Comments 64
Вся эта двухлетняя процедура, очевидно, не бесплатная. Последним шагом хотелось бы видеть взыскание всех издержек.
Издержки, конечно, очень хотелось бы взыскать, но дело закончилось банкротством той компании, поэтому тут их взыскивать не с кого было. Этот момент, конечно, не очень приятный, но главное, что сам товарный знак в итоге получилось отстоять
Можете пояснить про хотя бы порядок сумм? С каким *-значными числами нужно распрощаться за эти два? Не миллион ведь?
UPD: Извините, ниже ответ увидел
В этой истории прекрасно всё...
захватывающе... спасибо, интересная статья. Известна ли в итоге сумма штрафа? просто интересно, она была хотя бы больше 1 млн.
Спасибо! По штрафу — там что-то около пятисот тысяч было. Меньше миллиона, конечно, но тоже сумма весомая
Что же это за фирма была, что из-за 500K она обанкротилась?.. Обычный патентный тролль без какого-либо производства? Или банкротство тоже было не совсем законное?
Закон странный получается. Если кто-либо смог зарегистрировать ООО "Название", то как вообще кто-то может приобрести права на этот бренд позднее? Тем более, в той же сфере.
Вот тут есть очень интересный нюанс. Дело в том, что Роспатент при регистрации товарных знаков не сравнивает их с фирменными наименованиями (названиями) компаний. А налоговая при регистрации компаний не сравнивает их названия с существующими товарными знаками.
В итоге получается действительно, что есть много споров связанных с столкновением названия компании и такого же или похожего товарного знака. Итоговое решение зависит от обстоятельств конкретного дела. А чтобы в такие ситуации не попадать, названия компании часто регистрируют на себя как товарный знак. Условно, чтобы у ООО «Ромашка» был и товарный знак «Ромашка».
А если товарный знак Ромашка уже занят? Искать другое название для ООО?
А Вы не знаете, случаем, почему они не сравнивают? Ведь таких проблем у людей бы просто не было бы.
Мне любопытно по какой причине они не выполняют такую простую но важную функцию?
Потому что вариантов написания может быть огромное количество. Замените одну букву - и вот из "Adidas" получился "Abidas". Предлагаете по каждому названию одновременно регистрировать сотни-тысячи других названий, схожих по звучанию или написанию? Поэтому или компания-заявитель сразу регистрирует сотни названий с соответствующими затратами, или вот так отсуживают постфактум.
А разве нет положения о том, что общеупотребительные слова не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака? Иначе же умучаешься придумывать.
Заказывал у вас патентный поиск, регистрировал патент и несколько торговых знаков.
Жаль, что у вас в последнее время очень сильно подскочили расценки, но все равно рад вашему возвращению на Хабр и реальным кейсам!
По-моему, я уже читал где-то эту статью...
Мне так понравились история Алексея (эта и другие) и его слог, что я предложил ему размещаться в том числе на Хабре :) У него уже был аккаунт тут, но я очень рад, что он решил опубликоваться.
Тогда понятно. Но очень уж старая статья. Реалии не поменялись? Новые законы или поправки в эту тему не вышли?
Самое главное, что это не агрегатор (посредник) для патентных поверенных, а реально работающая компания, которая сама несет ответственно за результат.
Согласен, действительно интересная не шаблонная история. Тот случай, когда приятно увидеть что-то даже не на тему IT на Хабре ).
Какие в итоге потери у Толли Волли Экспресс? По деньгам на пошлины и ваши услуги, по простою если он был из-за каких-то полицейских мер, по затраченому времени директора/собственника?
Насколько я понимаю, если некто хотел бы нанести ущерб, то это рабочая схема как добавить седых волос недругу за 500к.
Работа во всех инстанциях, со всеми документами и участиями в заседаниях в общей сумме за два года стоила около 400 тысяч рублей. Полицейских мер тут не было, а вот времени и нервов собственника, конечно, ушло много на всю эту ситуацию в целом. Конечно, если бы товарный знак вовремя бы зарегистрировали, всего этого бы не произошло. Но тут уже пришлось работать с тем, что есть.
Насколько я понимаю, если некто хотел бы нанести ущерб, то это рабочая схема как добавить седых волос недругу за 500к.
Это универсальная схема во всем мире. Пару лет назад читал статью, как Касперский судился с троллем в США. Тоже, что-то около минус 1 000 000, только не рублей.
