Comments 46
Insta360 link - прям топчик как камера (цена около 24к)
Микрофон - даже без компрессора оч хорошо себя показал Shure MV7 версия с USB
Если не хочется тратить много денег - бюджетный вариант петличка Boya BY-М1
А со светом - все интереснее. Мне лично повезло (условно) - я в рамках хобби купил себе пару Godox LITEMONS LA200Bi со стойкой и октобоксами. Но цена вопроса канеш
на Insta360 link смотрел обзоры – это кайф) но цена кусается, за такую стоимость уже можно купить нормальную камеру и карту захвата как будто, но на вкус и цвет
Сорри - я выбирал, не нашел нормальной способной хотя бы 3-4 часа передавать видеокартинку и не перегреваться. Разве что Blackmagic, но там и ценник будет в разы повыше
Обычно решение - пустышка (замена аккумулятора на питание напрямую), и карта захвата (камера не пишет в память, картинка захватывается с hdmi).Найти камеру которая так будет греться - проблематично.
Я себе поставил нормальную камеру и аудиотракт. Но ведь платформы вроде zoom не пропускают толстый сигнал, не гарантируют качества связи. И у ваших контрагентов по митингу может быть просто низкая пропускная способность интернет подключения. Вобщем я драматического улучшения качества не заметил на практике. HD видео и звук который способны предоставить дорогие устройства тупо не пролазят в канал связи...
По моим наблюдениям качество картинки заметно улучшается правильным освещением.
Техника и технологии - это очень хорошо и приятно. Согласен.
Но никакая техника не исправит впечатление, когда кряхтят в микрофон. Даже если это самый лучший в мире микрофон.
О, эти прекрасные 10 встреч по паре часов для решения того, что делается в почте за пару писем, классика. Когда есть отдельные люди для проведения конференций - это уже уровень "а давайте наймём уборщицу с высшим образованием". Встречал отдельного человека, который вообще только слушает, чтобы потом разослать участникам конспект... категория "зато не нейросеть" и банальный отмыв денег инвесторов в купе с полным непониманием того, какие цели у бизнеса.
Туда же - постоянные звонки от продажников. Кто-то когда-то решил, что если постоянно долбить потенциального клиента невероятно растянутым переливанием из пустого в порожнее - то больше шансов продавить продажу. Да вот только нифига подобного, и тем более, когда прямой ответ "общение перенесите в почту" игнорируется. Это только бесит, когда кучка хипстеров думают, что получателю звонка (обязательно откуда-то из руководящего звена!) вообще больше делать нехрена.
А если по теме:
кольцевые осветители придумали китайцы и распиарили разные не шибко умные блогеры. Они нужны только в одном единственном случае - когда у вас большой объектив, и он может давать тень от нормального осветителя при макросъёмке. ВСЁ. У вашей вебки или смартфона нет ничего, что мешало бы поставить осветитель рядом или 2 по сторонам. Качественный кольцевой свет - дорого, а китайские светодиодки... это обычно настолько убого, что по качеству работы, что по диапазону излучения, что по диапазону подстройки или яркости.
если залить светом всё вообще, вы получите пересвеченное убожество без теней. Это не естественно, это именно что убого. Полноценная хорошая картинка ДОЛЖНА содержать тени, потому что они показывают черты лица, а не делают нос на одном уровне со скулами. Хуже это не сделает только для каких-нибудь монголов. Да, если всё залито без теней, можно не париться с правильной постановкой света, единственный плюс.
если ваша система ВКС не поддерживает вещание всех участников в FHD хотя бы в 30 кадров - вам не нужна дорогая камера, или тем более распиаренное говно вроде брио (за его цену можно взять на такое же разрешение что-то сонивское беззеркальное, где матрица будет размером со всю эту бриосрань). Если вам не надо писать подкасты, видео - вам не нужна профкамера со светосильными стёклами, это просто деньги на ветер, сложности с настройкой - и всё, чтобы другие участники увидели пережатую картинку с шумами быстрого кодера, поддерживающего только базовые процессорные инструкции (зато работающего везде). Просто нормальная вебка на 2-3 мегапиксела - достаточно. Шансы есть только у камер с моторизированным слежением, и то, в одном единственном случае, когда любите гулять вокруг стола, и критично чтобы лицо было в кадре.
