Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 28

А где же блокировочные конденсаторы?

С другой стороны, зачем они на такой игрушке?

А вот про навешивание матрицы на ноги контроллера вопрос, да... Atmel избаловал всех мощными драйверами на ногах и 5в, на большинстве же других чипов даже единичный яркий светодиод ноги не тянут нормально.

Спасибо, что обратили внимание на проблему. Если говорить честно, то я действительно еще плохо понимаю как их использовать, мне нужно на своем опыте понять, где это критично. Поэтому в схему я не вставляю то, чего не понимаю или считаю не нужным, но готов выслушать любые замечания или советы.

Пока не понимаю зачем они нужны в этой схеме

На объяснение этого уйдёт пару статей. (Если требуется можно пояснить)

Кратко: с увеличением частоты для стабильной работы схемы блокировочные конденсаторы обязательны. В данном случае хотя бы один 0,1 мкФ по питанию микроконтроллера.

У вас в документации производителя это указано в разделе Chapter 3 Electrical characteristics на м/к CH32V003F4P6

А в целом получилось неплохо!

Сам пистоны (заклепки) никогда не любил, много места занимают.

А точно, спасибо, в документации почитаю!

Хотя я до сих пор не уверен, что в данной схеме он сильно поможет, но изучил информацию по блокировочному конденсатору и, действительно, нашел в другом своем устройстве, в другой схеме, что эта возможно существенная проблема. Спасибо еще раз за то, что подняли этот вопрос.

48 МГц и 32 бита. 2к ОЗУ и 16к ПЗУ. Для того, чтобы поморгать светодиодной матрицей 8*8. Но зато всего около 20 р (в нашей рознице дороже). Так что почему бы и нет. Балует нас технический прогресс.

Может, это, конечно, стиль повествования такой, но лучше было бы написать в начале статьи, что орфография и пунктуация автора сохранены. За статью стрелочка вверх!

Это не перевод, я и правда пытался сохранить разговорный стиль, потому что мне больше важно кому-то рассказать о проделанной работе, поделиться, и чтобы чувствовалось, что это написал человек

За статью большой плюс. Написали хорошо и интересно. На счет не очень ярких диодов, посмотрите те же видео где узнали по фрезеровку плат, судя по картинкам у них вышло ярче, сравните со своей реализацией, может натолкнет на мысли.

Мне кажется было бы куда лучше использовать SMD светодиоды сразу распаянные на плату вместо готовой матрицы, получилось бы в 2 раза тоньше.

Если делать на фрезерном станке, на односторонней плате, без металлизации отверстий, то будут сложности. Плюс при этом надо как-то все это развести, чтобы уместилось. Но если заказывать плату, то получилось бы действительно, как по мне, лучше.

Во, спасибо, а то искал похожие матрицы ради эксприментов и не мог найти, только находил те, которые в статье, толстые и с длинными ножками.

Плюс за отсутствие ненужного MAX7219 и доведение до финала.
Яркость:

  • Синие светодиоды в 1088AB хоть как-то начинают светиться с напряжения 2,8 В (ном. 3,2). Элемент 2032(?), в норме, даёт 3,0 В. Отсюда, через падение напряжения на портах микроконтроллера и резисторах и закон Ома - получаем ответ на вопрос: "почему синий еле светится". Почти нет тока (20 мА ном.).

  • Элемент 2032 - очень хилый по току, единицы мА. Если заменить матрицу на красную (они светятся примерно от 1,7 В - не стал искать докуметацию), то короткую жизнь элемента питания существенно облегчит добавление в параллель электролитического или танталового конденсатора на несколько десятков мкФ.

Спасибо за ценную информацию, проверю еще на красной матрице!

Зачем вообще питаться от батарейки? Раскурочиваем взятую у курильщиков одноразовую электронку закончившуюся и берем оттуда АКБ и плату зарядки

Плата заряда много места занимает, это тогда не брелок получится и АКБ тоже должен быть не большой. Я нашел вариант похожий, но получше, взять LIR2032, возможно решит проблемы, но я еще его проверю.

Зажечь одну строку светодиодов на матрице 8 * 20мА = 160 мА.
У CH32V003 в даташите "Total injected current on all I/Os and control pins" указано -/+ 20 мА.

Посмотрел, в даташите написано, что одна ножка потребляет +/- 20 мА, но все вместе не может быть больше, чем указано в секции 3.2, а там указано, что максимальный ток 100 мА, так что да, ограничение есть.

Я про это подозрение в статье и написал, что это наиболее вероятноя причина, но почему-то в даташит не посмотрел, странно, но ладно. После того как попробую еще что-нибудь сделать с платой, чтобы улучшить яркость. после всех комментариев - дополню статью.

Выше автор дал правильный ответ. Нужно рассматривать параметры IVdd, IVs и II/O. На деле - главным ограничителем тока будет элемент питания.
ΣIINJ(PIN) - относится к токам, втекающим через защитные диоды.

Они уже и мракдаун сломали... как так можно...

то короткую жизнь элемента питания существенно облегчит добавление в параллель электролитического или танталового конденсатора на несколько десятков мкФ.

эти неск мкф спасут разве что МК от преждевременного ресета из за питания, а так надо бы аккум или ионистор... если надо посветить разок и убрать , то вполне

Или зелёную. Стоит внимательно смотреть в описание. Бывает, зелёные при чуть большем падении напряжения и том же токе визуально ярче.

Зелёные - несомненно будут эффективнее. Хотя бы просто по кривой чувствительности зрения.
Но в статье были только синие и красные на фотках из сети.

А разве матрицы бывают с общим катодом или анодом? Она на то и матрица, что на столбцы выведены одни электроды диодов, а на строки - другие. Поверни матрицу на 90° - будет наоборот.

Все верно, в даташите написано, что у 1088as строки с общим катодом, а столбцы с андом. Но я видел, что в продаже матрицу называли с общим катодом, или еще где, поэтому так и написал.

Sign up to leave a comment.

Articles