Всем привет. Это небольшой свод правил которые я вывел для себя при попытках нащупать work-life balance. В интернете таких статей полно, но у каждого свой взгляд на тему и чем я хуже, мм?
Что такое work-life balance и зачем он вообще нужен?
Work-lifebalance — это когда у тебя хватает времени и сил и на работу, и на себя. Линия между «работой» и «жизнью» постепенно размывается, особенно у тех, кто работает удалённо.
Компьютер и мессенджеры всегда под рукой, что лишь усугубляет проблему баланса. А если у вас руководитель и коллеги тоже трудоголики, любящие поработать в выходные — то пиши пропало.
Международная организация труда говорит, что треть людей стабильно работает по 48+ часов в неделю. По моим наблюдением это близко к правде — на текущем и прошлых местах работы, я всегда замечал таких коллег, которые как‑будто живут работой. Они онлайн почти всегда, а некоторые умудрялись напрягать меня вопросами ночью в выходной.)
Главная проблема нарушенного баланса — это выгорание. И как следствие, потеря интереса к своей деятельности, эмоциональная нестабильность, ухудшения отношения с близкими и прочее прочее.
Как прийти к балансу
1. Планировать и держать себя в рамках.
Трудоголизм - это зависимость. Лечить сложно, но можно заменить на что-то приятное. Досуг сам себя не спланирует. Составьте список мест которые хотели бы посетить. Список фильмов/игр/книг/мероприятий и так далее. Да! Прямо сядьте и начните расписывать на месяц вперед или хотя бы на неделю. Посоветуйтесь с семьей, может накинут идей.
2. Забить на «всё и сразу».
Выстройте задачи под свой ритм и перестать гнаться за перфекционизмом. Спросите себя: «Это реально критично сделать сегодня? Что будет, если сделать завтра? Могу я остановиться на текущем результате?»
3. Проверять свой баланс по шкале от 1 до 10.
Раз в неделю/месяц — прикиньте, насколько у вас сейчас баланс. Если чувствуете, что осталась только работа, значит, пора что‑то менять. Можете вести блокнот по самочувствию.
4. Жить моментом.
Сосредоточьтесь на текущем контексте. Работаете — думаете о работе и коллегах. Вне рабочего времени — о работе и коллегах забываете, рабочие чаты отключаете. Если всё же крутятся рабочие мысли — выпишите их в блокнот и вернитесь к ним в рабочее время.
Дополнительные советы
1. Переработки — иногда это про избегание.
Иногда мы работаем сверх меры, чтобы не решать личные вопросы. Спросите себя: что для меня сейчас важнее? Как сделать жизнь интереснее? Что добавить, а что убрать? Возможно что‑то важное не решено в вашей жизни и вы просто убегаете в работу, чтобы забыться о других проблемах.
2. Чужой опыт — фильтруйте.
Не надо глотать всё подряд: книги, советы, методики. Попробуйте одну идею, поживите с ней неделю/месяц и решите, ваша она или нет. Мы все индивидуальны, в чем‑то похожи, но уклад жизни/состояние здоровья/обязательства разные.
3. Учитесь говорить «нет».
Отказ — нормальный ответ. Если коллега пишет вечером, можно вежливо отложить: «Окей, я не против обсудить это завтра. Хорошего вечера и отдыха!»
Хороший баланс - это когда вы успеваете и пожить, и поработать, и не сойти с ума.
База действий которая подойдет большинству
Отключать рабочие чаты и мессенджеры вне рабочего времени.
Не работать вне рабочего времени. Дайте себе полноценно отдохнуть.
Если есть корпоративная почта, заблочьте слот под обед. Да, прямо заблочьте. Это ваше законное время на расслабиться, не пренебрегайте им. Покушайте, погуляйте, переключитесь и расслабьтесь.
Планировать свой отдых. Да, прямо сесть и спланировать. Обсудите с семьей.
Расширить круг знакомств. Особенно полезно если знакомых мало и все они ваши коллеги)
Найти хобби — отличное от вашей основной деятельности. Не нужно кодить на работе, а потом еще кодить для себя. Немного разбавьте контекст, дайте мозгу переключиться.
Заведите рабочий блокнот для разгрузки мозга. Как только в не рабочее время возникла идея по работе, записали в блокнот и выкинули это из головы до нужного момента.