Давно не касался темы AI, хотя в этой сфере постоянно происходит много нового.

У меня успело накопиться несколько обновлений, которые могут оказаться для кого-то полезными, т.к. разработка с Rider под Unity имеет некоторую специфику, из-за чего приходится много экспериментировать и выискивать удобные инструменты.

Расскажу, что я успел попробовать, чем и как пользуюсь сейчас.


Контекст

После обновления Rider до версии 2025 мой любимый AI-ассистент Supermaven, которым я пользовался длительное время (запись в блоге), перестал работать. На восстановление работы надеяться не приходится, т.к. прошло уже 4 месяца, а плагин так и не обновили. Да и используемые модели там тоже уже давно не обновлялись.

На тот момент GigaCode всё ещё не постиг нормально RAG для C#, а яндексовский SourceCraft работал не прям отзывчиво и имел ограничения на токены, которые было непонятно как докупать. Возможно сейчас что-то уже и изменилось, т.к. вышло много обновлений, но я их ещё не проверял.

Поэтому встал вопрос о поиске нового ассистента для разработки.

Ранее у меня были простые требования:

  • быстрый и полезный автокомплит;

  • RAG и учёт код-стайла;

  • интеграция с Rider.

Раз всё равно придётся проводить RnD, то пора было уже искать что-то более актуальное:

  • с удобным чатом;

  • с агентными возможностями;

  • с поддержкой MCP (запись в блоге);

  • за минимальный прайс.

Сейчас существует множество крутых CLI-решений по типу Claude Code, но мне (и моим коллегам) хотелось бы удобной интеграции в Rider, т.к. нам нужен больше ассистент, чем инструмент агентной разработки.

Также я часто работаю в VS Code по сторонним задачам. Поэтому лично для меня возможность работы с тем же AI-сервисом и в VS Code – большой плюс.


JetBrains AI & Junie

🔗 Ссылка

Бесплатный тариф: есть.

Стоимость подписки: от $10.

Формат: плагин для Rider, Fleet, VS Code.

У меня есть активная подписка dotUltimate, в которую с недавнего времени включен JetBrains AI (запись в блоге). Даже если не брать во внимание этот факт, то это всё равно выгодное предложение.

Здесь есть автокомплит, чат, актуальные LLM-модели, самая тесная интеграция с Rider из всех других решений. В бета-режиме доступны MCP. Но это всё работает не лучшим образом, сильно уступая конкурентам.

Честного Agent-Mode здесь также нет, только Edit-mode, который умеет просто редактировать файлы. Автокомплит слабенький и медленный. Пользы от него немного. Но за последний год он хотя бы научился учитывать контекст.

Совсем недавно, после долгого ожидания, для Rider стал доступен Junie — это уже полноценный агент. Пока в бете. Отдельным плагином. У него есть свой отдельный Pricing, но он в некотором кол-ве доступен в подписке Jetbrains AI.

Junie работает, со своими обязанностями справляется. Интерфейс очень простой. После постановки задачи производит анализ, составляет план, работает по нему, в конце проводит тесты, фиксит и т.д. Правки никакие не предлагает — можно ознакомиться с диффами уже постфактум. По принципу работы похож на CLI-решения, только интегрированное в интерфейс IDE.

В отзывах пишут, что Junie очень прожорлив на токены, и подписки не хватает. Я пока никаких аномалий не заметил. Но послежу за ним ещё на более длинной дистанции: посмотрю, насколько его хватит.

Jetbrains AI всё ещё у меня не прижился. А Junie: т.к. это отдельный от ассистента плагин, входящий в мою подписку на Rider, я продолжу им пользоваться как дополнительным агентом.

Замечу также, что Jetbrains AI доступен в редакторе Fleet. И недавно появился для VS Code, но без Junie. На момент правки он находится в Preview.


Qodo AI

🔗 Ссылка

Бесплатный тариф: есть.

Стоимость подписки: от $30.

