Comments 18
Прочитал пару раз, так и не понял основного посыла. Я думаю было бы интересно почитать мнения на эту тему исследователей осознанных сновидений. Да и в тибетской йоге сновидений, которой несколько тысяч лет уже наверняка есть ответы на вопросы - что такое сны и зачем.
Мозг генерирует всякий бред во сне чтобы не было сенсорного голода...
Периодически "выпадаю" в осознанный сон, где я путешествую по различного рода локациям. Каждый раз у меня возникает один и тот же вопрос: каким образом мой мозг в реальном времени генерирует такую сложную и детализированную структуру? Если это город, то откуда берется столь сложное устройство улиц, архитектура зданий, детали, орнаменты и даже текстура стен? Специально многократно фокуссировался на структурах, и поражался их сложности и детализированности. При всем при том, что рисую я из рук вон плохо, и не могу на бумаге воспроизвести ничего из увиденного.
Жаль, осознанный сон длится недолго: как правило меня либо "выбрасывает" из сна, либо наоборот "углубляюсь", где структуры становятся более абстрактными, а локация иррациональной.
Я думаю, если вы даже не умеете рисовать или писать музыку, ничто технически не мешает мозгу это все делать именно в том ключе, как вы это ощущаете. Вот взять ту же музыку - во сне она может казаться неземной, сложной, ну еще кучу эпитетов сюда, а по факту там три аккорда в стиле "в траве сидел кузнечик". Просто ваше понимание упрощается до предела. А если даже и нет - данные в мозге, их гораздо больше, чем помните вы как личность. Отсюда и детализация сцен. Плюс мозгу не нужно знать принципы проектирования тех же городов - он обучался на том, что видит, и при этом имеет внутреннюю картину мира, например если идти по улице, и заглянуть в канализационный люк, то с большей вероятностью мы увидим там все, что можно теоретически увидеть через отверстие в полу. Там может быть шахта, глубокий колодец, черепашки ниндзя, даже подземная комната, но вот космическую станцию там увидеть будет довольно нелогично. Город и окружение генерируется на ходу (поэтому у снов сценария по сути нет, от полной непредсказуемости до наоборот - полной предсказуемости), процедурная генерация. Несколько похоже на генерацию картинок и видео диффузионными нейронками: берется итоговый шум, а затем включается такой механизм сравнения "похожа ли картинка на описанное в промпте?", и так шаг за шагом сэмплер детализирует картинку. У людей есть похожий механизм - парейдолия.
Я вообще склоняюсь к тому что сны это именно симуляция, как описано в статье. И ускорение времени - туда же, как в компьютерных играх. Комп встроенный в нас - очень крутой, поэтому даже не стоит удивляться, почему такой графоний и т.д.
Примерно так же, как вы можете создать/услышать голос любого человека в своей голове, но не сможете это воспроизвести своим голосом.
Я в голове могу много чего представить, в том числе детализированные "картинки" или "видео", но вот нарисовать такое не могу. Любой человек может представить себе своего друга или родственника, но нарисовать его получится мало у кого. С другой стороны, обычному человеку представить читаемую страницу с текстом или формулами практически нереально (очень похоже, кстати, на нейросети). Так что, скорее всего "сверхдетальное" представление во сне - это условность мозга, когда он сам себя убеждает что все очень детально и подробно. Кстати, можно вспомнить "глубину" Лукъяненко - там тоже виртуальная реальность в очках изображается грубыми штрихами - а остальное додумывает мозг.
Ну вот я как раз имел ввиду не художественные навыки. Даже если попытаться представить в голове абстрактное или даже реальное место, оно у меня представляется серым, абстрактным и без деталей. А вот во сне детализация как раз не условность, а реальный рендер, в чем я убеждался неоднократно. Да, нестабильный, многое меняется по ходу, но детализация поражает. Да, возможно какие-то изначальные абстрактные образы берутся из памяти, но потом дорабатываются головной нейросеткой в реальном времени до полной картины. В сознании такого не происходит.
