Comments 10
Из ваших слов получается, что ТЗ стоит 98%, а накодить по нему, протестировать и развернуть, как собрались сделать конкуренты по вашим слитым наработкам — 2%. Понимаю важность и сложность создания ТЗ, но всё равно пропорция выглядит странно.
Какие-то сказки получаются. Что серьёзного сейчас вообще можно создать за несколько миллионов рублей? А если речь о о паре сотен тысяч рублей, то уж проще сразу сделать и отдать бесплатно в счёт будущей дружбы, как делал Кот-в-сапогах.
Спасибо, что поделились! Очень познавательно, позволяет подстелить соломки...
Нам пришлось снизить цену еще меньше конкурентов, чтобы выиграть тендер.
Зачем? Пусть победит конкурент, "споткнётся при реализации", испортит свои отношения с заказчиком, а то и влетит на хорошие деньги. Не нужно спасать конкурентов. Если конкурент облажается, то заказчик всё равно придёт к вам, т.к. у вас есть готовое решение.
Фактически подарили продукт (разработка обошлась в миллионы рублей.).
Зачем что-то продавать дешевле, чем оно реально стоит? Какой в этом смысл? Какой-то особый тип мазохизма? Задача продаж - зарабатывать деньги, а не терять их.
область получила готовую экосистему с подключенными колл-центрами и интеграциями с другими госструктурами, рынок теперь считает такие проекты „Алёнко-ценными“, а мы — репутацию „тех, кто работает за еду“
Я, например, тоже считаю, что яхты и загородные дома государство должно раздавать бесплатно всем желающим, но, почему-то этого не происходит. В чём причина? Почему мои фантазии не сходятся с реальностью? Цена товара - это та цена, за которую этот товар можно купить, т.е. значит должен быть продавец, который отдаёт товар за эту цену? Мои фантазии никак не помогут купить товар, если у меня не хватает на него денег. Вы теперь и другим компаниям продаёте свой продукт ниже себестоимости? Или может быть конкуренты это делают? Нельзя купить товар дешевле, чем он стоит. А если конкуренты продают товар дешевле, чем вы и при этом зарабатывают на нём, то тогда уже вопрос к вашей себестоимости и затратам.
Единичные случаи продаж вообще никак не влияют на цену товара на рынке, так что нет никакого смысла об этом беспокоиться. Если я продам продукт в 10 раз дороже, чем конкурент, это не значит, что цена на этот тип продукта автоматически поднимется у всех в 10 раз. Справедливо и обратное. Если я продам продукт на 1 рубль, это не значит, что все остальные продавцы должны опустить цены до этого уровня.
Спасибо, классно аргументированная позиция. Но есть "но".
1) Отказаться от проекта было нельзя, так как проект нишевый, заточенный под специфику одного субъекта РФ и сама система была готова к запуску + репутационные риски, компании хотелось войти в отрасль заточенную под этот проект.
2) Вы правы, цена рынка определяется множеством факторов, а не одним кейсом, но - В госзакупках цена предыдущего контракта часто становится ориентиром. Если в прошлый раз систему купили за сто тыс., новый тендер начнут с этой суммы. Если продукт редкий или сложный, один демпинг не сломает рынок. Но в массовых госзакупках (типа цифровизации) демпинг действительно заразителен. Для того же гос. заказчика, в случае покупке схожего ПО в следующем контракте, уже по более высокой цене будут риски, к примеру вопросы по обоснованности ценны и нецелевого расходования бюджета.
Из текста получается - главная проблема в том, что вы решали не ту задачу, которая нужна заказчикам.
Так - конечно получится провал.
Раз конкуренты смогли условно по цене 20% реализовать весь необходимый заказчику функционал, то значит 80% ушли у вас на задачи, которые заказчику не нужны.
Грустно, но закономерный исход. Именно из за этого в инвестициях сейчас правит подход - сначала продай, потом разрабатывай.
Не знаю чего хейтить так начали. Мой проект так же планировался на автоматизации узкой области, которая требовало знаний устройства государственной судебной системы, сферу айти и объем серых денег. Объем рынка от 10 до бесконечности миллионов рублей в год. Вся уникальность продукта заключается в простоте, автоматизации и знаний нескольких областей. То есть уникальность продукта не в разработке...
Мне точно так же предлагали сделать МВП чуть ли не в виде ПДФ файла с презентацией. Но я отказывался, так как до сих пор считаю гос. сектор - это 60 летние деды олигархи(в моем случае судьи). Ни с какими ПФДками они связываться не будут, им нужно здесь и сейчас, чтобы пришел "специалист" потыкал и сказал свой вердикт.
Так же размышлял о привлечении инвесторов. Но сразу смекнул - как только ты по полочкам разложишь схему работы, покажешь как считать объем рынка в каждом городе - тебя пошлют куда подальше и начнут реализацию. В принципе со мной так и случилось, реализовывать проект побежал мой товарищ юрист, имея крупные связи в суде(позже конечно начал названивать мне, чтобы я его по старой дружбе проконсультировал и подробно рассказал "как тут делать", а "как здесь").
Поэтому я прям прочувствовал каждую ошибку на себе.Настолько прочувствовал, что это мой первый коммент на Хабре. Подобное я прошел сам, но мне не хватило яиц и денег, чтобы зайти так далеко. Поэтому мое почтение.
Как провалить гос.IT-проект: 5 фатальных ошибок, из-за которых мы потеряли 98% бюджета