Comments 12
Тема конечно интересная но "компоненты" в собирательном ключе обсуждать как-то несерьёзно. Разные типы компонент очень по-разному стареют. Электролитические кондеры это, конечно, чемпионы, их проще выбрасывать. Остальное... запасы радиоламп 50+ летней давности до сих пор распродат на авито.
Входной контроль и тестирование готовых изделий – обязательны! Проверяйте компоненты на соответствие заявленным характеристикам, используйте параметрическое тестирование и рентгеновский контроль для выявления скрытых дефектов. Только так можно минимизировать риски и избежать неприятных сюрпризов.
Не очень понятно - это кто адресат этой статьи, кому предлагается контролировать готовые изделия рентгеновским контролем? Покупателю айфона? :)
Пайка в вакууме снижает риск окисления и улучшает качество паяного соединения.
это уже не про старение компонент
Очевидно, статья адресована всем, тем делает партии изделий размером 15 штук )))
Моя компания как раз из таких, но за 10 лет в производстве был только один эпизод, когда чипы "с хранения" нормально не работали. А ещё был эпизод, в котором чипы 2017 года не работали от слова совсем, и потому пришлось их заменить на 2008 год или что-то около того. Чипы эти были CX25878.
Не очень понятно - это кто адресат этой статьи, кому предлагается контролировать готовые изделия рентгеновским контролем? Покупателю айфона? :)
Уверяю Вас, производитель айфона сделает это с большей вероятностью
Для себя придумал способ хранения гигроскопичных микросхем - пожарить в 90 градусов на протяжении часа и залить в каплю Пластик 71, паять по лаку.
А старый добрый способ в дессикаторе продутом аргоном/азотом из баллона (для профессионального использования) или засыпанного силикагелем для любителей/бедных профессионалов? На алишке тыщи 3-5.
Для профессионального использования как раз силикагель (на точку росы -50 или ниже) или молекулярные сита. И вакуумирование. А продувать эксикатор аргоном и надеяться, что в нем что-то гигроскопичное высохнет - это для тех, у кого по физике тройка была.
Ради такого обмена ништяками я и пишу
В заголовке таблицы справа - опечатка. Вместо "Режимы выдержки ЭК для накопления влаги" - должно быть "удаления".
Мдя. У меня есть винтажная техника из Япона мамии. Так вот там в конце 70х ставили электролиты, которые как ни странно работают по сей день и даже выпаивались для проверки!
Так вот нужно понимать, что надо тестить, а что тестить никакого смысла нет!
Старые электронные компоненты: Что делать?