Видимо, от человека зависит.. Я вот могу представить в сознании почти все что угодно (с поправкой на то, что детали меняются) - пейзажи, технику, животных и т.п. (но нарисовать будет затруднительно - люди вообще не получатся), а во сне все в общих чертах, да и то сны редко снятся (или я их не помню). Одно время даже записывал.
Почитайте про «Хакеров сновидений»: https://dreamhackers.narod.ru/index1.htm .
Или их официальную историю: https://mylektsii.su/11-97391.html :
«В ноябре 1993 года информационно-аналитическая группа охранной фирмы " С.К." (аббревиатура) получила странный заказ на поиск и обработку всех ныне доступных данных о снах и сновидениях. Тема гаданий и интерпретаций сновиденных образов исключалась. Щедрый аванс довольно быстро загасил реплики о необычности заказа.
В декабре 1993 года поступила дополнительная просьба заказчика о проведении широкого опроса населения с целью сбора любой доступной информации по сновидениям. В качестве представителей заказчика в аналитическую группу были введены Сергей Изриги и Дмитрий Волох.
В январе-феврале 1994 года в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Новосибирске, Чите, Минске, Риге и Вильнюсе были созданы " клубы сновидений" и проведена рекламная компания по их анонсированию. Клубы функционировали до апреля 1994 года. В общей сложности их посетило около 10 тысяч человек. Специально нанятые психологи не только создавали благожелательную атмосферу собраний, но и записывали на магнитофонную пленку сновидения, о которых рассказывали люди. Поскольку предварительный анализ этих записей не вызвал у заказчика дальнейшего интереса, опрос населения и финансирование клубов прекратили.
В мае 1994 года Дмитрия Волоха нашли мертвым в одном из подмосковных пригородов. Чуть позже выяснилось, что в аналитической группе охранной фирмы " С.К." работали сотрудники органов безопасности. Их очень интересовал богатый заказчик столь странного проекта. Дмитрию Волоху предложили стать осведомителем. Он не согласился. Более того, он успел предупредить о слежке Сергея Изриги. О причинах смерти Дмитрия можно только догадываться. Следствие было закрыто необычно быстро.
В феврале 1995 года в Вильнюсе проводился семинар, посвященный осознанным сновидениям. Позже, в июле 1995 года была опубликована небольшая брошюра, где впервые приводилось обоснование картографии сновидений. Агентурные данные позволили органам безопасности выйти на организаторов мероприятия. Двое из них опознали на предъявленных фотографиях Сергея Изриги. След был взят.
В сентябре 1995 года за четыре дня до свадьбы невесту Изриги похитили и зверски убили. Похитителей не нашли, но, очевидно, девушка что-то сказала, так как уже через день была арестована почти половина первой группы СИ, которая в ту пору называлась… иначе. Сергей получил пулевое ранение. Трое учеников легендарного Василия Чуя вывезли его в Белоруссию, где он позже познакомился с Аллой - сновидящей высочайшего уровня. (Теперь мало кому известно, что Василий Чуй очищал зараженные районы от радиации. Он находил валун, садился в лотос и пел свои древние песни. Иногда валун под ним поднимался в воздух. В деревнях его принимали за святого. Он лечил облученных детей и снимал с земли радиацию. С 1996 по 1999 год сидел в тюрьме по навету. Сейчас он снова продолжает свою миссию.)
В октябре 1998 года в Новосибирске были задержаны братья Муравьевы. Они оба принадлежали к " хакерам сновидений". Ребят сломали. Они многое рассказали о наработках группы и, в частности, о практике совместных сновидений. Этот аспект так заинтересовал представителей спецслужб, что они предложили СИ сотрудничество. Несмотря на предварительную благожелательность и разрешение на выезд из страны отпущенных братьев Муравьевых, опера перестарались. Они на всякий случай арестовали Тамбова. К счастью, уже в самолете, на пути в Москву, ему удалось " исчезнуть" из салона. Теперь он живет в Канаде. Примерно в то же время к группе " хакеров" примкнули Док и Спам. Док и Тамбов нашли друг друга в осознанном сновидении. Спам узнал о СИ через минскую группу " хакеров" и втянул его в свое сновидение. По невероятному стечению обстоятельств Док и Спам оказались старыми знакомыми (хотя они и не знали о сновидческих увлечениях друг друга).
