Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 29

Я был в СССР, но глазированных сырков почему-то не помню. Они везде продавались, или это был местный/республиканский/столичный продукт?

их "выбрасывали" как и всё остальное: приходишь в палатку с мороженым (квасом, пивом, пончиками) - а она закрыта уже к обеду, потому что товар кончился. и могла оставаться закрытой несколько дней.

школоте не понять

но сырки были по всему союзу, у них еще такая характерная фольгированная упаковка с жовто-блакитными полосками была

по памяти свежие приличные были только в Москве где-то в конце 60х, затем качество резко упало, осталась только упаковка, хотя покупали по старой памяти, какой завод их производил, и куда они делись "тайна сия велика есть"

какой завод их производил, и куда они делись "тайна сия велика есть"

Останкинский молочный комбинат

Эх было время. Глазированные сырки, вкус детства. Тоже мое самое любимое лакомство. В 80-ые стали дефицитом, но в 70х они свободно продавались и не пропадали с московских прилавков.

пропадали и в 70х, легко и быстро, сильно подозреваю, что делали таки в Истре, как и другое для номенклатуры по Ильинскому шоссе

В 82г мы отмечали окончание техникума в Филевском парке, на пеньке. Были водка и в качестве закуски, глазированные сырки. Я водку не люблю, но очень люблю глазированные сырки. В итоге, я сожрал всю закуску. Никто даже не заметил.

забавно, лет на 20 раньше бывал там, на 104 автобусе катался, и с местными отношения выяснял иногдв

Без проблем продавались (г. Ленинград), но лично мне особо не заходили. Сливочный пломбир или появившиеся в конце 80-х рожки, покрытые шоколадной глазурью, были, ИМХО, сильно вкуснее.

Я тоже родом из тех времен :) Правда, целью найти хороший сырок не задавался. Посмотрите вот этот рецепт: https://www.hibiny.ru/murmanskaya-oblast/news/item-smeshivaem-tvorog-sosgushchnkoy-istavim-vmorozilku-cherez-20-minut-gotov-desert-kchayu-vkusno-ibystro-422914/

Не совсем то, но делается легко. Может, это подойдет? )))

его невозможно повторить в домашних условиях - во-первых, нужна особая сырковая масса, во-вторых - аппарат мгновенной заморозки

особенно в БеларусИИ, но там нет меня

  1. Беларусь уже как лет 35

  2. Заедете, у нас тут на самом дело сырков очень-очень много... Может найдете свой вкус детства

Я "сырки" из детства помню как очень крутой и кислый творог в неощутимом напылении шоколада. Я их ненавидел дважды: во первых невкусно, а во вторых, оно считалось что вкусняшку мне дали, и больше я уже в этот раз ничего не получу. Такой фигнёй, как спрашивать у ребёнка нравится ли ему угощение, мои предки не страдали: дорогое - значит, нравится.

с повседневными угощениями вообще была беда, особенно тем кто не любит печенье и варенье. шоколад был роскошью, так что выбор стремился к нулю. запомнились разве что лимонные дольки в такой круглой высокой картонной банке с какими-то тослтыми мужиками типа дон кихота, а также овсякое печение в бумажной коробке высокой.

Летом гостил в деревне и у них там в сельпо всегда стояли банки с вареньем из роз. Это единственное стоящее лакомство из моего детства, остальное в большинстве своем было малосъедобно, что бы ни рассказывали ностальгирующие

лимонные дольки в такой круглой высокой картонной банке с какими-то тослтыми мужиками типа дон кихота

Это вроде бы был принц Лимон и его силовики из "Приключений Чипполино":

Скрытый текст

так что выбор стремился к нулю.

Клевета. Разве что к концу 80х. А еще были магазины коммерческие, промторгкооперации. На Ленинском проспекте, возле "Керосинки", был такой, магазин "Олень" Там всегда продавалась клюква в сахаре, мммм. Шарики сахарной пудры, а внутри клюква кислючая. Деликатес прям.

На Ленинском проспекте, возле "Керосинки", был такой, магазин "Олень"

Вот только не во всех городах страны были такие Ленинские проспекты. Ну то есть проспекты/улицы/площади Ленина, конечно, были везде, но магазинов со вкусняшками там не было. Все, что классом выше подушечек с повидлом, не продавалось и покупалось, а "выбрасывалось" и "доставалось".

  Я их ненавидел дважды: во первых невкусно, а во вторых, оно считалось что вкусняшку мне дали, и больше я уже в этот раз ничего не получу

Лол

Возможно, у вас искаженные впечатления детства. Память это такая штука, обманчивая. Хрен его знает, какие там были сырки на самом деле, быть может гораздо хуже, чем сейчас.

ну почему же. указанный в статье сырок Вкуснотеево вполне себе вызывает почти такие же ощущения

Да, но я имею ввиду, что из-за искажений памяти нам может казаться, что тогда, в детстве, были такие ощущения, а если объективно сравнить (каким-то образом достать именно тот сырок), то может быть он окажется совсем не таким, как мы помним.

Как вы можете помнить что было так давно? Ладно память, там через 3 года уже частично размытые мозгом картинки, через 10 уже чистая фантазия мозга с фрагментами воспоминаний но хоть фрагменты есть, а вкус вы в принципе не можете попробовать т.к. в своём возрасте вы вкус не так ощущаете как в детстве (запахи и зрение туда же).

Предположу, что ближе будет ванильный "Kārums" из Латвии, если за последние годы они не испортились.

Интересно, а существуют ли сейчас аналоги сладкого плавленого сыра "Омичка"? Одно время его даже начали выпускать под оригинальным названием, но, из-за тёрок с авторскими правами, закончили. Одно из любимых лакомств детства.

В планах делать свои сырки, без сахара (на заменителе). (UPD: имею в виду — готовить для себя, а не делать бизнес, а то сейчас Рюмин придёт за интервью, хах) (Я вообще люблю принцип DIY, но, к сожалению, время не позволяет испробовать все задумки). Первая попытка не очень понравилась — домашний творог показался слишком кислым по сравнению с магазинным. Думаю попробовать сделать творог сычужным способом — говорят, он менее кислый (но и более плотный, даже говорят — будто «резиновый», но надо пробовать). А вы можете попробовать поискать среди готового рассыпчатого творога нужный. Мне этап изготовления из молока интересен в т. ч. из‑за сырной темы (интерес к которой подстегнул ассортимент резиновой безвкусицы в магазинах).

Мне этап изготовления из молока интересен

А я ряженку делаю самодельную, поскольку в стране где я живу, "той", советской нет в помине(да и никакой нет). Допускаю, что я забыл "тот самый вкус", но понастоящему балдею. Получается очень круто, с учетом возрастного склероза. Топлю молоко в мультиварке 12 часов при 95гр, а потом остудив, кладу несколько ст. ложек сметаны или предыдущей ряженки, в качестве закваски и еще на 8 часов, в ту же мультиварку при 40гр. Главное, чтобы молоко было не безлактозное. Реально вкусно.

Sign up to leave a comment.

Articles