Comments 18
над Южной Атлантикой, уже вне контроля с Земли
в 1988 году СССР настолько обнищал, что уже не могли послать в Южную Атлантику корабль для связи ?
Да, обнищал
Очень сомневаюсь, что можно послать корабль в Атлантику, настроить на нем связь (вряд-ли в порту стоял готовый корабль для связи с космосом, это же не носимую рацию принимать), и самое главное, очень вряд-ли корабль способен так быстро телепортироваться. Весь инцидент, как написано, 29 часов, так быстро даже самолет снарядить не выйдет, они же не неделю там летали.
по моим оценкам орбита и коррекции планируются за год вперед, стыковки и расстыковки - за месяц. достаточно чтобы заслать N кораблей куда надо без телепортов ?
доп чтение:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Космонавт_Юрий_Гагарин_(судно)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Корабли_измерительного_комплекса
Спасибо за статью, по крупицам узнаю, что-то новое в теме: "Советский космос"!
Похоже не достаточно тестировали логику работы БЦВМ, раз такая ситуация возникла.
Название комманд тоже квест: "Отбой динамических режимов" - это что-бы "враг не догадался" как остановить процесс возврата на Землю?
Огромное уважение к космонавтам и работникам космической сферы. Хорошо, что все закончилось без жертв!
"Отбой динамических режимов" нет, это очень врядли. ЦУП говорит указания, космонавты их понимают. Это просто технический сленг, если хотите.
На работе я говорю "А-12 в норме, включай В-23, сколько там на вольтметре?" при этом никаких "шифровок от врага" нет, это реально просто технический разговор. Сложная последовательность включения может выглядеть как А12, В14 на 3 положение, Б-Ф включен, А13 отключить, а если человек знает эту последовательность (или она у него на бумажке перед глазами) то достаточно просто сказать "Давай заново, статическое".
Для людей "в теме" (коллеги) даже приколы свои есть. "Параметр 4-78 равен 20" - "Аахахахаха". Обьяснение шутки - этот параметр должен быть не больше единицы, типа 0.7, и все бьются над проблемой а потом выясняется что там 20 величина. Которую вбил какой-то дебил или она подтянулась по дефолту.
Странно 1988 еще все корабли космической связи были в работе и как они дежурили в разных океанах для постоянной связи. Были еще на сколько помню попытки связи через спутник.
ЦУП успел передать Ляхову приказ выдать команду «Отбой динамических режимов», блокирующую спуск и разделение.
Не понял — космонавты что, не изучали, как работает их корабль? Это примерно как посадить водилу в машину и не рассказать ему, где педаль тормоза.
его отстрел перед выдачей тормозного импульса позволял сэкономить 50 кг топлива.
А чего его экономить — всё равно после успешного схода с орбиты все сэкономленные остатки сгорят вместе с отстреленным двигательным отсеком.
Ну, затем и экономить видимо чтобы не тащить лишнее.
Ну, затем и экономить видимо чтобы не тащить лишнее.
Куда тащить? Вниз в гравитационный колодец? Это беспатно.
Любое изменение скорости стоит топлива. Больше массы - больше стоимость.
Союз был на стабильной орбите (в пределах недели, дальше деградация орбиты из-за внешних слоев атмосферы), что-бы вернуться на землю, нужно было изменить орбиту, опустив перифазис в атмосферу. Изменение орбиты - это изменение скорости, а значит сброс бытовки приведет к меньшему расходу топлива.
Топливо в дальшейшем можно потратить на корректировку посадочной траектории.
Объясняю медленно, на кошках.
Вариант 1: В баках 200 кг топлива. Истратили 150 кг на торможение, в баках осталось 50 кг, двигательный отсек отстрелили, он сгорел в атмосфере вместе с баками и остатком топлива.
Вариант 2: В баках те же 200 кг топлива. Отстрелили бытовку — можно сэкономить 50 кг топлива. Истратили 100 кг на торможение, в баках осталось 100 кг, двигательный отсек отстрелили, он сгорел в атмосфере вместе с баками и остатком топлива.
«А если нет разницы — зачем платить больше страдать без туалета?»
«Ничего, потерпят!»* или о нештатной ситуации, когда вроде всё работает штатно