Comments 55
Сергей, твой критик снимает шляпу :-) Отлично разобрано, собрано, написано, проанализировано.
Поделюсь своей историей. Я пошла в психологию в 2023-м, очень осознанно и продуманно (думала с 2019-го). Но для меня психология интересна скорее как помогающая специальность в медицине, поэтому я прохожу путь магистратуры в медицинском университете + там же будет переподготовка и аккредитация на клинического психолога. Пока слишком рано что-то говорить (минимум пару лет), но очень дальний прицел - именно клиника (как сущность, не то что коммерческая). Путь очень непростой по времени и нагрузке, для меня увязанный и с наукой (аспирантура тоже светит), я третий год 99% отпусков трачу на практику и мой лучший отдых - пообтираться в стационаре.
Да, я тоже беру некоторые курсы и супервизию, но прицельно по задачам. Впереди - большая история с КПТ (оффлайн). Каждый курс штудирую с учебниками, атласами, на стыке наук - психология, нейробиология, физиология, неврология. Это моя цель. По ценам не миллион, но за полмиллиона точно зайдёт, если совокупно.
Пока консультирую бесплатно - детей (узкий запрос, пока не раскрою), взрослых - по вопросам работы и адаптации. И это будет бесплатно и мало, пока я не получу оба диплома. Ну и времени, конечно, очень мало, - в основном, выходные. Режим так себе, но мотивация позволяет не выгореть и не перегореть.
На мой взгляд, с точки зрения клиента, у психологии и IT есть по крайней мере одна общая проблема — частый недостаток критики и кругозора при работе с абстракциями. То есть в случае, когда нет однозначного решения, человеку трудно более или менее точно оценить достоинства и недостатки возможных вариантов. Тот же КПТ, например, сам по себе неплох, но часто такого подхода бывает недостаточно, и далеко не каждый специалист готов это признать. В IT всё же, если человек закончил приличный вуз, то это хотя бы говорит о том, что голова у него хоть немного, но правильно соображает, и ему можно в меру доверять, так как он может верно оценить ситуацию. Что делать в случае психологии — не совсем понятно.
Почему психиологов считают маргиналами? Да вот почему... Прихожу к очередному психологу в хорошую клинику, и:
"Вы мясоед, от этого и проблема. Дальше тягомотина про веганство, сыроедение и прочие сектантские боли."
"Вам надо на кровопускание, называемое как-то по-индийски. У вас вон плохая кровь, ее надо постепенно сменить, у вас от этого проблемы - давайте вас отправлю на пиявок и кровопускание."
Квантовый психолог, который несет антинаучную ересь. Сыпет терминами, которых не понимает даже.
Предлагает чистить чакры и уверовать в Кришну
Зазывает в православие
"...вот смотрите, это аналогично котенку с дверцей, но без котенка..." - несет ахинею, в которой просматривается плохо выученный курс философии из универа.
"Ходите в зал, налегайте на штангу, и вообще, кач поможет"
Ему вообще пофиг, лениво прогоняет по типовым тестам, не слушает, в итоге "не вижу у вас проблем, чё вы пришли" и дальше играет в геншин.
Это медики с дипломом. Что "на воле" делается, где заплатил, прослушал курсы, и ты "аювердический психолог-таролог", я даже говорить не хочу. Фрик на сектанте и жуликом погоняет. Чтобы найти нормального психолога или психотерапевта, надо невероятное количество фриков пройти. И не факт что найдешь.
В этой сфере сейчас царствуют ровно те же волчата, что вкатуны в айти - куча регалий, масса пафоса, ноль знаний, и полная незаинтересованность в процессе/результате.
Это прямо боль, я с вами согласен. Так я и не удивлен, что психологов считают маргиналами) у мира достаточно причин для этого
"Ходите в зал, налегайте на штангу, и вообще, кач поможет"
Кстати, мне помогло. Только в спорзал не хожу, а занимаюсь дома с гирями (а на работе с гантелями, в перерывах). +15 кг. мышечной массы (при изначальных 55) и реальная физическая сила добавляют уверенности в себе по-настоящему, а от тараканов в голове - избавляют (тут можно придумать много шуток почему, но лень).
В этой сфере сейчас царствуют ровно те же волчата, что вкатуны в айти - куча регалий, масса пафоса, ноль знаний, и полная незаинтересованность в процессе/результате.