Сотрудники ФАС такие: когда убьют, тогда и приходите. На вас же в суд никто не подавал? В полицию не подавал? Не блокировали вас нигде? Ну и всё.
А что, если..?
В судебных заседаниях в ФАС о признании НДК ходатайствовать о вызове в суд и допросе "третьих лиц", а именно, на тот момент владельца товарного знака.
В случае удовлетворения ходатайства, задавать следующие вопросы:
-- А что это, добрый человек, вы удумали?
-- ...
-- Ничего не удумали? Никуда обращаться не намеревались? А у нас все ваши шаги записаны. Потрудитесь объяснить, что за экспромт был с коммерческим предложением?
И так далее. Предусмотреть вопросы о возможной передаче товарного знака третьим лицам без нашего ведома. Цель -- зафиксировать в судебном протоколе отказ от каких-либо угроз бизнесу в будущем.
В случае возникновения тех самых угроз, достать протокол судебного заседания с откровениями и применить в строгом согласовании и соответствии с законодательством РФ, возможно, Уголовным Кодексом.
---
P.S.: Я не юрист. Кейс рассматриваю как логическую задачку.
Интересная мысль, но есть нюансы:
1) отказ от права недействителен в принципе. Даже если ты заявишь, что не будешь передавать знак кому-то еще, едва ли на этом основании может быть потом отказано в регистрации перехода права на товарный знак третьему лицу
2) в ФАС из той компании никто не приходил, решение было вынесено без их участия
Вообще практика по признанию самой по себе регистрации знака НДК есть, но она нечастая, а ФАС в каждом регионе своя, вот и получается, что вся эта история выходит непростой.
Вот кстати я не увидел в тексте (может пропустил), что первое то самое коммерческое предложение должно было выглядеть во всех судах, фас и роспатентах как вымогательство и являться отягчающим обстоятельством. Ведь в целом по обычной бытовой логике история выглядит реально как вымогательство. Почему законы работают так, что это неочевидно? Мне казалось эта бумага должна быть главным козырем в руках истца.
Тут же, буквально через неделю подтягивается и ФАС с «как раз» подоспевшим решением.
Наказать их (ФАС) за такое поведение никаких шансов?
Да уж, долго же это длилось
А к субсидиарной ответственности Гендира и соучредителей привлечь нельзя? И заявление о мошенничестве по статье УК?
Интересно, сейчас вот много микроорганизаций придумывают себе нейминг, при этом не регистрируя ни товарный знак ни бренд - что если какая то компания зарегистрирует их название и их лого? Т.е. тогда они могут законно выиграть суд, даже если ИП Петрович пользовался этим неймингом 10 лет до них?
Да, таких дел много достаточно. Иногда удается отстоять интересы компании, упустившей регистрацию, но тут уже все зависит от деталей конкретного дела.
А если ИП зарегистрировал себе торговый знак, а потом пришло ООО с таким же названием (базы ТЗ и регистрции юрлиц, как выясняется, независимые), и просит его убрать из реестра? Каковы у ИП шансы отстоять регистрацию своего торгового знака?
Уточню - ИП зарегистрировал, например логотип кафе "Ромашка". И тут приходит ООО "Ромашка", у которого основной вид деятельности - общепит
Т.е. любой сейчас может сканировать рынок на наличие незащищённых брендов/коммерческих обозначений, регистрировать их в Роспатенте, а потом через суд просить компенсацию? Если да, то это напоминает тот же патентный троллинг. Нет механизмов чтобы от таких троллей отбиться не регистрируя бренд?
Когда-то давным давно я столкнулся с историей про патентование. Году в 2004 (мне было 18 лет) я делал сайт для бывшего советского завода, который практически почил. От него остались два инженера — отец и сын. Они производили на заказ устройство активации поверхности полиэтиленовой плёнки — коронатор. Сайт я сделал, разместил картинки, описание, даже какая-то минимальная СЕО-оптимизация была — короче всё работало. И вот им прилетело от какой-то конторы, у которой слово «коронатор» было запатентовано. Долго чесали репу, что же делать. А я чё, мне 18 лет и я ни разу не юрист. Решили заменить на «генератор активации». Жалко было мужиков, делали хорошую вещь, «поднимали производство», вышли с ней в интернет, а тут такие трудности. А для 2004 это как выйти в чистое поле и там кричать «покупайте наши генераторы активации». Чем закончилось — не знаю. До сих пор сайт можно найти на веб-архиве — generator-mlm.ru
Запутанно? Да. Как не облажаться? Именно поэтому многие компании регистрируют как товарные знаки не только свои бренды, но и названия ОООшек. От греха подальше.