Формат: плагин для Rider, VS Code.

Очень простой и понятный. Быстрый. Удовлетворяет всем требованиям.

В чате доступно много актуальных моделей. Есть возможность прикрепить изображения, файлы, папки и текущие диффы из git.

Есть поддержка режима планирования, когда AI сам разбивает работу на этапы, ставит себе задачи и отслеживает их выполнение.

Также имеется возможность задать кастомные правила для AI по работе в проекте. Т.е. полноценное агентное решение.

Бесплатный тариф довольно щедрый. Но, если его будет мало, то подписка начинается от $30.

Мне не понравилось качество автокомплита. Он в целом неплохой. Но попадал в контекст и имел отзывчивость ощутимо хуже, чем у Supermaven.

Снижать качество инструмента, которым я пользуюсь чаще всего, платя при этом в три раза больше, не хотелось. Но это решение мне понравилось.


Zencoder AI

🔗 Ссылка

Бесплатный тариф: есть.

Стоимость подписки: от $19.

Формат: плагин для Rider, VS Code.

Похожее решение на Qodo AI.

Настроек побольше, и сам по себе в использовании посложнее.

Сетка тарифов более разнообразная и доступная.

Автокомплит так же плоховат. При этом сильно грузит систему и долго анализирует проект.

Подешевле, но понравилось меньше.


Augment Code

🔗 Ссылка

Бесплатный тариф: есть.

Стоимость подписки: от $50.

Формат: плагин для Rider, VS Code.

Его рекомендовали ранее в комментариях к одному из прошлых постов. И сам я о нём наслышан.

Мне будет недостаточно бесплатного тарифа, а платить за него $50 я не готов. Поэтому даже не пробовал, но решение считается одним из топовых.


Sweep AI

🔗 Ссылка

Бесплатный тариф: есть.

Стоимость подписки: от $10.

Формат: плагин для Rider.

Здесь самый крутой автокомплит. Он быстрый, точный, многофункциональный, удобно встроен в интерфейс IDE и позволяет перескакивать Tab'ом к следующим правкам, как в Supermaven. Также это единственное решение, которое в Rider поддерживает многострочные AI-правки.

Чат со всеми современными возможностями: агенты, планирование, правила, прикрепление скриншотов, файлов, папок. При этом есть генерация сообщений для коммитов, как у JB AI.

Сначала мне не понравилась цена и тарификация: за $30 предоставлялось всего лишь 500 сообщений в чат на месяц, т.е. это примерно по 16 сообщений в день.

Но позднее тарифная сетка обновилась. Появились варианты за $10 и $20. И теперь тарификация не по сообщениям, а по реальному использованию.

Разработчики очень отзывчивые. У плагина отсутствовало частичное принятие правок. Мелочь, но крайне неудобная. Один из моих читателей написал им в дискорд по этому вопросу, и они реализовали эут фичу.

На мой взгляд, сейчас для Rider это — лучшее решение и лучшая замена Supermaven, который стоил те же $10.

Единственный момент, который меня отталкивает – это невозможность его использования за пределами Jetbrains. Плагин не доступен ни для VS Code, ни для Fleet. А решать все задачи в Rider я не могу.


Github Copilot

🔗 Ссылка

Бесплатный тариф: есть.

Стоимость подписки: от $10.

Формат: плагин для Rider, VS Code.

Плагин совсем недавно получил поддержку полноценного агентного режима и MCP. По схожей с Jetbrains AI стоимости его можно назвать "топ за свои деньги". Т.к. Sweep AI за $10 предлагает только автокомплит.

Имеет удобный и приятный интерфейс. Работает быстро и довольно неплохо.

RAG и автокомплит работают качественно, хотя и не всегда достаточно отзывчиво.

Агентные функции — пока самые базовые. В этом плане пока не топ решение.

По сравнению с плагином в VS Code функционал в Rider сильно урезан. И на маркетплейсе много негативных отзывов.