Какие они волчата, собаки сутулые
"Волчата" - это из лора Антона Назарова :)
Это да, но они больше на Шарикова из "Собачьего сердца" похожи, какое тут благородство? Ссучивают и без того расшатанную it-отрасль. Профсоюз бы лучше делали
Я о том же :)
Да вот, пытались тут уже одни делать профсоюз - им сказали: "Профсоюз энтот ваш нам на... не нужон!"
Скиньте ссылку, плиз, если есть
@it_union
Их с хабра выпилили (по подлому сговору работодателей, конечно же!), но по нику можете нагуглить инфу.
Эти ребята наверняка занимаются и полезной деятельностью, слышал как минимум от одного знакомого. Но на Хабра, имхо, они в основном стреляли себе в ногу, публикуя посты состоящие из кривой пропаганды и демагогии. Тут как с этим JS-фреймворком, не помню название, ну который автором в комментариях Хабра постоянно продвигается с такой агрессией, что с ним (фреймворком) потом не хочется иметь ничего общего.
Спасибо, в телеге канал нашел
Я, когда сталкивался с необходимостью визита к психотерапевту, выбирал специалиста с психиатрическим (sic!) образованием, практикующего в медицинском учереждении.
Это, конечно, не гарантирует 100% положительный опыт, но человек хотя бы сможет проверить что вы (пока что) не нуждаетесь в консультации/лечении по его основной специальности.
Хорошая практика. Я тоже больше доверяю психиатрам. Но именно психотерапевтов хороших среди них не так много встречал. Но и фигни откровенной дамского меньше, на мой скромный взгляд)
У психиатров свои заморочки случаются, например, вида "это вам жить не мешает, раз живёте, а потом и не проблема. Но раз уж пришли - давайте поищем понятную мне достаточно серьёзную проблему чтоб лекарств прописать".
Сергей, спасибо за шикарный разбор сложившейся ситуации! Все так! Респектище от меня, психолога-капетешника со стажем, имеющего возможность наблюдать всю эту хрень, но не имеющего ни "надменного хлебала", ни "фотогеничного". Эхх.... а жаль, черт побери!
Ну, аналогичное налюбилово вообще-то ИМХО творится почти в любой сфере деятельности, от сантехников до инвестиционных банкиров. Вопрос к психологам, что должно фундаментально измениться, чтобы вместо ситуации "все обманывают всех", получилось "все честно работают во благо всех"?
Я тут не буду оригинальным, наверное:
1) регулирование сферы. Попытки есть, но они слабые. Из простого - запретить называть себя психологом в любом формате людям без диплома бакалавра или магистра. Но это тоже породит кризис;
2) изменение стандартов образования - убрать посыл, что "психология это царица наук";
3) заниматься психпросветом населения. Как минимум, в плане возможностей и ограничений психологии. Что это работа с индивидуальным сознанием, а не чакрами, вибрациями вселенной и так далее.
Это первое, что приходит на ум.
Это понятно, но мой вопрос было более глобальный, не про регулирование психологии, как отрасли, а про то, как искоренить налюбилово в любой сфере.
На такой вопрос у меня положительного ответа, увы, нет. Ресурсы конечные, а человеческие желания - нет. Будет всегда конкуренция за них. Можно лишь сокращать количество людей, которые могут пройти по этой дорожке, но свести их к нулю - маловероятно, на мой взгляд
Когда рептильный мозг отсохнет, не скоро в общем
Хороший длинный сторителлинг, честно - прочитал до конца! И даже проголосовал) С психологий, согласен, все туманно в нашем царстве-государстве. Понравилось ППП - но это для «умных»). Последний год - рынок качнуло в сторону ИИ, как психологов, так и клиентов, и особенно - наставников наставников. Будем посмотреть - кто выживет🤣
Вы обещали рассказать, как найти адекватного психолога. Ну и как же? Что-то я этого в статье не нашёл.
Кстати. Я ещё не видел ни одного человека которому бы психолог реально помог. Я встречал людей , у которых после очередного посещения психолога улучшилось настроение на пару часов, но потом все те же проблемы возвращались, и так это тянулось, иногда годами, пока у человека деньги не кончились. Это только мне так не повезло?
