Search
Write a publication
Pull to refresh

Как я создал компьютерный класс в психоневрологическом интернате

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.2K

В мире IT мы привыкли говорить о высоких технологиях, новейших фреймворках и многомиллиардных стартапах. Но сегодня я хочу рассказать о проекте, который далек от этого мира. О проекте, который не принесет прибыли, не получит инвестиций, но зато подарит радость и новые возможности людям, оторванным от общества. Я работаю психологом в психоневрологическом интернате, где проживает около 500 человек преимущественно мужского пола. Далеко не все из них могут пользоваться компьютером, но в отделении социально-реабилитационного профиля живут подопечные, которые сохранили способность к обучению и адаптации. Именно для них и был создан этот проект.

Проблема и мотивация

Социальная сфера, к сожалению, часто недофинансирована, и условия проживания в таких учреждениях, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Моя работа как психолога первоначально заключалась в проведении бесед, тестирований, заполнении анкет и организации занятий вроде арт-терапии. Это важная и нужная работа, но однообразие утомляет и меня, и подопечных. Организация дневной занятости — одна из приоритетных задач для работников социальной реабилитации. Как дипломированный IT-специалист, я решил, что пора попробовать что-то новое.

Идея и реализация

Я задался вопросом: «Что, если поставить несколько компьютеров и посмотреть, будет ли это интересно?»

Шаг 1: Поиск и восстановление оборудования. Я полез в серверную интерната, где обнаружил несколько списанных системных блоков. К ним нашлись старые мониторы, мышки и клавиатуры. Перебрав, почистив от пыли, заменив батарейки на материнских платах и установив Windows 7, я вдохнул в старую технику новую жизнь. Компьютеры перекочевали в будущий компьютерный класс. Скорость работы, конечно, была невысокой, но для базовых задач этого было достаточно. Я установил несколько простых игр от Alawar, и это сработало! Ребята сразу проявили интерес.

Первые посетители компьютерного класса.
Первые посетители компьютерного класса.

Шаг 2: Расширение и подключение к интернету. Позже нам достались ещё три компьютера от сотрудников, которым закупили новые ПК. В итоге у меня получился компьютерный класс из семи машин. Но в XXI веке класс без интернета — это неполноценно. Пришлось самостоятельно заниматься прокладкой сети, тащить кабель по подвалам интерната. Руководство поддержало мою инициативу и закупило недостающую периферию, роутер и коммутатор. Так у нас появился полноценный компьютерный класс с доступом в интернет.

Доступ к интернету добавил интереса
Доступ к интернету добавил интереса

Результаты и новые возможности

Подключение к интернету значительно расширило возможности наших подопечных. Теперь они могут:

  • Участвовать в локальных турнирах по Counter-Strike и Need for Speed.

  • Смотреть YouTube, общаться в социальных сетях.

  • Скачивать фильмы, музыку и игры на свои мобильные устройства и флешки.

Класс пользуется огромным успехом. Каждый день его посещают десятки подопечных, и свободных машин не остается.

Турнир по CS 1.6
Турнир по CS 1.6

Заключение

Этот небольшой проект наглядно показал, что даже минимальные вложения и немного энтузиазма могут значительно улучшить качество жизни людей, которые по тем или иным причинам оказались оторванными от общества. Технологии могут быть не только инструментом для бизнеса, но и мощным средством для социальной адаптации и повышения качества жизни. Я очень рад, что удалось реализовать эту идею и подарить подопечным новые возможности для развития и досуга.

Tags:
Hubs:
+45
Comments9

Articles