В августе 2000 года охрана двух секретных лабораторий, в которых проводились исследования пограничных состояний сознания, зафиксировала странные телефонные звонки, пришедшие от одного и того абонента. На допросе задержанный юноша признался в том, что он увидел номера телефонов во сне. Дальнейшее расследование доказало его причастность к " хакерам сновидений". Вся региональная группа была арестована.
В октябре 2000 года СИ встретился с представителем ФСБ и потребовал свободы для восемнадцати задержанных " хакеров". В противном случае он пообещал опубликовать материалы группы в Интернете.
В феврале 2001 года материалы группы начали публиковаться в сети. В апреле 2001 года арестованных ребят освободили. " Хакеров" попросили не вдаваться в подробности по некоторым темам. До сих пор это джентльменское соглашение остается в силе, хотя оно дважды нарушалось органами безопасности (требование о закрытии сайта и арест брата Спама).
В течение 2001 года к группе " хакеров" примкнуло много новых людей. Организованы десятки региональных групп. Стараниями друзей СИ были созданы форумы и " хакерский" сайт. Несмотря на провокации спецслужб и их три штатных сайта, порочащих " хакеров сновидений", знание о новых методах исследования человеческого сознания распространяется по всей России.
В 2002 году СИ обещал раскрыть новый слой информации, связанный с сингулярностью событий, программой сборки миров и " хакерским" сталкингом.»
P.S. «Ничто не ново под Луной!»
Это вы сейчас фильм "Кома" пересказали?
Это вы сейчас фильм "Кома" пересказали?
Нет, не видел его, скорее, книгу Андрея Реутова: «Хакеры сновидений» ( https://mybook.ru/author/andrej-reutov/hakery-snovidenij-1/read/ или https://homeread.net/book/hakery-snovideniy-andrey-reutov ).
Вот её аннотация:
Роман Андрея Реутова открывает новую серию книг — «Хакеры сновидений». В основу сюжета вошли реальные события из истории российской группы исследователей, несколько десятилетий хранивших в тайне суть своих разысканий. Они называют себя Хакеры сновидений.
P.S. Я застал то время, когда это движение было активным (думаю, в следствии, эпохи «безвременья», в «лихие 90-тые»). Вообще-то, этот путь рискованный, связанный с черной магией тольтеков, о которых, Сергий Изриги (основатель движения) говорил: «Эти толтеки были настоящими хакерами!». Однако, многие последователи ХС кончили плохо. Но, к сожалению, про белую магию (любви) мы ничего не знаем.
Ну, скорее всего мы видим сны и они бывают настолько насыщены - не потому-что так надо, а потому-что так получилось. Негативные последствия от снов, фактически минимальны, особенно при учете того что тело бездействует. Дальше уже работает эволюция, сны являются косвенно нейтральным признаком - а точнее то, что мы их видим.
Физической пользы какой-либо от того что мы видим сон - ноль, так что это вряд-ли положительный признак который появился при эволюции.
Кроме того животные тоже видят сны, я думаю многие собачники и кошатники это прекрасно видели.
Не надо додумывать какие-то сущности, особенно там где все довольно легко объясняется)
Интереснее другое - почему часто во сне мы совсем не такие как в реальности (вплоть до смены пола или вида)? Это какая-то разновидность шизофрении?
Ну почему сразу шиза)
Я вот периодически во сне нахожусь в компьютерной игре и я там главный герой, только вид от первого лица и управление напрямую, без джойстика или клавы с мышью. Ощущения супер! И что самое интересное, когда сюжет неудачный для меня, сон очень быстро корректирует всю обстановку, чтобы меня не убили там. Вплоть до почти остановки времени для всех кроме меня (как в матрице), или мгновенное изменение пространства - где надо появляются препятствия, и открываются пути отступления. Иногда на ходу сама "игра" меняется и цель еë - например, не получилось перепрыгнуть колодец открытый - тут же я в виде космического корабля лечу вниз и ловко пролетаю все лабиринты из этих колодцев и туннелей, и т.п. Бывает, что просыпаешься уставшим от всей этой движухи.