Это только мне так не повезло?
Вопрос в том, как это оценивать. Видел людей, которые были уверены, что психотерапия радикально изменила их жизнь к лучшему (спустя годы после терапии), но это может быть и самовнушение. С другой стороны, если психотерапия помогла человеку с суицидальными мыслями внушить себе, что теперь-то у него всё хорошо, то она же уже работает :)
Пардон, мой косяк. Полную инструкцию, как найти специалиста, точнее, на что обращать внимание при выборе, писал тут https://habr.com/ru/articles/726854/
А вот здесь - как понять, что вы ошиблись с выбором)) https://habr.com/ru/articles/725036/
Насчёт эффективности психолога. Тут нужно понимать, что чаще всего люди приходят, когда им совсем плохо. И, зачастую, вопросы копились годами. И сил на решение тоже мало. Поэтому, в таких ситуациях сперва задача - стабилизировать клиента, чтобы он хотя бы не усугублял ситуацию. А вот потом уже начинается работа. А ещё, но это мое мнение, психолог должен побуждать к каким-либо действиям. Не решать за клиента, что ему делать, а подобрать способы и инструменты, которые помогут нарастить недостающие адаптивные функции. А клиенту, желательно, начать это делать.
ОМГ, как много текста!
Вставим пять копеек.
Есть прекрасный текст - "26 причин кажущейся эффективности психотерапии".
https://k-istine.ru/psychology/orthodox_psychology-35.htm
Настоятельно рекомендую.
Лично мне больше всего заходят групповые тренинги - когда типа с утра до вечера, много народа, эмоционально, и т.п...
Личные консультации - можно разделить на НЛП и остальные (не знаю названия методик), несколько раз бывало с народом кто учился на психологов и один раз проф.практикующим. НЛП-шные методики на мне хорошо работали, другие... не очень, в двух случаях результата почти никакого - на консультации мы о чем-то поговорили, я что-то понял и ничего не сделал. В одном случае я ушел очень замотивированный и собирался что-то поделать, но тоже ничего и не сделал. Один раз - кроме как поговорить понять что происходит - ничего и не надо было, этот случай можно считать успешным... В одном случае у меня был запрос на... "лечение" меня от когнитивного искажения ))). Это как я потом понял, а начинающая психологиня не знала про КИ и пыталась что-то делать, я ей потом рассказал.
Просто самореклама, поиск клиентов среди мажоров айтишников. А вы бесплатно для студентов поработайте, вот кому действительно помощь может быть нужна.
А можете рассказать, какой будет наиболее адекватный путь для человека, который хочет стать психологом, но в силу некоторых обстоятельств не имеет документа о высшем образовании?
«Курсы переквалификации» в данном случае не смогут выдать соответствующий документ. А начинать заново с первого курса чтобы годами сидеть со вчерашними школьниками — не выглядит как рационалоный вариант
В целом, самый адекватный путь в первом комментарии уже раскрыла уважаемая @Exosphere )
Если есть высшее образование - смотрите на магистратуру, хотя базу нужно будет подтягивать самостоятельно. Заочный бакалавриат - тоже окей.
В общем, я бы танцевал от того, насколько у вас все хорошо с самодисциплиной и мотивацией. Чем их меньше, тем более очное образование вам подойдет)
Нету документа о высшем, значит и высшего нету. )
В этом и затык. Пять лет это не два года переквалификации. (
Или не затык все же?
Ну, магистратура - это тоже вышка, но всего за 2,5 на заочке)
Заочка психология - хрень. У меня вечерка с обязательным ежедневным посещением. И во всех нормальных вузах (не типа С***я) магистратура с очным обучением. Я бы заочку никому не советовала рассматривать.
Одно время увлекался психологией до того, как пошёл учиться в ВУЗ на программиста. Но ВУЗ был пед, факультет психологии там тоже был, а на этом факультете оказалось и парочка моих друзей (из нефорской тусовки), которым ни программирование, ни прочие точные науки интересны не были. И у меня сложилось такое впечатление:
1) на психфаке самые красивые бабы;
2) они там все больные на всю голову*.