Туда же дорогие микрофоны и целые внешние аудиокарты. Если ваша ВКС не поддерживает специальные расширенные кодеки, то они просто бесполезны. Обработать звук с петлички за 2-3 тысячи можно ничуть не хуже, но 99% всей "чистоты"/"кристальности"/%любой_аудиофильский_термин% сожрёт сжатие полосы. Если надо параллельно брать интервью для радио/блога, писать подкасты, или вообще озвучивать кино/сериалы - да, потому что звук будет долго и упорно дорабатываться, и больше входной информации пойдёт в дело. Но тут у вас кодек, который просто похерит стоимость микро за пару сотен баксов, потому что ему надо жать быстро и онлайн в полностью автоматическом режиме, а единственно, чем руководствовались разрабы - чтобы был меньше битрейт при сохранении распознавания речи. И да, на минутку - почти все показанные микрофоны требуют расположения источника звука почти прямо у него, что вообще не подходит для ВКС, ибо заслоняет вид. Репортажные динамические микрофоны же пойдут в категории 500-1000 баксов, и по причинам убогости кодека - нафиг не нужны.
На телефоне Pixel есть режим веб камеры - без дополнительных затрат получается отличная картинка.

прикольно! не знал про это :)
И на Самсунге, на работе выдали S23 FE, иногда с помощью такой трансляции получается обалденное видео для демонстрации какой-нибудь установки, и широкий динамический диапазон основной камеры в этом здорово помогает. А при использовании фронталки он умеет накладывать фильтры и центрировать лицо, очень удобно
Как музыкант могу сказать что микрофоны на макбуках про с М процессорами вполне неплох, особенно если накинуть немного обработки. Есть вроде на Ютубе на канале Andrew Huang видео где он полностью трек записывает на такой мак, да и сам за неимением на тот момент микрофона записывал вокал на него.
Почему-то вообще пропущен вариант про нормальные наушники, где микрофон вынесен отдельно, русского термина вроде нет, а в оригинале называется headset. Проводные варианты стоят недорого и звук обеспечивают ощутимо лучший по сравнению с ноутбучными микрофонами.
У нас это, кажется, называется гарнитурой
Гарнитурами теперь, к сожалению, называют вообще все, что имеет микрофон. Маркетплейсы переполнены всяческими "TWS-гарнитурами-затычками", и вот когда люди используют это для звонков... уж лучше бы встроенным в ноутбук пользовались
ну они выглядят так себе) компьютерный вариант больше похож на вертолетные наушники, а еще есть тонкие – как будто ты сотрудник колл-центра :)
как будто ты сотрудник колл-центра
такие ощущения действительно есть, причем именно в офисе. гибридный график привел к тому, что число созвонов осталось как на удаленке, при этом половина сотрудников сидит в опен-спейсе в наушниках на тех самых созвонах
Созваниваюсь по работе регулярно, но никто и никогда не включает веб-камеру вообще. Зачем? Никакой дополнительной полезной информации это не несет - если обсуждаются реально осмысленные рабочие вопросы. Вот экран компьютера демонстрируется очень часто.
Соотвественно вся часть статьи про вебки отпадает.
В качестве микрофона используем встроенный в гарнитуру - обычно он на специальном отростке и находится прямо у рта. Никаких проблем с шипением, глухостью и эхом нет даже у простеньких моделей. Подключается тупо по USB. Я так понимаю многое решает банальная физизика - находящийся прямо у рта микрофон получает гораздо более сильный звук собственно речи без искажений, чем все остальные расположенные вдали варианты
В статье такой вариант вообще не упомянут.
Вся статья выглядит как какое-то жуткое переусложнение, игнорирование простых и эффективных путей, и изобретание сложных проблем из ничего с последующим героическим решением. В рабочих обсуждениях важна информация по работе, а не четкость и красивое освещение лица говорящего.
ну затем, что когда люди видятся впервые – им нужно создать доверие между друг другом еще до начала совместной работы. какое может быть доверие, если ты не видишь человека? я написал в статье, что особенно это актуально в продажах, конечно. но и на регулярных встречах с командой я думаю тоже всем приятнее и спокойнее видеть тех, с кем ты общаешься, а не просто смотреть за черным квадратиком. поэтому часть статьи про вебки не отпадает.
