Comments 24
Не в защиту Астры, упаси меня от этого. Но в Linux проблемы решаются, но не так как в Windows. Просто по другому.
Они решаются, это правда. Просто не всегда с пол тычка. А иногда долго и сложно, одно тянется за другим и ты утопаешь в зыбучих песках гугла и решения проблем.
В виндовой АДешке, которой пользовались годами и настраивали всякое тоже черт ногу сломит.
просто в линуксах иногда проще разрушить старый мир и на его осколках построить новый переустановить все, чем копаться в этом болоте.
Ну и дело тут не в астре. библиотечка https://packages.debian.org/ru/sid/libpam0g является стандартной дебиановской... Просто я так много потратила на это времени, что захотелось пожаловаться и поныть это структурировать и записать)
В Астре обычно все стандартно, если до этого что-то не делали с системой https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=3276844
вот, проверил на 1.7

Астра это Дебиан? И Убунта это Дебиан. В Убунте (у меня, по крайней мере) все гламурно с локалями. Может, поискать как такие проблемы решаются там?
Единственное, что мне пришлось доустанавливать в Убунте (22 версия), так это пакет gnome-tweaks: я привык к комбинации Ctrl-Shft, а дистрибутив ее отказывался воспринимать
Ну я как раз и написала эти много буков, что я искала и достаточно (ну для меня и моего терпения) долго и тщательно! Но увы)
export LANG=C
это базовая команда, чтобы сбросить локаль и заставить все остальные команды работать в текущей сессии в английской локали... Работает в любом дистрибутиве... И почему она для вас стала открытием?
LANG=C.UTF-8
устанавливает Си локаль как локаль по-умолчанию (а никак не английскую локаль)... Чтобы установить английскую локаль, надо писать LANG=en_US.UTF-8
Дьявол в мелочак, смотрим, в чем же разница:
$ LANG="en_US.UTF-8"
$ ls -la
total 36
drwxr-x--- 5 q q 4096 Aug 5 04:38 .
drwxr-xr-x 3 root root 4096 Jun 2 02:30 ..
-rw-rw-r-- 1 q q 0 Aug 5 04:38 ab
-rw-rw-r-- 1 q q 0 Aug 5 04:38 Ab
-rw------- 1 q q 1894 Aug 5 04:53 .bash_history
-rw-r--r-- 1 q q 220 Mar 5 02:35 .bash_logout
-rw-r--r-- 1 q q 3771 Mar 5 02:35 .bashrc
drwx------ 2 q q 4096 Jun 2 02:31 .cache
drwx------ 4 q q 4096 Jun 2 02:41 .local
-rw-r--r-- 1 q q 1075 Jun 2 02:42 .profile
drwx------ 2 q q 4096 Jun 2 02:30 .ssh
-rw-r--r-- 1 q q 0 Jun 2 02:32 .sudo_as_admin_successful
$ LANG="C.UTF-8"
$ ls -la
total 36
drwxr-x--- 5 q q 4096 Aug 5 04:38 .
drwxr-xr-x 3 root root 4096 Jun 2 02:30 ..
-rw------- 1 q q 1894 Aug 5 04:53 .bash_history
-rw-r--r-- 1 q q 220 Mar 5 02:35 .bash_logout
-rw-r--r-- 1 q q 3771 Mar 5 02:35 .bashrc
drwx------ 2 q q 4096 Jun 2 02:31 .cache
drwx------ 4 q q 4096 Jun 2 02:41 .local
-rw-r--r-- 1 q q 1075 Jun 2 02:42 .profile
drwx------ 2 q q 4096 Jun 2 02:30 .ssh
-rw-r--r-- 1 q q 0 Jun 2 02:32 .sudo_as_admin_successful
-rw-rw-r-- 1 q q 0 Aug 5 04:38 Ab
-rw-rw-r-- 1 q q 0 Aug 5 04:38 ab
Как и предсказывали мануалы, локаль может изменять поведение любимых утилит, например, заставить команду ls сортировать сначала файлы с точками, а затем имена файлов в верхнем, затем в нижнем регистре...
Хабр - не жалобная книга.