В качестве первого AI-помощника это будет хорошим и недорогим выбором. Но для более искушенных пользователей альтернативы пока будут более продвинутыми.


Continue.dev

🔗 Ссылка

Бесплатный тариф: есть.

Стоимость подписки: от $10.

Формат: плагин для Rider, VS Code.

Это open-source решение, которое позволяет подключить любую LLM, в т.ч. и локальную, и платить (или не платить) только за непосредственное использование токенов поставщику.

Удобное и экономное решение, особенно если есть активная подписка на какой-нибудь ChatGPT.

Автокомплит работает медленнее, чем если использовать какой-то агрегатор типа сервисов выше. Но это зависит и от подключенной LLM.

Например, можно подключить модель через сервис на подобии Cerebras Code, который предоставляет Qwen3-Coder с быстрым автокомплитом, но это дополнительная подписка, которая нивелирует достоинство бесплатного использования Continue.

Также многое придётся настраивать самостоятельно. Готовые решения предоставляют большое количество предустановок и скрытых подкрепляемых промптов. Здесь придётся это всё формировать самостоятельно и подстраивать под себя.

Из критичного: постоянно вешает Rider намертво. Порой даже сразу на запуске. Лечится только перезагрузкой IDE.


AI Coding

🔗 Ссылка

Бесплатный тариф: нет.

Стоимость подписки: $1 / год.

Формат: плагин для Rider.

Это как Continue, только работает и работает хорошо.

Стоимость подписки символическая.

Т.к. мне важно качество и скорость автокомплита, то пришлось продолжить поиск. Но если бы мне нужно было просто купить токенов и воткнуть их в IDE-агент, то я бы остановился на этом решении. Мне всё понравилось.


Windsurf

🔗 Ссылка

Бесплатный тариф: есть.

Стоимость подписки: от $15.

Формат: выделенная IDE и плагин для Rider, VS Code.

Многие знакомы с Windsurf как с IDE, альтернативной Cursor. Но для меня стало открытием, что свой прошлый плагин Codeium для Rider они не забросили, а переименовали тоже в Windsurf и мощно обновили.

У плагина не такая тесная интеграция, как в IDE. И если в IDE автокомплит работает вообще лучше всех в этом топе, то в Rider он сильно урезан до базовых возможностей.

Тем не менее, урезано, но все фичи доступны и в плагине.

Здесь очень много моделей, которые пополняются по мере обновлений Windsurf. Часто с промо-акциями. Так, GPT-5 тут работал бесплатно несколько недель после выхода.

Инструмент постоянно обновляется и пополняется новыми возможностями и режимами. Windsurf стараются максимально оперативно подхватывать тренды.

Из интересных особенностей:

  • Наличие и поддержка всех современных фич для разработки с агентами.

  • Есть качественный голосовой ввод, что невероятно повышает удобство.

  • По мере работы с проектом автоматически формируется Memory Bank.

  • Можно установить отдельно Windsurf IDE и решать в ней отличные от разработки под Unity задачи. Например, так недавно я в Windsurf IDE вайбкодил Python-проект по миграции данных между таск-трекерами.

Из недостатков:

  • Плагин отстаёт по удобству и возможностям от IDE.

  • Плагин работает с багами. Часто. Но их решают. Потом добавляют новых.

  • В плагине MCP-сервера не всегда запускаются самостоятельно.

  • Порой агент в терминале зависает и приходится перезапускать чат. Везде.

По итогу я остановился на этом решении. Мне очень понравился Windsurf IDE за свои $15. И плагин тоже показал себя вполне неплохо. Он мог бы быть лучше. Но в последнее время я всё чаще решаю задачи вне Unity и Rider.


Интеграция Windsurf IDE с Unity

У меня были попытки подружить Windsurf IDE с Unity. По умолчанию они друг друга не чувствовали. Проблему помог решить дополнительный плагин.

