
Большинство вчерашних школьников, впервые сталкиваются с «госуслугами» при оформлении «заявлений на поступление». Данная статья будет полезна тем, кому «детское абитуриентство» предстоит в следующем году.
В этом году мне посчастливилось быть родителем абитуриента. Глядя на всю суету и волнение, еще весной сказал: «Будь я мошенником — взялся бы за абитуриентов.»
Но, как говорится: «Не один ты такой умный. Поумнее тебя есть, а в колл‑центрах сидят.»
В итоге, у ребенка увели эти самые «госуслуги».
Предвижу первый гневный комментарий: «Он сам сказал код из СМС!!!»
А вот и нет.
Дисклеймер
Здесь описан конкретный случай, конкретного абитуриента, при поступлении в конкретный ВУЗ. Но схема развода может быть применена в любых других обстоятельствах (и не только для абитуриентов).
Немного общей информации
Абитуриент поступал в МГУ. Данный ВУЗ проводит Дополнительные Вступительные Испытания (ДВИ).
Так как в наличии имелось призерство в олимпиаде 1-го уровня (за 11-ый класс), то ДВИ засчитывался автоматом как 100 баллов.
Первый звонок
В разговорах будем отмечать: «М» — мошенник, «А» — абитуриент.
М: Здравствуйте, это приемная комиссия. Вы же завтра вы пишете ДВИ?
А: Здравствуйте. Мне не надо писать ДВИ, т.к. я призер олимпиады.
М: А, точно, извините.
(мошенник сам закончил разговор)
Этим разговором он зацепил условный «якорь». Ничего не спросил, ничего не требовал. Сделал вид, что где‑то «в программе», что‑то не отмечено.
Таким образом, при втором звонке, вы уже будете думать: «Опять они звонят! Да когда они у себя все починят?!» (гнев, эмоции, ослабление контроля).
Второй звонок
Примерно через неделю (за день до второго потока сдачи ДВИ).
М: Здравствуйте, это приемная комиссия. А вы чего ДВИ сдавать не будете?
А: Здравствуйте. Я же сказал, что у меня он идет автоматом!!! (те самые эмоции)
М: Ой, у нас тут в программе не отмечено, надо отметить. Иначе могут пропустить этот момент и не засчитать олимпиаду.
А: Как это сделать?
М: Зайдите на сайт "Министерства образования". Вот прям в поисковике вбивайте "Министерство образования" (абитуриент открывает настоящий сайт минобра)... Теперь жмите сюда, потом сюда...
А: Нет тут такого пункта!
М: Вы куда-то не туда жмёте. Не можете найти? Давайте я вам сейчас перезвоню по WhatsApp, вы покажете экран, я подскажу...
Абитуриент включает демонстрацию экрана и тут всплывает СМС от "госуслуг".
Что мы сделали
Тут ребенок все быстро понял и позвонил мне. В госуслуги, с домашнего компьютера, я уже зайти не смог.
Хорошо, что был дома, а ребенок недалеко. Схватили паспорт и прибежали в МФЦ. Там сразу заблокировали аккаунт и вышли из него на всех устройствах. После чего, дали бумагу с кодом для разблокировки.
Как рожденный в «Стране Советов», дам несколько (на базе печального опыта).
Совет 1. В МФЦ есть компьютеры для посетителей, зайдите по этому коду прям там. Код одноразовый. Если придете домой и ошибетесь, при вводе кода, то потом уныло пойдете в МФЦ еще раз.
Не забудьте, когда придете домой (или сразу в приложении на телефоне), поменять пароль после того как разблокировали аккаунт на компьютере в МФЦ. А то знаем мы эти ваши общественные компьютеры.
Совет 2. При регистрации абитуриента на госуслугах укажите контрольный вопрос. Тогда злоумышленник не сможет поменять пароль и будет вынужден действовать быстро, пока живет сессия по украденной СМС. Они (злоумышленники), сразу же устанавливают свой контрольный вопрос, после кражи. Чтобы вы не смогли быстро сменить пароль.
Совет 3. Включите уведомления о входе в госуслуги.
