
кстати если вы это сделаете на сдл2-3 там вроде и портануть в пк и обратно можно будет, просто линиями отрисовываем, насчет доса не уверен, но вроде что-то ексклюзивное эта библиотека поддерживает
под шрифты можно редактор маленький написать кстати
Скрытый текст

типо такого соответственно тут масштаб и прочее в карту портанётся поидее красиво(он по функционалу как простой рисовальный редактор просто портирование в нужный масштаб и прочее надо будет докрутить)
наилучший перформанс на процессорах Pentium MMX и выше
Тогда уж AthlonXP - самый мощный х86. /s
Как-то искажена заявленная цель проекта программирования в ограниченных ресурсах - считать все затраченные такты на команды, экономить биты и байты...
Для меня цель проекта - дать возможность делать небольшие хоббийные штуки на реальном старом железе (которое само по себе дает прилично ограничений).
Понятно, что при хоть сколько-нибудь сложной логике в Lua рано или поздно упрёшься в производительность и начнёшь оптимизировать. Но хочется, чтобы до этого был адекватный запас - чтобы можно было просто сесть и что-то сделать, не думая о каждом цикле с первого дня.
Сейчас как раз думаю, как продвинуть DOS-версию на более старые CPU. Главный фокус - вынести «горячие» участки из Lua в C и оптимизировать рендер и звук, чтобы сам движок стал легче и стабильней, а userspace на Lua — терпимей к неоптимальному коду.
Класс, кайфовое увлечение и заряжающая на идеи статья. Загорелся идей пиксельарта, спасибо!
Если совсем "упороться" в ретро-программирование, то посоветую посмотреть на https://8bitworkshop.com/ где можно прямо в браузере вернуться к корням и создавать и отлаживать свои 8-битные проекты в местной IDE. Более того там можно потрогать и FPGA. Ко всему этому Steven Hugg выпустил несколько книг посвященных этой тематике.
Так же посоветую к ознакомлению https://www.chibiakumas.com/ где Keith 'Akuyou' представляет уроки по мультиплатформенному программированию на ассемблере от 6502/z80/68K до ibm370/1801(pdp-11/uknc)/risc-v. Автор так же выпустил уже три тома, первый том посвящен программированию на ассемблере для Z80, 6502, 68000, 8086 и ARM,Ю второй том посвящен ARM Thumb, 65816, 6809, PDP-11 и Risc-V, в третьем томе рассматриваются процессоры MIPS, TMS9900, SuperH, IBM370 и PowerPC. Ко всему прочему Keith 'Akuyou' ведет канал на ютубе, где еженедельно выпускает новый урок где подробно рассматривает нюансы программирования на конкретной платформе.
Все таки ретропрограмминг эмулировать нереально. Когда писал на С/asm в начале 90-х ощущения были непередаваемые. Это больше не изучение, а исследование. Интернета не было, литературы по минимуму - одна книжка по IBM, каждый номер Монитора и Др Добба зачитывался до дыр. Радовался как младенец любой рандомной дискете с исходниками или вытащенной с ББС статьи по игродеву. Сейчас такое не повторить.
Небольшое ретро-программинг приключение, или как я снова полюбил кодить