Comments 7
Только вот этих крутых клиентов, которые готовы бороться за секунды загрузки сайта, по пальцам пересчитать, да и у тех, как правило, есть свой штат IT / доверенный подрядчик.
Выходит, Алексей станет меньше есть?
На Upwork всегда одни и те же проблемы у заказчиков и исполнителей. Я там уже 10 лет и ничего там особо с приходом AI не поменялось, думаю. Скупой платит дважды - это именно про такой случай.
Новый клиент сначала приходит, нанимает самого дешёвого пакистанца. Который за месяц ему сбацает какой-то движок для его крутого проекта. И уйдёт в закат, получив деньги.
Потом этому клиенту надо что-то там починить, поменять, или просто оно начинает медленно работать уже после второго пользователя. Пакистанец уже не отвечает или его аккаунт заблокирован. Тогда он ищет другого пакистанца (в нашем случае AI). Которому надо всё заново объяснить и отдать код. Дешёвые ребята нихрена не умеют читать чужой код, а особенно, если он написан таким же дешёвым товарищем (или AI). Комментариев нет, форматирование плывёт, что происходит в этой функции на 300 строк - непонятно. Написать заново нет времени и возможности ни у кого. Обычно уже второй дешёвый разработчик начинает морозиться, тянуть время и всё кончается плохо. Иногда кончается хорошо, но внутри все становится очень плохо.
После нескольких таких циклов клиент становится умнее и уже готов платить больше за работу. Обычно уже на таком этапе он поднимается до моей ставки и может попасть ко мне. Я ему объясняю что его индусский код можно починить точечно, но лучше всё переписать. Привожу ему примеры и рассказываю что будет лучше. Если он не готов - то расстаёмся, а если готов, то потом уже из него получается спокойный заказчик, не задающий особых вопросов по поводу денег (потому что он видит разницу и результаты).
Совет Алексею из этого - не снижать ставку и работать с нормальными клиентами. Если он уже 5 лет на Upwork - то он это и так знает. У него, как и у меня, уже должны быть несколько своих красных флагов по поводу общения с заказчиками и описанию проектов.
Конечно, надо иметь свою нишу. Если браться за работу по вёрстке лендинга - ну таких там, конечно, пруд пруди. И с нуля тебе AI вполне может нарисовать страничку. А вот чтобы поправить прозрачность в выпадающем меню и починить налезающие элементы - нужен опытный человек.
У меня был, например, проект, где мне дали примерно 300Кб кода на Perl с редкими комментариями на китайском и попросили переписать на Python. Что и как оно делает - не очень объяснили, пришлось выяснять самому. Не уверен что AI сможет легко включиться в такую задачу. Дешёвый загорелый программист тоже ему не сильно поможет.
Алексей перестал позиционировать себя как “просто Frontend разработчик”. Мы сформулировали его новую, узкую специализацию: “Оптимизация производительности (performance) для высоконагруженных e-commerce проектов”. В этой нише гораздо меньше игроков, а требования к экспертизе намного выше.
Снизить власть покупателей через личный бренд
Нейтрализовать угрозу заменителей.
Несмотря на ощущение, что статья написана через перевод ПРОМПТом, не могу не отметить, что выводя за скобки все эти умные слова по-факту остаётся одна вода.
Алексей может бесконечно полировать УТП, накидывая туда умных слов, наподобие ребят из аутсорса и аутстаффа (привет EPAM), где каждый разработчик - это Universal Super Mega EA Plus Scrum Master Senior Enthusiastic Developer, судя по профилям в linked in.
Также, можно пробовать снижать "власть через личный бренд", использовать основанный на анализе пяти сил подход и так далее и тому подобное.
Только это всё ещё не отвечает на вопрос - зачем мне платить за MVP (коих 90% на upwork) Алексею 70$, если за него справится более-менее нормальный индус за 20$. Если Алексей хороший разработчик с сильным скилл-сетом, а не формошлёп, который сложнее круда ничего сделать не может, ему надо уходить в продуктовую разработку, где за все его скиллы продукт, как правило, платит больше, просто потому что качество в продукте всегда будет играть бОльшую роль по-сравнению с размером бюджетама стартаперов из Никарагуа.
Конкуренция в IT стала жестче. Как найти свою нишу эксперту-фрилансеру