Почему-то нет информации о версии, о том, что перед этим делали, какой софт ставили и т.д. Вообще ровно та же команда в 1.7.4 у меня прекрасно работала. А если не работает что-то - писать надо было в техподдержку или хотя бы в чат Астры в телеге, там вполне можно даже поиском найти нужное или дождаться ответа от специалистов.
На форумах за такую постановку вопроса в первый раз бы ткнули носом в FAQ, и правила форума, а во второй забанили. А тут что-то стало в детский сад превращаться. Чуть проблема в одной команде, сразу целую статью на хабр. Несерьёзно.
Плюсую... Пилить целую статью, в которой нет никакого положительного кейса? (из серии ну вот мы решали-решали, 50 команд попробовали - результат ноль, а вот 51-я заработала) Чтобы что? Ведь получается, это даже не туториал и не how-to
Крч, имхо имеет смысл писать про те проблемы, которые вы уже решили и вроде как делитесь полезными советами с пользователями Астры (мануал, гайд и т.д.)
даже если жаловаться смешно? -_-
В целом наверное Вы правы, и статья не несет никакой пользы, кроме "вот иногда потратишь кучу времени на то, чтобы разобраться, а результата все равно не получишь. и так тоже бывает".
А еще немножечко это мои личные изыскания и поиски на каком этапе надо бы остановиться в некромантии и перестать пытаться воскресить то, что воскреснуть не может ( Иногда входишь в азарт и тратишь сто пятьсот миллионов времени на то, чтобы решить проблему, которая определенно не подразумевала СТОЛЬКО затрат)
В данном случае, я решила, что я хотя бы ее запишу и сохраню красивые картинки)
Было бы круто, если в результате была бы обнаружена причина такой проблемы и о ней сообщено вендору. Или даже найдено решение, как исправить. Но разгребать такое - довольно сложно, и нужно много времени и сил. И не факт, что вендор (Астра) признают проблему и исправят, вполне могут сказать что это они не трогали и код целиком из debian. Хотя я не раз натыкался, что они зачем-то в некоторых утилитах меняют опции или удаляют часть их, и это иногда к разным багам приводит.
согласна, было бы круто ....
И даже не ради вендора и вечногобесконечного, а чисто ради моего самолюбия! Очень сложно смириться, что ты не справилась.
Но к сожалению иногда бывает вот так( И наверное кто-то умный и большой решил бы эту проблему за 5 секунд, но я вот не смогла за день и с доступом ко всему гуглу( и может быть (я надеюсь), что если я это напишу, то кто-то, у кого тоже может что-то не получится, немного воодушевится тем, что не у него одного не получается)
Ну и все еще, вряд ли дело в астре) проблемы обычные моих кривых рук линуксовые.
даже если жаловаться смешно? -_-
Как по мне, стиль статьи годный: вас не занудно читать, как иногда бывает) Но если подтянуть тех-часть хотя бы до уровня гайдов по линуху, будет лучше. Всё-таки это не сайт юных бумагомарат литераторов, и не stackoverflow
Фор мотивейшн
Посмотрел, у вас это первый пост на сайте, оказывается. Это многое объясняет, думаю некст статьи будут лучше - удачи в изучении астралинуха) Он реально бывает глючным: я с ним сталкивался на серваках домена ещё в бытность одмином. Там был целый зоопарк из приложух - VMWare,Samba,Squid,AD,Kerberos,Bind. Куча OS (WinServer, Astra, Ubunta, Win 7/10), куча древней периферии (особенно доставляли принтеры HP и Canon). И например скрипт для добавления ПК в новый домен мы писали и тестировали больше месяца! (а скрипт нужен, т.к. с флешкой обходить пару сотен машин и ждать по часу у монитора, то такое)
кто-то умный и большой решил бы эту проблему за 5 секунд
Ну нет, это совсем не всегда. Понятно что локаль это не добавление в домен, но баги разные бывают и не всегда очевидно даже разрабам
чтобы установить пакет нужно его настроить и чтобы настроить пакет, нужно его установить.
Вот чем больше я читаю разнообразные отзывы\статьи\обзоры об "отечественных" линуксах, тем меньше мне хочется какой-нибудь из них попробовать.
Вроде Астра — Debian-based, в LM, LMDE (к примеру) у меня ни разу не возникало затруднений с локалями, хоть RU, хоть EN. В Arch-based, кстати, тоже.
