Новое масштабное исследование показало, что психическое насилие в детстве может нанести столь же сильный, если не больший, ущерб психическому здоровью в долгосрочной перспективе, в сравнении с физическим насилием. Исследование подчёркивает необходимость рассматривать психическое насилие как серьёзную проблему общественного здравоохранения, имеющую долгосрочные плачевные последствия.

Психическое насилие и как его изучать?
Исследование, проведенное Ливерпульским университетом имени Джона Мурса (LJMU), основывалось на данных 20 687 взрослых из Англии и Уэльса, собранных в период с 2012 по 2024 год.
Ход исследования
В ходе опроса, основанного на самоотчете, участников спрашивали о том, подвергались ли они физическому и/или словесному насилию до 18 лет. В процессе использовались клинически валидированные вопросы.
Затем текущие показатели психического здоровья оценивались с помощью Краткой шкалы психического благополучия Уорвика-Эдинбурга (SWEMWBS), которая учитывает оптимизм, способность к расслаблению, социальные связи и навыки совладания с трудностями.
Участников спрашивали, как часто они чувствовали себя оптимистично в отношении будущего, чувствуют ли свою полезность, как часто расслаблены, хорошо ли справляются с проблемами, ясно ли мыслят, чувствуют ли близость с другими людьми, способны ли принимать решения самостоятельно, когда это необходимо.
Первые факторы психического насилия
Исследователи обнаружили, что люди, которые подвергались психическому насилию в детстве, в 1,64 раза чаще сообщали о плохом психическом состоянии во взрослом возрасте, чем люди, которые жили в нормальных семьях. В то же время, люди, подвергшиеся физическому насилию в 1,52 раза чаще сообщали о психических проблемах в более позднем возрасте, в сравнении с теми же людьми, которые росли в нормальных семьях.
Люди, подвергавшиеся психическому и физическому насилию в 2,15 раза чаще страдали от негативных последствий, в сравнении с людьми из нормальных семей.
Появляется всё больше доказательств того, что словесное и эмоциональное насилие в детстве имеет долгосрочные последствия, даже меняя мозг по мере его развития. Тем не менее, психическое насилие часто считают менее вредным, чем другие формы жестокого обращения. В данном исследовании учёные обнаружили, что, несмотря на снижение уровня физического насилия – с примерно 20,2% среди детей, родившихся в 1970-х годах, до 10% среди детей, родившихся в 2000 году и позже – уровень словесного насилия неуклонно растёт.
Вторичные последствия и проблема психического насилия
Исследование показало, что люди, пережившие психическое насилие в юности, почти в два раза выше (13,6%) были склонны к затворничеству, по сравнению с людьми, которые не подвергались словесным оскорблениям (7,7%).
Культура воспитания и нюансы психического насилия
Жестокое обращение влечет за собой пожизненные последствия для психического и физического здоровья. К ним относится повышенная тревожность и депрессия, употребление алкоголя и наркотиков, рискованное поведение и насилие по отношению к другим. А потом ищут КПТ психолога, чтобы от этого избавиться.
Непосредственные последствия физического насилия над детьми часто шокируют, оказывая как непосредственное, так и долгосрочное воздействие на здоровье жертв. Сохраняется острая необходимость в более эффективных мерах по предотвращению физического насилия и поддержке пострадавших. Словесные оскорбления могут не сразу проявиться в форме, привлекающей внимание прохожих, врачей или других лиц, оказывающих поддержку службам, ответственным за защиту детей. Однако, как предполагается в данном случае, некоторые последствия могут быть не менее пагубными или длительными.
Из материалов исследования.
Исследователи отмечают, что материал не преуменьшает долгосрочный вред физического насилия, а подчеркивает необходимость более внимательного отношения к эмоциональному и вербальному жестокому обращению при разработке как программ по защите детей, так и лечения психических расстройств у взрослых, переживших такую травму.
В обществе в целом, как и во многих странах, законодательство теперь предотвращает физическое насилие над детьми, что является позитивным моментом, но при этом возникает потенциальный вакуум, который следует заполнить рекомендациями и поддержкой по вопросам надлежащего воспитания.
Марк Беллис, профессор общественного здравоохранения и поведенческих наук в Университете Ливерпуля/Джеймса в Мексике.
Без такой поддержки и в отсутствие общественной осведомленности о вреде, причиняемом словесными оскорблениями детей, меры по сокращению физических наказаний детей рискуют просто заменить один вид пагубного насилия другим с такими же долгосрочными последствиями.
Из материалов исследования.
Психическое насилие и моя позиция
Как психолог, с бакалавратом, магистратурой и аспирантурой за спиной, а также как отец двоих детей тоже выскажусь по этому поводу. Еще до рождения первого ребенка мы с женой договорились о том, что физическое насилие однозначно не поддерживается и его не будет в нашей семье. И уже как 6 лет уверенно следуем этому принципу.
Что касается психического насилия, то это «чувствуется». Да, безумно сложно и трудно объяснять что-то ребенку, когда сам устал, измотан и валишься с ног. Да, срываешься. Да, бывают крики и скандалы. Но, что немаловажно, это потом, если допустил кризис, извиниться и обсудить спокойно ситуацию.
Следующая ступень, находить в себе силы, не эскалировать конфликт, не «давить» ребенка авторитетом или угрозами, а «охватить ситуацию» и найти решение. И, честно скажу, это как стоять последние 3 секунды планки, а потом еще 2 секунды.
И это не потому, что и я психолог, и жена психолог. Нет. Психология не помогает «жить легче» или «жить проще». Она дает понять, какие твои факапы в моменте проявятся в будущем с тройной отдачей. И почему так важно уделять внимание проблемам «здесь и сейчас».
Физическое насилие над детьми «работало» раньше потому, что не было альтернатив.
Психическое насилие пришло на смену, как способ подавить и «сделать ребенка удобным для себя».
Отказ от физического и психического насилия в пользу понимания поведения ребенка, способов успокоения, поддержки, эмпатии – вот решение.
А если вы уже взрослый, который переживает кризис непонимания «как жить эту жизнь» и «где искать решения» – приглашаю в сообщество Neural Hack. Где найдете материалы о том, как можно улучшить работу мозга, повысить продуктивность, найти счастье для себя лично.