Comments 20
А есть какой-то способ в приложении банка посмотреть все выпущенные токены на списание без участия человека?
Добрый день! Насколько я понял, универсального «списка токенов» для клиента, нет. В некоторых банках (Сбер, Т-Банк, Альфа) в приложении можно зайти в раздел «Оплата» потом «Куда привязана карта», там показываются активные подписки (такси, музыка и т.п.). По сути, это и есть те самые токены. В моём случае был Сбер, но такой подписки я там не нашёл. В отделении банка мне прямо сказали: проще перевыпустить карту, чем пытаться отключить её вручную.
В приложении сбера на андроид вбиваешь в строку поиска "списания" и он сразу же находит пункт "Куда привязаны ваши счета и карты". В этом разделе будет список всех привязок, далее - проваливаемсяв нужный элемент списка, затем в способ списания, и далее в один из пунктов "настройка оплаты" там все способы перечислены, если платил с разных карт или счетов. Все. Можно запретить, можно просто посмотреть. и даже история платежей. Про другие банки незнаю, в Т-банке сходу не получилось найти.
У меня похожая тема была, тоже Сбер. Там подписки ещё и по способу оплаты разделены. Свою нашёл со второго раза, на вкладке СБП (в списке на первой вкладке её не было).
Visa/Mastercard 13.2/13.3
Какие-то банки в РФ еще выпускают Visa/Mastercard?
Мда, ситуация неприятная, но с другой стороны ее как будто бы не сложно избежать. Вероятно, нужно быть первый день в Интернете, чтобы фраза "1₽ за пробный период" не навела на мысль, что после будет оплата полной суммы, а платеж будет оформлен как подписка. Вроде бы прям как база. А следовательно, перед любым телодвижением с вводом карты желательно ознакомиться с соглашением и условиями оказания услуг, оплаты и отмены услуги. Если ввел карту не читая — то сам себе злой Буратино…
Также хорошей практикой, на мой взгляд, является привычка вносить в календарь дату продления пробной версии по полной цене. Если лениво делать вручную, можно голосом попросить ассистента на телефоне напомнить о событии через N дней/недель…
Ну и не стоит пользоваться сомнительными ресурсами, особенно если цена выглядит подозрительно неадекватной для данного рода сервиса или нет четких условий оказания услуг, расторжения договора и т.п… В общем вроде бы банально, но просто стоит быть внимательнее, если вопрос касается денег 🫠
upd: Ну и если столкнулись с откровенным мошенничеством, то всегда можно заюзать фичу chargeback своего банка.
Корень проблемы в том, что банки позволяют списывать деньги со счета без какого-либо подтверждения со стороны клиента. А уж как заобузить эту фичу, жулики всегда найдут. Удивляет лишь, из какой криокамеры вылез автор - такими "шалостями" уже много лет промышляют не только откровенные мошенники, но и т.н. "солидный бизнес", которые предлагает подписки по схеме "вход - рубль, выход - задолбаешься искать".
Да с обработкой банковских платежей все достаточно строго, на сколько я знаю. Я сейчас о случаях, когда принимается к оплате именно банковская карта через какую-либо платежную систему, а не прямые переводы на счет или по номеру телефона… Поэтому не особо представляю себе прям лютое мошенничество в этом плане, ибо такая лавочка достаточно быстро будет прикрыта.
А всякие темные паттерны, которые могут ввести в заблуждение — это да, вполне себе возможно, таким и правда грешит даже крупный бизнес порой. Но тут либо внимательность, либо отдельная карта с небольшим остатком на счете… 🤷♂️
Так я ровно про описанный случай: один раз карту "привязал" и дальше без подтверждений списывают, сколько продавец попросит. Вот когда я на свой собственный счет в другом банке перевожу буквально 100 рублей, мне код подтверждения приходит, а куда-то налево 1000 рублей - пожалуйста, без всяких подтверждений.
Косяк в том, что невозможно привязку отличить от просто платежа, и даже понять что она произошла...
Не исключаю, что у меня просто уже большая насмотренность и опыт онлайн покупок, но мне кажется что это очевидно еще в момент заказа услуги — разовая это транзакция будет или подписка. Сомнений на этот счет у меня не возникало никогда, при том что платежи онлайн при заказах товаров и услуг у меня давно исчисляются несколькими тысячами…
del
5. Вывод Я понял, что такие схемы живут годами потому, что формально они выглядят законно
Десятилетиями.
Вы видимо яндекс подписку не пробовали отменить.
В прошлом году пробовал сравнить яндекс алису про и другие сети. Весь интернет был завален рекламой что яндекс всех нагибает. При проверке оказалось что яндекс ... дал неверную информацию, и во сколько то раз все преувеличили. Решил отписаться.
Нашел кнопку. Жмякнул отписаться.
И вспомнил, как знакомые три месяца боролись с подпиской от яндекса. И жалобы в банки, и попытки узнать у яндекса, где их по кругу посылали в никуда.
Решил почитать что на этой странице имеется. И докрутив страницу почти до подвала увидел там вопрос "Вы точно хотите отписаться?"
Закрались подозрения. Вернулся к кнопке отписаться, жмякнул, и прокрутил сайт к подвалу, там уже угроза, что если отпишетесь, восстановить не сможете.
На 5-6 раз подобных действий увидел надпись "Вы отписались"
Банальный развод. Спрятать сообщение. И множество народу, кто по своим причинам хотел отменить подписку, думает что отписался. Сумма не велика, и многие запросто не замечают. Но это компенсируется количеством народа.
Нет уведомлений об автосписании, а push/SMS выглядит как обычная покупка.
Вот странноватый пункт, или я Вас неправильно понял. Меня вот как-то бы сразу насторожила покупка, которую я заведомо не делал в ближайшее время. Всё равно пуши контролируешь (как минимум смотришь, что прилетело), а тут покупка от какого-то мутного магазина?
Прробный )) надпись можно и самому нафотошопить)
Какая-то уголовщина.
Как работает схема «1 ₽ за пробный период»