Для меня всегда было загадкой, почему компании не регистрируют имя ООО на свой основной бренд. Часто наблюдал ситуацию, у компании единственный продукт, под именем "Ромашка CRM", а зарегистрирована на ООО "Хомяк".
Потому что у ооо "хомяк" может быть зарегистрировано несколько брендов.
Например, KIA принадлежит HUINDAI, LEXUS - TOYOTA и т.п.
Может чтобы в перспективе была возможность продать продукт целиком вместе с брендом, без заморочек при этом с перерегистрацией самой ООО?
Потому что до этого было ООО "Крыса", а до этого ООО "Суслик". Бренд один, а юрлица - как получится/сколько нужно.
А забить на это можно?
Вот есть у меня ООО «Фывапролдж»
Тут приходит обладатель товарного знака «Фывапролдж». Могу я его послать? Мол, путь использует, если хочет. Хоть конфетки «Фывапролдж» выпускает, хоть унитазы, мне без разницы. Мол, моё ООО занимается услугами и до любых товаров с таким же названием мне дела нет.
При условии, что я открыл ООО раньше любых таких же товарных знаков
Я юрист диванный, ненастоящий. Но логика подсказывает, что если вы не пользуетесь товарным знаком «Фывапролдж» не пользуетесь, то и предьявить вам нечего. Хотя юриспунденция и логика - зачастую вещи ортогональные.
Тут момент какой — нужно доказать, что фирменное наименование используется в отношении конкретных товаров или услуг. Если это получится, то тогда можно будет чужой знак одноименный более поздний на те же товары даже аннулировать. Это непросто, но это возможно.
А если товары у вас разные, то здесь никакого пересечения в принципе нет. Можете послать, проще говоря. Но нужно сначала смотреть, на какие позиции МКТУ тот знак зарегистрирован
На Пикабу эта статья лежит уже год
Замечу, что:
В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1473 ГК РФ наименования коммерческих организаций - фирменные наименования являются интеллектуальной собственностью - средством индивидуализации и охраняются законом. Фирменное наименование не подлежит особой регистрации, независимой от регистрации юридического лица, право на него возникает с момента фактического начала пользования им (смотрите, например, постановление ФАС Центрального округа от 09.04.2008 N А35-3833/07-С6).
--------------------------
Таким образом, регистрация кем-то товарного знака, совпадающего с названием организации не представляет никакой угрозы для организации.
Т е угрозы дамы были пустышкой. Не надо было пугаться от слова СОВСЕМ.
Что не так?
То, что даже если вы правы - это не означает, что суд первой инстанции не признает правым вашего оппонента, сославшись на другую статью, норму, либо иначе его интерпретировав. Почитайте про суд на марку SCP Foundation, коллективный публичный продукт, права на который оттяпал один человек, который начал всем остальным вставлять палки в колёса. Восстановление справедливости тоже заняло годы.
Видимо то, что инстанции будут действовать в защиту держателя товарного знака. Со всеми вытекающими для пострадавшего. А то, что сама регистрация знака была незаконной — уже решает суд, но в моменте пострадавшему не поможет.
Дело в том, что пока товарный знак действует, суды обязаны его защищать. На первый взгляд может показаться, что все работает так:
— на компанию подает в суд владелец знака
— компания указывает, что это название ее фирменное наименование, и в иске отказывают
На деле же все работает так:
— на компанию подает в суд владелец знака
— компания подает в Палату по патентным спорам, чтобы аннулировать этот знак
— если решение об аннулировании выносят, и выносят до решения суда о взыскании компенсации, то тогда в иске отказывают
— если не выносят, то компенсацию взыскивают
Кроме того, в процессе спора владелец знака может устраивать всякие блокировки на маркетплейсах и прочие неприятности ответчику.
Поэтому реагировать на такие претензии нужно, и нужно правильно. В противном случае есть риск попасть.
А под УК(вымогательство\шантаж) такая история не подтягивается? Просто по факту первого телефонного разговора(дайте денег, а то мы вам будем мешать работать).
Интересно...
Сейчас заканчиваю первый этап разработки игры, задумался над юридическими тонкостями:
Регистрация названия фирмы, мб международная.
Регистрация названия игры, на русском и английском как минимум, опять-же международное, скорее всего...
Что еще надо предусмотреть?
Они зарегистрировали на себя наше название, а потом потребовали с нас 4 000 000 рублей, угрожая судом и полицией