вариант с гарнитурой на наушниках лично мне кажется странно-выглядщим и создает ощущение сотрудника колл-центра скорее (такие ассоциации есть), поэтому я и не пробовал и не писал.
Ни разу не было такой необходимости. Общался с людьми в других городах, с людьми из других крупных подразделений (в компании много тысяч человек и они реально чужие), с людьми от компаний клиентов и компаний подрядчиков. И ни разу не видел включенной камеры, в том числе и на первых встречах.
И не разу не видел ее у коллег когда работал в офисе, там люди постоянно на совещаниях сидят в гарнитурах но это ничего общего с колл-центром не имеет.
Возможно у продажников другое отношение - там где люди пытаются друг друга обмануть или могут попытаться. Я-то разработчик, общаюсь с техническими специалистами.
Возможно на собеседованиях - хотя я и сам проходил собеседования без вебки и участвовал в собеседованиях с другой стороны без вебок.
Ну а внутри команды вдвойне - я от коллег ожидаю технической информации, а не попыток как-то обмануть доверие.
Насчет странности в наушниках - тут все субьективно, я вообще не знаю как выглядят сотрудники колл-центра, у меня наушники скорее вызывают ассоциацию с модным диджеем

А вот вебка в статье с хорошим освещением сразу вызывает ассоциации со стримерами/стримершами с твича, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, буду очень рад донатам, ссылка на onlyfans boosty в описании канала.
Возможно у продажников другое отношение - там где люди пытаются друг друга обмануть или могут попытаться
это что за странные стереотипы такие :)) вам когда что-то продают – то пытаются сразу обмануть? хаха. ну в общем месседж я понял – столкнулись два мира (сейлз и разработчик) и не понимают друг друга. это база
> это что за странные стереотипы такие :)) вам когда что-то продают – то пытаются сразу обмануть? хаха
вы писали
>создать доверие между друг другом еще до начала совместной работы. какое может быть доверие, если ты не видишь человека
Зачем его создавать и особенно в команде и особенно внешним видом? Оно присутствует по умолчанию и далее подтверждается делами, а не внешним видом. Из написанного выше логично следует вывод, что у вас в команде какие-то проблемы с доверием.
Опять же я не знаю как дела обстоят в продажах как виде корпоративной деятельности, но обычная бытовая торговля с которой я сталкиваюсь в повседневной деятельности как покупатель - это именно по умолчанию попытка обмануть, попытка продать мне как можно дороже как можно более дешевый товар.
Когда идешь в обычный магазин всегда надо держать в уме что тебя по умолчанию будут пытаться обмануть, подсунуть товар меньшего веса и худшего состава и качества за те же или большие деньги. Это же классика - товар сгущенка не имеет ничего общего со сгущеным молоком например и обманывает покупателя знакомым названием и все в таком духе. И так в общей массе. И касается не только продуктов, при выборе того же компьютера или комплектующих приходится точно так же отсеивать тонны связанного с продажами вранья.
Сферы рекламы и маркетинга - это сферы узаконенного обмана потребителей. Все что ограничивает обман в них - это государственные законы и противодействие общественных некоммерческих организаций. Вот прямо из свежих и айтишных новостей
>Национальный рекламный отдел (NAD) США проверил маркетинговые материалы ведущих технологических компаний, включая Apple, Google, Microsoft и Samsung, и выявил в них преувеличения возможностей или доступности функций искусственного интеллекта. В результате эти компании были вынуждены пересмотреть или отозвать свои рекламные заявления. NAD начал активно проверять рекламу ИИ, поскольку потребителям сложно самостоятельно оценивать подобные утверждения.
>В рамках расследования NAD обнаружил, что Apple рекламировала ещё не реализованные ИИ-функции для iPhone как «доступные уже сейчас». После проверки Apple обновила свой сайт, уточнив, что новые возможности Siri находятся в разработке. Google, в свою очередь, удалила с YouTube видео, где помощник Gemini демонстрировал возможности, не соответствующие реальной работе продукта. Microsoft пришлось убрать рекламу, утверждавшую, что её помощник Copilot «бесперебойно работает со всеми вашими данными», а Samsung отказалась от заявления, что её ИИ-холодильник «автоматически распознает содержимое», так как выяснилось, что он распознаёт лишь ограниченное количество продуктов.
Так что да - если мне будут пытаться что-то продать, то это по умолчанию означает, что меня будут пытаться обмануть.