Тоже баловался осознанными снами в 2010 ых годах. Графоний конечно зачёт. Но быстро забросил тему, так как выходы эпизодические случайные, либо под специальную музыку, либо просто по настрою и будильнику входил. Кому интересно сами попробуйте. Инфы в интернете навалом. Ощущения непередоваемые конечно. Ребята ! Изучайте !
Сон - это не просто перерыв в бодрствовании, а фундаментальная часть нашей биологии. Взрослый человек проводит около трети своей жизни во сне, и эта потребность универсальна для большинства млекопитающих. Но зачем нам сон? На первый взгляд, это кажется эволюционной загадкой: в дикой природе спящее существо уязвимо, а энергия, затрачиваемая на сон, могла бы быть использована для выживания. Однако исследования показывают, что сон играет ключевую роль в поддержании здоровья мозга и тела.
Эволюционной загадкой? А наступление ночи как-бы не причем, суточный и другие ритмы? Чрезвычайно эволюционно значимые факторы приспособления и отбора. Ночью намного сложнее вести активной образ жизни, т.к. дневное зрение не работает. Хотя ночных животных немало это всего лишь адаптация вызванная эволюционным давлением, которое вытеснило их в эту экологическую нишу. Одних из-за дневных хищников, которых очень много. Считается, что предки млекопитающих были небольшими ночными животными во времена динозавров из-за их давления и поэтому выжили. А хищники? За сонной добычей легче охотится. Поэтому многие приспособились охотится ночью, хотя бы частично, как львы. Чисто ночных охотников не так уж много. Есть и другие факторы связанные с размножением. Но ночные животные вынуждены днем прятаться, бездействовать, и поэтому тоже спать.
Сон вынужденная мера, множество животных, особенно простейших, никогда не спят, или спят мало, и это могут быть специфические виды "сна" - оцепенение, гибернация (сезонная спячка), и тп. (запустите поиск - животные которые не спят). Если вернуться к млекопитающим, то сон для них характеризуется оцепенением мышц, торможением активности мозга, и частичной депривацией восприятия. Что такое депривация? С ней экспериментируют даже с помощью специальных камер добиваясь, как можно полной депривации. Полная и длительная депривация может приводить к проблемам с психикой, неполная, как правило вызывает галлюциогенные состояния связанные с различными проблемами индивида. Сновидения в норме это род подобных галлюциогенных состояний со спецификой сна вызванных вынужденной частичной депривацией, а не переход в параллельные миры. Сны испытывают многие другие млекопитающие, а не только люди, и это хорошо установленный факт. Впрочем, собаки могут бегать по своим собачьим мирам, исходя из такой логики) Хотя, некоторые считают, что любые галлюцинации это путешествия в иные миры - трипы, и используют для такого перехода любые средства.
Что касается "очистки" мозга во время сна и "перезагрузки" состояния, то эволюция нашла подобные применения этому вынужденному состоянию, но не стоит их абсолютизировать. Сезонные спячки животных на полгода вовсе не связаны с этими процессами. Мозг всегда потребляет свои ~20% процентов энергии, шумит в целом одинаково, что при бодрствовании, что при активности связанной с решением интеллектуальных задач, что во сне. Проблема в организации этой активности, по современным представлениям, в критических режимах. Вот это пока действительно загадка.
Не знаю, что там с параллельными мирами, но две недели назад мне приснился сон с конкретным человеком, а буквально через неделю он сбылся по сути до деталей.
Хотите немного мистики? Каждый из нас независимо от рода деятельности проводит огромное количество времени в день со своим смартфоном, который уже прочно стал частью нашей жизни. А теперь: кто-нибудь может вспомнить, когда ему снился его смартфон?
Сон и параллельные миры: что происходит в мозге во время сновидений?