Совет 4. Договоритесь с ребенком о контрольном вопросе. Даже если «вы» ему звоните со своего номера, своим голосом и спрашиваете любой код — он должен спросить: «А что мы делали прошлым летом?!».
Совет 5. После регистрации — отключите всплывающие сообщения для СМС с госуслуг. Это делается в настройках контакта (для Андроид).
Что делали злоумышленники с краденым
Пока мы бежали в МФЦ, мошенники начали действовать.
В черновиках было заявление о «контракте на воинскую службу». Но тут злодеи промахнулись, т.к. «контрактнику» еще не стукнуло 18 лет.
За то время, что добирались до специальной тёти из МФЦ — они звонили еще несколько раз. Мы трубку не брали, потом просто их заблокировали. Наверное, хотели выяснить, почему нет номера военного билета.
Подозреваю, что следом начался бы шантаж на тему:
«А вот сейчас по контракту поедешь <...>. Если не хочешь, то <...>.» (подставить нужное).
Через пару дней был еще унылый звонок «из военкомата» (просто «на авось»):
«Это Дима из военкомата!» (дословная цитата).
Дима, я тебе подскажу еще несколько вариантов: «Вася из мэрии», «Петя из министерства» и «Славик из администрации президента».
Еще немного полезной информации для абитуриентов и их родителей
Данные абитуриента украдут сразу.
Даже не сомневайтесь. Номер телефона, ФИО, куда поступаете.
Информация о призерах и победителях олимпиад — в открытом доступе.
Порядок, условия, даты вступительных испытаний и прочее — публикуются на сайтах ВУЗов.
Если вам кажется, что звонящий знает какую‑то уникальную информацию о вашем поступлении — это не так. Он знает все из открытых источников и краденных данных.
Вам могут позвонить из настоящей приемной комиссии
В одном ВУЗе, не могли прочитать скан в pdf (эээ...ну бывает...). Попросили написать на email и приложить скан в jpg.
В другом — не подтянулся аттестат с госуслуг. Попросили в личном кабинете на сайте ВУЗа приложить скан.
Потом звонили из двух ВУЗов и предлагали (как призеру олимпиады) поступить «Без Вступительных Испытаний (БВИ)». Для этого надо было подать согласие на зачисление, в данный университет, до 1 августа.
ВУЗы не звонят по мессенджерам! Забейте ребенку (и себе) телефоны приемных комиссий в контакты. Телефоны и email приемной комиссии есть на сайте. При отправке писем в ВУЗ — сверяйте адрес с тем, что указан на сайте.
Реальные звонки происходят сильно раньше, чем заканчивается дата подачи документов (при условии, что вы не подали документы в последних числах июля). т. е. звонят в середине июля: «Вам надо до 1 августа...»
Никаких «срочно, сейчас, я вам помогу, только скажите код из СМС или покажите экран! Иначе не поступите!»
Хороший вариант действий — выслушать, а потом положить трубку и позвонить в приемную комиссию. Где спросить «Это вы мне сейчас звонили?». Мой абитуриент так и делал, но уже после полученного опыта...
Удачи всем поступающим в следующем году!
Абитуриент! Не теряй бдительности!
P. S.
Если тут водятся айтишники из МГУ. Ребята и девчата, пожалуйста, при составлении списка абитуриентов сдающих ДВИ, рядом с фамилиями тех кому ДВИ сдавать не надо — ставьте какую‑нибудь пометку.
Например, надпись «100 баллов автоматом», да хоть «иконку Дробышевского». Что‑нибудь! Абитуриенту надо понимать, что ДВИ ему зачтут автоматом.
Сейчас призер «Ломоносовки» открывает список сдающих ДВИ и в ужасе видит там себя: «Как?! Я же не должен сдавать!!!».
А его одноклассника (тоже призера) — в списке нет (он будет, но в другом потоке). Начинаются звонки, нервы. Работникам приемной комиссии приходится по 100 раз объяснять, что хоть вы там есть, но сдавать не надо... Им упорно не верят. Думают, что где‑то не подтянулся диплом или не поставили галочку. Все нервничают.
Такие недоработки и открывают окно возможностей всяким проходимцам.
P.P.S
Все еще нет канала в телеграмме. Не подписывайтесь.