Если мне будут пытаться продать что-то что я сам не спрашивал (например сами позвонят и напишут) - это мошенники, которые на самом деле даже продать не собираются, собираются украсть у меня деньги.
Такой жизненный опыт и у меня и у моих знакомых.
В то время как в корпоративной среде сделка как правило уже завершена и у меня с коллегами общая цель решить какую-то техническую проблему.
Если у вас работа в продажах другая, рад за вас.
А у нас в компании, например, камера на созвонах обязательна. Либо приходи в офис, либо, если удаленно, будь добр, включи камеру. Ведь ковид прошел и удаленка нынче — поблажка.
Что касается собеседований, то если кандидат собеседуется удаленно и при этом без камеры, на этом собеседование окончено.
У нас вэбки включались только на собесе и иногда на one-to-one, и всегда все используют гарнитуру и встроенную вебку без заморочек. Согласен что может на собесах первое впечатление от картинки и звука более важно, а дальше уже главное чтобы речь была понятна
Logitech ConferenceCam BCC950
Plantronics Voyager 3200 Series
Но видео обычно не включаю, если не требуется.
На современных андроидах есть режим веб-камеры вроде (на пикселях на уровне ОС уж точно). Минус - из-за шнура не поставишь вертикально.
Поо микрофоны - очень странно, что нет варианта банально с внешними наушниками. За упомянутые 5000-15000 можно взять старенькие TWS от Jabra (у них ориентация на связь, а не музыку) или вообще Bose 700, у которых ооочень хвалят микрофоны.
Ну, если была цель сделать хайповую статью и отметиться, то наверное отчасти успех 😁
В плане звука...
Судя по фото, какие-то громоздкие наушники, вероятно audio Technica, чем это принципиально отличается от коллцентра, на что так часто ссылается автор в комментариях?) тогда уж будьте последовательны, опишите и наушники, и фото с ними прикладывайте...
Если была цель вломить кучу денег что бы "дорого богато", ну ... Возможно. Зачем в этом сетапе звуковая карта с двумя микрофонными входами? Планируете свой голос в стерео транслировать?
Справедливости ради, Logic вроде тоже не бесплатный. И ещё немного справедливости, с точки зрения физики... Любая обработка сигнала будет занимать время= задержки. Не критично, но показывает глубину погружения.
И да, если очень хочется "модно молодежно", есть просто готовые комплекты для подкастов, arturia, behringer, Mackie... Да тот же scarlett.
И часть из них позволяет без DAW сделать обработку голоса. Меньше компонентов в системе, меньше вероятность отказа.
И чем "топовые" maono/fifine хуже дешёвых at/AKG? Бюджеты в целом сопоставимые, maono pd300x в на Авито за 5к можно найти. С приложением для эквализации, шумоподавления, компрессором и остальными свистелками.
И да. .
Просто найдите в YouTube сравнения микрофонов (описанных) и сделайте слепое прослушивание...
Вы уверены что у остальных участников будет подходящее оборудование что бы прочувствовать всю титаническую работу?
P.s. чёт с недокамер сразу прыгнули на беззеркалки. Так-то годную картинку можно с action камеры получить. И да, тоже с постпроцессингом, ещё и без платы видео захвата.
«WARNING: Я не претендую на истину. Всё, о чём я пишу — это просто мой личный опыт. Я сам пробовал, сравнивал, выбирал. И теперь делюсь вариантами от простых и дешёвых до интересных и качественных.»
А что конкретно вы сравнивали? И как?
Вот, скажем, довольно хороший микрофон Neumann TLM 103. Почему бы на нём не остановиться?
Скажем, у Maono есть конденсаторные. Вы их слушали, или "намного хуже" это экспертное мнение "одна бабка сказала" ?
Или universal audio sc-1? Раз уж пошли в сторону ua?
Как и вариант гнать аудио поток через DAW. Не сильно разбираюсь в macos, в более понятных мне средах есть решения для процессинга, в связке pipewire и Carla можно много чего нарулить. Или easy effects.
Опять же, почему ua volt? Чем arturia fuse или Mackie producer не подходят?
О, знакомая тема :)
Помню исследовал этот вопрос 5 лет назад и тоже пришел к беззеркалке и кольцевой лампе
Как звучать и выглядеть нормально на онлайн-встречах (и зачем вообще париться)