В дальнейшем я пересекался с психологами уже в принудительном порядке (по причине обязательной ежегодной мед.комиссии на работе) и в пункте 2) только утверждался. В частности, одна из них убеждала, что принимать антидепрессанты для хорошего настроения - это нормально** (хотя я ничего такого и не спрашивал), а другая на них откровенно торчала (не спрашивайте, откуда я это знаю***).
Ну а для себя я решил, что психологическое знание - это не то знание, которое помогает уверенно идти по жизни, и самый лучший способ им распорядиться - это его забыть. Закрыть гештальт, так сказать.
*Автор статьи выглядит адекватным, но на личную встречу с ним не решусь тем более.
**Ничего не имею против антидепрессантов, но нормально - это когда их выписывает психиатр с медицинским образованием.
***У любых препаратов для удовольствия всегда есть побочные эффекты, которые со временем выходят на первый план. И когда их испытаешь на себе - то легко видишь и у других. А отходняки от антидепрессантов могут быть очень, очень неприятными.
Спасибо за такую ностальгию, аж ещё раз вспомнил обучение)
1) девушки на моем психфаке тоже были очень милые))
2) насчёт больных на всю голову - тоже были отбитые персонажи, но они, внезапно, не доучились. Один поступал с девушкой за компанию, на парах играл под партой на ноутбуке в НФС и отчислился вместе с девушкой, ради которой поступал. Он открыл в Сочи магазин вязаных платков, в та очень долго работала официанткой. Одна уехала в Индию к духовному наставнику. Другая начала блудить в общаге по-черному и тоже ушла. Другая прошла рожать 11 детей (на данном этапе прошла половину этого пути). В общем, диплом получили лучшие из худших
Странных специалистов тоже видел много. И насчёт антидепрессантов ваше мнение разделяю - тут самолечение звучит как очень плохая идея.
И насчёт антидепрессантов ваше мнение разделяю - тут самолечение звучит как очень плохая идея.
В России антидепрессанты нынче же строго по рецепту продаются, так самолечением без визита к психиатру не займёшься?
Строгость законов компенсируется, как известно, необязательностью их исполнения. Что-то прямо сильное купить сложно (там форма рецепта какая-то отдельная), а вот тот же фенибут можно хоть на озоне заказывать. Да и в аптеках продают. В общем, было бы желание.
Просто у меня из друзей и знакомых кто сейчас принимает подмечали, что именно на антидепрессанты теперь спрашивают рецепт в тех же аптеках, где раньше могли даже штампик о продаже не ставить на долгосрочный рецепт. Ну а фенибут всё же не антидепрессант, но вы меня такой новостью про озон удивили О_О Решил погуглить - утверждается, что и там рецепт проверят. Но что там на практике - фиг знает...

Хорошая статья. Ждал. Чувствую эту боль и могу сказать, что во многом статья применима к любой области медицины.
Здравствуйте, Сергей.
Пока кто-то размышляет о теме, другой автор ее уже раскрывает.
Спасибо за материал, чувствую примерно то же, мысли те же .
Дополню некоторыми моментами.
Да, рынок «обучения психологии» стал напоминать многоуровневый маркетинг. И те, кто «подсуетились» вовремя сейчас «стригут» лысеющих психологов очень качественно :)
Одни ассоциации чего стоят. Пока тебя не прокачают по всем левелам, ты - никто. Но парадокс в том, что, даже прокачавшись до супервизорного-курса, ты все еще просто «информированный», закончив магистратуру и получив от 1000 часов профиля – ты то же все еще «информированный». Потому что, исходя из банальной модели SWOT «пирамидщиков» - ты угроза их бизнесу. Кого они будут прокачивать, если ты уже сразу прям сертифицированный КПТ-терапевт? :) А???
Причем это не просто бизнес, не просто деньги, это реально – целая «религия». Потому что убедить человека с высшим образованием, аспиранта, прошедшего все уровни, что он НЕ может вести супервизии, потому что в конечно итоге сертифицировать может тока институт Бека в США – это прямо философия. Я, как бывший PR-щик, прям горжусь теми, кто в этом принимает участие ) Восхищаюсь… 😊
Вход на рынок обучения сейчас действительно ниже, нежели вход на рынок консультирования. Правда, они для меня оба B2C, и там и там consumer.
Спасибо за развернутую и честную статью!
МММ — прошлый век. Сейчас в тренде ППП — Психологи Платят Психологам (критика волчистой психологии)