Comments 9
Это всё конечно замечательно, но не забывай, что у тебя сегодня ночные работы по обновлению сервисов. (с) с уважением, твой работодатель.
Максим Дорофеев, популизатор продуктивности, зовет это мыслетопливом.
Полистал его книгу, и честно говоря впечатление смешанное: энтузиаст ссылается на других подобных же энтузистов типа Тима Урбана, МакКоэна и прочих. В общем нечто из серии пособий по саморазвитию, которые лично я не стал бы воспринимать слишком уж серьезно, даже не смотря на то, что их авторов нанимают вести тренинги большие корпорации.
Второе, вы постоянно концентрируетесь на эмоциональной отдаче, но упускаете тот момент, что в массе своей переработка, а особенно у атсорсеров это еще и стрессовая история, потому что подключаться в нерабочее приходится тогда, когда у клиента "всё сломалось" и надо "срочно вот прямо сейчас" разобраться что же там не так и починить. А стресс это не просто эмоциональная усталость, некоторые люди не замечают его, пока у них не случится нервный срыв или кто-то со из близких человеку не намекнет, что у него похоже проблемы с алкоголем, и как "компенсировать" стресс, кроме смены работы на более спокойную и полноценного отдыха, с полным и 100% отключением от рабочих задач -- никто не знает.
С посылом "надо уважать людей и ценить их усилия" я согласна.
На практике, наверное, важно, как составляется график дежурств, какая в компании система переработок-отгулов, отпусков и т.п. Т.е. человеку надо совместить с работой свою остальную жизнь - семью, хобби, другие дела, при том, что у него будут дежурства и переработки. Мое мнение сложилось в общении с работниками производств со сменным графиком. У опсов, наверное, есть свои тонкости, которые я не знаю, но в общих чертах должно быть похоже.
К слову, есть теория мотивации по Герчикову с классификацией на 5 типов. Что мотивирует людей: деньги, признание, профессиональное развитие, независимость и избегание неприятностей. Эмоциональный комфорт, в этой теории, для каждого типа свой. Вообще я бы поспорила с мыслью про то, что люди ценят обстановку на работе именно в этом плане потому, что у каждого человека есть определенная способность мириться с несовершенством мира и есть жизнь вне работы, где он может делать всё так, как именно он хочет.
Вообще статья понравилась хорошим отношением к людям и здравыми мыслями, спасибо!
Соглашусь с тем, что позитивный эмоциональный ответ на выполненную задачу важен, даже если ты сам себе этот ответ выдумал.
Но вот механизм "хочешь жрать - напрягись" у нас фактически в генах и нет необходимости дополнительного поощрения кмк. И в остальном ты сам себе хозяин:
- планируй отпуск так, чтобы равномерно отдыхать в течении года, например не бери свои 14 дней близко до или после майских праздников ведь зачем отдыхать до или перед отдыхом? Ну и следующие 14, например, перед новым годом, чтобы продлить новогодние и полноценно свалить в путешествие. Просто как пример.
- имей возможность подорваться в случае форс-мажора, чтобы когда ребенок заболел, ты не сидел переживал стресс помноженный на 5 сидя в офисе, а двинул на помощь жене. Эту возможность ты можешь себе выковать сам, даже если ты слесарь в цеху с жёстким графиком работы.
- быть хорошим парнем на работе - не черта характера, а тяжкий труд. Коммуникабельность, эмпатия и просто дружелюбие к коллегам сделают своё дело на дистанции, какими бы они (коллеги) не были. Это сейчас грубо обозвали софт-скилл, но фактически надо просто стараться быть человеком. Это принесет плоды в том числе и в вопросах решения консенсусов по переработкам, тушением пожаров и итд. Это работает!, даже если ты трудишься на государство, в жэке или прочих сферах подразумевающих живое общение.
Но в первую очередь людям не нравится коллектив, с которым они работают
Нет. В первую очередь люди увольняются, потому что не устраивает доход. И это нормально. Минимальное количество людей могут себе позволить встать и уйти просто потому что. Айтишная особенность скорее что-ли ...
В моем сугубо личном понимании, переработка сотрудника - это фейл управления, пробелы в планировании ресурсов. Я нормально отношусь к переработкам, если они случаются как инциденты, т.е. нештатные ситуации, которые должны быть в последующем отрефлексированы менеджментом. Если этого не происходит и переработки становятся частью процесса, или, что еще хуже, замечаешь, что твой менеджер начинает замалчивать проблемы перед вышестоящим руководством, то это уже патология и пора искать новое место
Никак
Я сменил много работы и из всех уходил из-за либо задержек/сокращения зарплаты/премий, либо если предлагали сильно больше. Если бы на 1 месте работы зарплата была бы сопоставима с той что я получаю сегодня, я бы остался на ней работать.
С последнего места работы я ушел из-за прибавки 50% к зарплате
Баланс между работой и отдыхом. Так сложно, да? Вставлять в середину предложения какие-то английский слова или словосочетания, ну какая глупость! Это так нелепо выглядит, что мы к этому давно уже привыкли. Если представить наоборот, когда русские слова бы добавляли в английские предложения....
За свою долгую карьеру в ИТ видел не раз как за теми кто соглашался поработать в пятницу вечером и до утра субботы итд через несколько лет приезжала скорая.
Поэтому правило. Пятница, 18:00. Ноут выключен, медитация, спорт, время с семьёй.
Да, по началу сложно, да, вызывают на ковер к руководителю, иногда приходится менять работу, но собственное здоровье важнее багов. Их бесконечность, как фур на трассе.
Как соблюдать work-life balance, если бизнесу надо 24/7?