Однако из-за того, что у Windsurf отдельный от VS Code репозиторий плагинов, то многих из них для Windsurf нет. В т.ч. плагина для разработки под Unity.

Можно установить Unity, MS DotNet Tools и C# Dev Kit вручную через vsix-файлы, но в конце всё сваливается в "The C# Dev Kit extension may be used only with Microsoft Visual Studio Code". Вероятно, как-то и это обойти можно, но пытаться дальше я не стал.

Можно обойтись альтернативными плагинами (например, Unity Code Pro и dotRush) , но альтернативы для подключения отладчика найти не получилось.

Проблему отсутствия крутых и полезных инструментов рефакторинга, отладки и пр., доступных в Rider, решить частично тоже можно. Jetbrains недавно сделали ReSharper для VS Code, и он ещё находится в стадии Public Preview. Плагин не доступен в репозиториях Windsurf, но его можно установить вручную через vsix-файл.

Думаю, что для с Cursor и Trae ситуация будет похожей.

Несмотря на все удобства и шустрость Windsurf IDE, заменить им полностью Rider пока что сложно. ReSharper помогает с этим, но не в полной мере. Поэтому плагин Windsurf для IDE — достойный компромисс.


Подключение Unity через MCP

К Windsurf я также подключил MCP-сервер для Unity, что позволило в целом повторить возможности Nimble Fox (запись в блоге) и обращаться к Unity из AI-чата внутри IDE.

Я перепробовал с десяток разнообразных решений. Для себя выделил два наиболее функциональных и простых в использовании: #1 и #2.

Но работать с этими MCP приходится преимущественно через Top-Tier модели, т.к. модели попроще не могут корректно использовать API движка, и их постоянно приходится корректировать самостоятельно.

Полезных и стабильных кейсов использования я пока не нашёл. Но ситуативно как небольшой помогатор для делегирования мелких задач использовать можно.


Сценарии применения

Автокомплит позволяет писать код намного быстрее, достукивая Tab'ом целые блоки логики, минимизируя риски опечататься или что-то забыть.

Также автокомплит отлично генерирует логи, summary, атрибуты, проверки и прочие рутинные вспомогательные операции.

Чат помогает быстро получить ответы на возникающие вопросы как в целом, так и по конкретному участку кода, файлу или проекту. Позволяет проанализировать большое количество логов, найти ошибки или аномалии и сразу их пояснить с предложением решения.

Ещё он помогает удостовериться в принятом решении или перепроверить его. В т.ч. помогает провести предварительное ревью перед отправкой Pull Request'а.

Также через чат можно сериализовать и десериализовать структуры данных для создания каких-нибудь заглушечных сохранений или конфигов.

Агент позволяет освободить время для более важных и сложных задач, забирая на себя другие более мелкие и рутинные:

  • написать логи или документацию для целого модуля,

  • сделать прототип новой фичи,

  • сгенерировать новый элемент для какой-то фичи (например, добавить нового персонажа),

  • провести рефакторинг кода,

  • написать юнит-тесты на указанные классы, запустить и тут же исправить, если были обнаружены ошибки.

Благодаря агенту на текущем проекте логика активно покрывается юнит-тестами, не затрачивая много времени, что позволяет проводить смело рефакторинг и доработки с минимальным регрессом.


Заключение

Поиск подходящего AI-инструмента для разработки под Unity в Rider — непростая задача, особенно, если хочется добиться баланса между функциональностью, удобством и стоимостью, т.к. многие инструменты больше сосредоточены на VS Code.

После тестирования разнообразных решений я остановился на Windsurf как основном инструменте. Он смог закрыть все мои потребности по минимальной цене и предоставил новые возможности через выделенную IDE, которую я использую при решении задач вне Unity.

Возможно, какие-то рассмотренные решения я не достаточно распробовал, какие-то достойные внимания и вовсе упустил — буду рад обменяться опытом и инсайдами в комментариях.