Comments 11
"Лазеры, расположенные на Земле, будут облучать парус фотонами, разгоняя его до трети скорости света.
Сейчас у нас нет такой технологии. Но через 20 или 30 лет мы сможем это сделать.
Миссия зависит от двух ключевых задач — найти чёрную дыру достаточно близко к цели и разработать зонды, способные выдержать путешествие."
Кроме технологии лазеров, зондов и парусов кажется не хватает ещё термояда (чтобы питать эти лазеры в течение десятка лет, постоянно наращивая мощность), а также силового луча, гравитационного парашюта или любого другого способа затормозиться в окрестностях ЧД.
А там уж и подходящую ЧД можно присматривать.
Хотя можно и наоборот, ведь давно известно, что термояд будет в течение 20-30 лет. Тогда поиск ЧД пора начинать.
Спасибо за обзор.
Лазерный разгон имеет смысл в течение нескольких дней. Дальше луч неизбежно расходится, да и попасть в зеркало малореально. Так что тут ещё перегрузки у зонда будут неслабые
Кстати, имея набор подобных технологий, можно зонды отправить и в ближайшие окрестности — прощупать почву относительно условий в соседних звёздных системах. Может быть полезно в практическом плане.
Единственное, что сегодня выглядит в этой схеме действительно фантастично — это граммовый зонд, который способен что-то передавать на расстояние в десятки световых лет.
А что и чем такой микрозонд сможет прощупать?
А что он у чёрной дыры сможет прощупать? Здесь вопросы к автору исходного материала.
Если предполагается, что он способен собирать, обрабатывать данные по заданной программе, а потом передавать их на космические расстояния, можно направлять такие зонды в ближайшие планетные системы для сбора информации о планетах, недоступной через телескопы.
Эти лазерные установки еще придется на Луне размещать – их использование в течение такого времени на Земле нефигово так разогреет атмосферу :)
Дайджест новостей из мира науки за прошедшую неделю