Если правильно понял, ТС так и не смог установить EN-локаль? Возьмите Debian (~-based) и не парьтесь. Там по умолчанию (не"отечественный" же).
P.S. + за попытки.
У меня debian. Я попробовал
sudo dpkg-reconfigure locales
все работает как положено. Однако в google я поискал
how to change locale debian
и там я увидел ИИ summary как менять locale в debian. Я рекомендую заглянуть туда, если не работает комманда "sudo dpkg-reconfigure locales"
Скрытый текст
Changing the locale on a Debian system involves a few steps to ensure the desired language and regional settings are properly applied. Generate the desired locale.
Edit the /etc/locale.gen
file as root. Uncomment the line(s) corresponding to the locale(s) you wish to enable (e.g., en_US.UTF-8 UTF-8
, fr_FR.UTF-8 UTF-8
). After editing, run the following command to generate the locales:
Code
sudo locale-gen
Configure the system locale.
You can use dpkg-reconfigure locales
to set the default system locale. Run this command as root and follow the interactive prompts to select your preferred locale.
Code
sudo dpkg-reconfigure locales
Alternatively, you can directly set the LANG
environment variable in /etc/default/locale
. Open this file as root and modify or add the LANG
variable to your desired locale (e.g., LANG="en_GB.UTF-8"
).
Code
sudo nano /etc/default/locale
Example content for /etc/default/locale
:
Code
LANG="en_US.UTF-8"
Apply the changes.
For the changes to take full effect, you typically need to log out and log back in, or reboot the system. This ensures that new sessions and applications pick up the updated locale settings. Verify the locale.
You can check the currently active locale settings using the locale
command:
Code
locale
To see all installed locales, use:
Code
locale -a
на урезанной Винде дела не лучше, поверь
Борьба была не так с локалями как с aptitude.С локалями все достаточно просто
При попытке добавить английскую locale
"Добавлять" её обычно нет ровно никакой нужды. Обычно она сама по себе уже есть и для временного переключения достаточно сделать так:
export LANG="en_US.UTF-8"
export LANGUAGE="en_US.UTF-8"
он показывал мне список пакетов и потом неизменно ругался
Уже на этом месте понятно, что у Вас либо беда где-то в пакетном менеджере (dpkg и ca-certificates это базовые пакеты и не установлены они быть не могут), либо это какой-то суперспецифический конфиг (в котором вырезано всё по максимуму). Соответственно, чтобы использовать dpkg-reconfigure Вам нужно было либо починить пакетную базу, либо найти какую-то документацию/объяснение по данной конфигурации.
Тем временем умный aptitude
Не рекомендуется смешивать в одной системе использование apt, apt-* и aptitude для управления пакетной базой.
просто в линуксах иногда проще разрушить старый мир и на его осколках построить новый переустановить все, чем копаться в этом болоте.
К сожалению в линуксах не всегда просто решать проблемы, когда что-то идет не так.
Как и в Windows, собственно.
"Добавлять" её обычно нет ровно никакой нужды.
Вот между прочим спасибо! теперь я об этом буду знать и в моей голове даже с памятью золотой рыбки это отложится в голове.
Уже на этом месте понятно
мне было не понятно( он мне их показывал пробелами и непереводимыми на русский язык символами =(
Не рекомендуется смешивать в одной системе использование apt, apt-* и aptitude для управления пакетной базой.
а почему?
Как и в Windows, собственно.
Это правда. В любой системе рано или поздно настает момент, когда изменений СТОЛЬКО много, что копаться куда сложнее и затратнее, чем переустановить и настроить заново... научиться бы как-то еще определять это заранее =(
мне было не понятно(
Это наживное ;) Собственно, dpkg - это базовая утилита управления .deb-пакетами, все apt* - надстройки поверх неё, о чём написано в любом учебнике по Debian-based дистрибутивам. Поэтому в списке на установку она будет разве что при обновлении системы.
а почему?
Потому что в одних есть коровья суперсила, а в других - нет. :)
Они могут по-разному обрабатывать зависимости пакетов, из-за чего можно получить состояние пакетной базы, которое с точки зрения одной утилиты корректное, а с точки зрения другой - нет.
База линукса, тем более база скрепной линуксосодержащей поделки
Сказ о том, как я с locale'ями боролась