Comments 9
Действительно очень важная инициатива. И показательно, что один небольшой навык может качественно улучшить жить категории общества. Много говорят про то, что видеоигры помогают улучшить адаптацию в сложных ситуациях, вот именно этого людям из ПНИ зачастую не хватает.
А в каком городе это всё? А то если в Питере, то я бы мог помочь компьютерами.
Вы сделали хорошее дело, улучшение качества жизни людей в подобных учреждениях, даже такое, казалось бы, незначительное - это крайне важно.
Однако, есть вопросы, насколько правильно давать пациентам со сложностями такого спектра, во-первых, контр-страйк (жестокая игра со стрельбой и прочим насилием), а во-вторых доступ в интернет без ограничений (по крайней мере, вы в статье ничего об ограничениях не написали) - можно начитаться и насмотреться такого, что и здоровый человек с ума сойдет. Можете пояснить с точки зрения психолога?
Вопрос следующий - у меня в бэклоге моих проектов есть одна початая, но брошеная на раннем этапе идея, я хотел сделать клавиатуру для людей, которым ввиду нарушений работы рук, будь то ДЦП, травмы, прочие нарушения, трудно пользоваться обычной клавиатурой. Имеющиеся образцы обладают, во-первых, конской ценой, во-вторых - не слишком понятно, каким образом они вообще помогают. Есть ли у вас среди подопечных те, кто мог бы работать за ПК, но которым затруднительно использовать обычные клавиатуру и мышь? Можете поделиться вашими мыслями, что могло бы облегчить им жизнь в данном плане?
Благодарю за проявленный интерес и важные вопросы. Ваш комментарий затрагивает ключевые аспекты моей работы, и я с удовольствием проясню свою позицию.
Ваш вопрос о "Контр-страйке" и неограниченном доступе в интернет абсолютно справедлив, если рассматривать ситуацию с точки зрения реабилитационного центра. Однако важно понимать специфику нашего учреждения. Психоневрологический интернат — это не лечебное или реабилитационное заведение в классическом понимании. Наших подопечных называют "проживающими", и они, к сожалению, зачастую вынуждены находиться здесь до конца своих дней. Общество, по сути, отгородилось от этих людей, и основная задача учреждения — заботиться об их физиологическом состоянии.
Помимо приёма пищи, медицинских процедур и банных дней, всё их время проходит в крайне стеснённых условиях — в летнее время в прогулочных двориках, обнесённых забором, а в зимнее — в "кинозалах", сидя на банкетках. В связи с этим я вижу свою задачу в том, чтобы хоть как-то разнообразить их существование. Возможность поиграть в "Контр-страйк" или посмотреть видео на YouTube — это для них огромная радость и способ почувствовать себя частью современного мира.
Моя уверенность в правильности таких действий подкрепляется благодарностью ребят, которую я слышу от них.
Конечно, я принимаю меры для минимизации рисков. Я использую утилиту LiteManager, чтобы удаленно следить за происходящим на компьютерах. Кроме того, мы постоянно взаимодействуем с медицинским персоналом. Если состояние кого-то из проживающих меняется, его доступ к компьютерному классу может быть временно ограничен.
Ваша идея о клавиатуре для людей с нарушениями моторики рук очень важна и актуальна. Мне горько осознавать, что в современном обществе, где превалируют интересы потребления, такие проекты остаются в тени. Именно такие изобретения, направленные на служение людям, которые не могут позаботиться о себе самостоятельно, по-настоящему меняют мир к лучшему.
К сожалению, в нашем интернате, я не могу сходу назвать подопечного, которому могла бы помочь такая технология. Наверное, наиболее востребованной она была бы в детских интернатах и реабилитационных центрах, где есть больше возможностей для внедрения и адаптации подобных устройств.
Вместо вопроса о жестокости Counter-Strike больше интересует вопрос о доступе в интернет.
В статье указано, что большинство - мужчины. Разве не пытаются зайти на сайты "для взрослых"? Есть ли какие-то блэк-листы на сетевом уровне? Домен, групповые политики, которые запрещают совершать какие-то действия?
Сам работал системным администратором в ПНИ. Контроль за компьютерами - это, конечно, хорошо, но не всегда же Вы можете следить за тем, что делают "проживающие".
(Про домен и групповые политики скорее из опыта админмстрирования школьного компьютерного класса, где дети обожают ставить на рабочий стол свинью из "Рога и копыта")
В статье указано, что большинство - мужчины. Разве не пытаются зайти на сайты "для взрослых"? Есть ли какие-то блэк-листы на сетевом уровне? Домен, групповые политики, которые запрещают совершать какие-то действия?
Не очень понятно, почему совершеннолетним людям, многие годы живущим без секса, должно быть запрещено заходить на сайты "для взрослых".
Психоневрологический интернат — это не лечебное или реабилитационное заведение в классическом понимании. Наших подопечных называют "проживающими", и они, к сожалению, зачастую вынуждены находиться здесь до конца своих дней. Общество, по сути, отгородилось от этих людей, и основная задача учреждения — заботиться об их физиологическом состоянии.
Та часть реальности, о которой мало кто знает и задумывается (я тоже не знал).
Вы делаете очень важное дело, спасибо вам.
Спасибо за ответ, стало понятнее, и спасибо вам за ваш вклад в доброе дело
Как я создал компьютерный класс в психоневрологическом интернате