Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 14

Вначале четыре из пяти пассажиров платили меньше 3 долларов, а теперь все платят по 3 и довольны? Любопытно… но ведь мы помним, что за цену в полтора раза больше можно проехать на такси. Т.е. три из четверых оставшихся просто выберут такси за стоимость меньше 3 долларов и не будут терять деньги и время…

Хороший комментарий, спасибо!
Смотрите, в начале мы предполагали, что будем собирать клиентов равномерно вдоль всего маршрута. Из этого предположения и был построен мой гипотетический пример с 5-ю работниками и поэтому мы собирались возить клиентов тем дешевле, чем короче их поездка. Исследуя задачу, мы пришли к выводу, что посадка каждого следующего по мере роста числа пассажиров становится все более дорогим удовольствием и брать задешево мы не можем. Этот вывод не просто говорит нам, как назначать цены, но и указывает, как именно будет использоваться сервис. Поскольку цену за поездки можно считать почти фиксированной, основная часть клиентов будет садится именно на дальних остановках, а те, кто живет совсем близко - поедут либо на обычном общественном транспорте (красивом трамвае, благо недалеко), либо возьмут такси.
Так что да, все по 3 доллара и большинство с самых дальних остановок.

Ну для дальних - логично, но их будет 2 из 5 и это всего 6 долл., а остальные - как повезёт. В среднем на 12 долл. и тем более на 15 не выйдет никак.

Кстати, есть пример автобусов Москва-Подмосковье, у них у всех висят таблички расценок от остановки до остановки, условно от 30 руб и до 120. Полагаете, им надо сделать единую цену 80 руб?

Кстати, а пенсионеры как учитываются?

Ну и вдогонку - мой практический опыт: я работал недалеко (2 перегона метро), и регулярно ездил бесплатно как многодетный, общий путь от порога до порога занимал 30-40 минут. Также был альтернативный маршрут автобуса буквально от порога до порога, раз в 20 минут примерно. Если я выходил и он как раз подъезжает, садился в него.

Но когда я спешил, то брал такси по цене 180-200 руб. и доезжал за 10 минут. То-есть при выборе я оперировал не только стоимостью, но и скоростью.

В реальности по маршруту едут сразу много автобусов к одному и тому же времени высадки у бизнесцентра, поэтому просто автобусов будет меньше и все они будут заполнятся преимущественно с дальних остановок.

Потом в статье конкретные выводы относятся к реалиям Алма-Аты, а вот разработанные методы - наоборот универсальны. Для Москвы они могут дать другие результаты: нужно смотреть на цену фрахта автобуса, цену такси, стоимость минуты времени клиента, время посадки, распределение по остановкам (сколько в среднем садится с одной). Тем не менее способ вывода оптимального числа пассажиров остаются прежними или могут быть легко обобщены из тех, что я использовал в статье.

Да, и самое главное, никто не утверждает, что даже при оптимальных ценах и параметрах совместные поездки должны быть рентабельными.

Нет никакого времени клиента. Никто не делает выбор транспорта по принципу "сэкномлю три минуты и заработаю за них еще 8 долларов"

Столько расчётов, а в итоге пришли к единой цене на билет как в ОТ.

Без этих расчетов фирма могла пойти по ложному пути и установить неэффективные цены. В масштабах города-миллионника это могло повлечь большие потери общественного блага для жителей и большую упущенную прибыль для фирмы. Ясность, пусть и наудачу простая, тоже ценна.

Хватит называть стартапы казахскими, как бы им этого не хотелось. Будьте честны хотя бы перед собой. Иначе скоро начнёте говорить хлопок, отрицательный рост

Можете пожалуйста развить вашу мысль? Я три раза перечитал, не понял, что вы имели ввиду.

Никто не называет же фон Брауна американским ученым?

Фаундеры UvU - три этнических казаха и один этнический иорданец, штабквартира в Алматы, продукт в Алматы и Астане. Какой же тогда это стартап, быть может Австро-Венгерский?)))

А научную работу кто выполняет?

Идея лежит на поверхности: я ранее предлагал работодателю пустить автобусы по городу для сбора персонала со всего города, договориться об использовании выделенных полос. При этом есть корпоративные шаттлы между разными офисами в городе.

Идею, естественно, не поддержали.

Раньше конторские автобусы так и ходили, за исключением выделенок (их не было).

Sign up to leave a comment.

Articles