На мировом рынке доля нелегального ПО увеличилась в 2009 году с 41% до 43%, сообщается в новом годовом отчёте Business Software Alliance (BSA) и компании IDC. Другими словами, на каждые $100 легального софта приходится $75 сворованного. Общий объём похищенного за год оценивается в $51,4 млрд, в одной только России украли программ на сумму $2,6 млрд.

По мнению специалистов BSA, софтверное пиратство — один из главных тормозов мировой экономики. Если удастся снизить его хотя бы на 10 процентных пунктов, то это приведёт к созданию 500.000 новых рабочих мест и позволит влить дополнительно $140 млрд в экономику США.

В отчёте проанализирована информация из 111 стран. Негативная общая динамика связана с ростом рынков развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Бразилия, где уровень пиратства традиционно очень высок. В то время как во всех остальных странах продажи ПК стабилизировались, в этих странах они бурно росли, так что они стали сильнее влиять на совокупный показатель. При этом, как ни парадоксально, в Китае уровень пиратства за год снизился с 80% до 79%, в Индии — с 68% до 65%, в Бразилии — с 58% до 56%.

В прошлом году уровень пиратства вырос в 19 странах мира, в том числе в двух европейских государствах (Молдова и Украина).

Самыми цивилизованными мировыми рынками являются США (уровень пиратства 20%), Япония (21%) и Люксембург (21%).

На противоположном конце полюса — Грузия (95%), Зимбабве (92%), Бангладеш (91%) и Молдова (91%). Недалеко отстали Беларусь (87%) с Украиной (85%).

В России уровень софтверного пиратства, по данным Business Software Alliance (BSA) и IDC, снизился в 2009 году с 68% до 67%, а за два последних года он упал аж на шесть процентных пунктов. По мнению экспертов, это связано со вступлением в силу IV части Гражданского кодекса, где пиратство ПО фактически приравняли к тяжким преступлениям (ужесточение наказания по статье 146).