Comments 11
Какими ИИ-инструментами не должен пользоваться разработчик?
Прежде всего бесплатными или инструментами у которых нет защиты от попадания отправленной информации в аналитические базы данных.
Странный совет! Тогда и бесплатными поисковиками не стоит пользоваться в Интернете (а платных – нет!).
Информация, с которой вы работаете бесплатно, по определению, доступна любым третьим лицам. Но, здесь, надо руководствоваться принципом «Дяди Вовы»: «Конфиденциальные разговоры надо вести так, как будто завтра их опубликует твой противник!».
Интернет, да и ИИ, для того, в первую очередь, и изобретались, чтобы иметь тотальный контроль за мнением «нарширмасс». И сильные мира сего его имеют. Исключение, только для спецслужб, которые всерьез «блюдут» эту тему. Поэтому, главное для простых смертных – оставаться «упавшим осенним листом», который на фоне других листьев – не выделяется. Т.е., ключевое, не скрывать о себе информацию, что подозрительно и только подогреет интерес к вам, со стороны разных «контор» (например, при использовании шифропереписки в е-иэйл), а именно, НЕ ВЫДЕЛЯТЬСЯ!
Поэтому, с моей точки зрения, бесплатные ИИ-сервисы самые безопасные (относительно, конечно!). Платить есть смысл только родным провайдерам, те, хотя бы, злоупотреблять не будут.
Cursor гарантирует, что он и вендоры не используют данные в аналитике, не хранят их, не накапливают. Если что-то временно хранится в кеше, то безлично или зашифровано. Можно почитать эту политику — это относительно безопасный способ работы с кодом.
Как можно верить «буржуям», для которых ложь – это норма жизни? Используйте, если выгодно, соблюдайте «относительно безопасный способ работы», хуже не будет, но, без веры в эту панацею…
Как же всем сладка мысль о святом граале, мол ллм не может сделать задачу. Ллм и не сможет, потому что его воспринимают ни как инструмент, которым надо учиться пользоваться, а как машинку, которая преобразует словоблудный текст разработчтка, тех/тим лида в закрытую стори. Такого не будет никогда, так как даже с людьми это не работает и не будет работать. С чего это вдруг окзалось что тех/тим лиды стали корректно ставить задачу, правильно декомпозировать её на подзадачи, и в то же время разработчики вдруг все разом начали делать в срок и так как написано днкомпозированную задачу. Очнитесь коллеги, проблема вовсе не в ллм, который по своей сути очень крутой суммаризатор, а в вас, и если вас не понимает ллм, то точно так же вас не понимают и люди.
В итоге у разработчиков будут расти управленческие навыки.
Как уже утомила это идиотская идея сделать из каждого исполнителя - управленца.
Это похоже на стадию торга? "Преждевременно говорить о замене разработчиков". Не прямо сейчас, позже. Не отрицают, просто ставят сроки. 20 лет, нормально, поработаем ещё? Что ж, можно надеяться и на 20 лет, вдруг повезет.
Если бы нейросеть смогла захотеть стать работником — её бы уволили через неделю, если бы я хотел стать работником в этой же компании — меня бы не наняли.
Если бы станок был работником, а комбайн комбайнером... Экскаватор не заменил мужиков с лопатами, но определенно снизил количество рабочих рук занятых в копательстве на душу населения.
Как здорово, что каждый день выходит по пять статей о том, что ллм не собираются нас подсиживать, потому что у них нет на чем сидеть.
"Сейчас в стало модно озвучивать:..."
Блин, ИИ, победи уже нас всех и убей, зачем тянешь... :-))
«Если бы LLM был сотрудником, его уволили бы через неделю»: техлид о реальности ИИ в разработке